Еще одной дискуссионной площадкой стал город трех религий, город интернациональный, который принимал участников встречи в конференц-зале во дворе Армянской церкви. На мероприятие пришли представители мусульманской, иудейской и православной конфессий.
Мусульманскую часть представляли религиозные деятели Муфтията РД и шиитской религиозной группы, которая развернула свою деятельность в Джума-мечети и некоторых квартальных мечетях Дербента. Встреча прошла под председательством заместителя министра по национальной политике и делам религий РД Арсена Махмудова и при участии представителей городской власти, общественников, молодежи.
К сожалению, в июне 2024 года древний город стал эпицентром кровавого террористического акта, расправы с представителями православной и иудейской конфессий. В городе, где всегда жили в мире и взаимопонимании, вдруг как гром среди ясного неба прогремел теракт. Злодеяние совершили не дербентцы, не те, кто вырос на этой уникальной многовековой культуре добрососедства, которая впитывается у каждого жителя «древних ворот» с молоком матери.
Представитель православной церкви иерей Михаил Лобов отметил, что «фундаментальные заповеди у религий одни, хоть у нас разные веры, но нас должно объединять желание процветания нашему городу». Председатель совета имамов Дербента Ахмед Бабаев привел тот же аят Корана, что двумя днями ранее Мухаммад Урминский в Буйнакске (см. предыдущий номер МИ):
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» (Сура «Комнаты», 13 аят).
Главный имам Дербента привел примеры просветительской и гуманитарной работы Муфтията РД: распространение газеты «Ассалам», деятельность благотворительного фонда «Инсан», другие проекты, призванные облагородить Дагестан. Также он привел фразу о муфтиятовских как о «пятом колесе», которое при необходимости приходит на замену и готово поддержать проекты власти. В завершение своей речи мусульманский деятель привел слова муфтия РД о том, что все будет хорошо.
Краток был представитель иудейской общины, руководитель Татского театра Борис Юдаев: «Мы все сидящие здесь дербентцы хотим лишь одного – счастья и добра, чистого неба и мира».
Выступающие общественники призывали религиозных деятелей не замыкаться внутри конфессий и своих храмов, а активнее интересоваться социумом. «Разве бережное отношение к окружающей среде не является патриотизмом?» – вопрошали некоторые из них. То, в каком состоянии находятся памятники, парки, кладбище, – говорит о многом, о том, готовы ли верующие люди жить в новом пространстве и постоянно его улучшать.
В выступлении политолога и члена Общественной палаты РД Ханжана Курбанова речь зашла о летних курсах, которые организовал Муфтият РД. Он призвал включать в образовательные модули курсов предметы и дисциплины, полезные детям, а не только темы религиозного характера. Отметим, что ядром курсов являются занятия по обучению Корану и намазу. Однако представители муфтията и городских властей Дербента парировали, что подобные «вклейки» «светских» дисциплин и наставлений производятся, к примеру, по теме патриотизма, волонтерства и т.д. Остается надеяться, что подобные включения полезных знаний и навыков на летних курсах будут занимать не менее 50% от чисто религиозного контента. Таким образом мощный потенциал ислама будет использован во благо.
Запрос на сотрудничество надо подкреплять реальными шагами. В обществе тем не менее продолжается явление межкультурных и межконфессиональных фобий. Виной тому невежество и отсутствие исторической памяти. Подобные дискуссионные площадки очень необходимы: один искренний диалог всегда снимает тысячу проблем!