ДЕВЧОНКИ ВОЕННОЙ ПОРЫ

До войны мы жили в Махачкале на улице Дербентской. Потом папа своими силами построил из самана небольшой дом. Мой папа Федор Павлович Чибишев работал на химзаводе, был первым квартальным на новой маленькой улице и дал ей имя в честь баснописца Крылова. Сколько себя помню, улица славилась дружбой соседей, все помогали друг другу и в беде, и в радости. Особо отмечу доброту дяди Абдулы Акаева из дома №6.

Началась война, наши отцы ушли на фронт, а дети постарше остались помогать матерям. Мне было 4 года, а сестре Доре — всего 12 лет. Мама с больным сердцем не могла работать, почти все время лежала в постели. Так вот, Дора и ее подруги (им тоже было по 12-13 лет), пошли работать на химзавод. Это Василиса Сухова, Валентина Петрова, Татьяна Михайлова, Евгения Певцова, Клавдия Берюлина, Вера Сабетова и другие.

На химзаводе (завод "Стекловолокно") взрослые занимались выпуском основной продукции, а дети варили жидкое мыло, делали спички (гребешки), если не было сырья, они не отдыхали, а шли менять шпалы на железной дороге (узкоколейке), разгружать вагоны с огнеупорным кирпичем для печей, после чего руки кровоточили, болели. Перчаток для этой цели не было. После работы девочки, голодные, плохо одетые, рыли окопы на улицах. Времени для отдыха у детей не было совсем. А моей дорогой Доре досталось во много раз больше. Надо было отвести меня утром в детский сад, вечером привести, убрать в доме, сварить поесть, приглядеть за мной и мамой.

Денег не было не только на еду, но даже на лекарства для мамы. Выручала самодельная, ручная маленькая мельница: в ней перемалывали кукурузу и пшеницу, пекли лепешки пополам с отрубями, варили мамалыгу. Этим тоже занималась сестра. Мама часто плакала, переживала, что не может помочь дочери в нелегких заботах о нас.

Так девочки работали около года. Они были награждены правительством медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Потом все пошли доучиваться в школу № 5. Помню, как глубокой осенью сестре не во что было обуться, мама обрезала голенища папиных охотничьих сапог, и в них она проходила зиму.
В нашем доме в это время разместили медсанчасть. Приходили солдаты на перевязку, тут же жили врачи, а мы втроем занимали самую маленькую комнату, спали все на одной кровати. Главное было — помочь фронту. Трудно было, но в памяти моей остались сестра и ее подруги всегда веселыми.

Прошли годы, кончилась война. Папа вернулся летом 1945 года с ранениями и контузией. В 1948 году умерла мама, а в 1955 году умер папа. Сестра моя Дора Чибишева стала Дорой Федоровной Ведерниковой, работала главным бухгалтером в войсковых частях, муж был офицером Советской Армии. Сейчас она живет в Подмосковье, вдова, ей 77 лет. Трудовой стаж более 50 лет. Сухова Василиса — стала Бабенко Василисой Андреевной, ей 78 лет, живет в Махачкале, за плечами 44 года службы в органах безопасности. Имеет много правительственных грамот и благодарностей за труд. Петрова Валентина умерла 5 лет назад. Остальных девочек судьба разбросала по России.

Все девочки героически перенесли годы войны и состоялись как личности. Всем им огромное спасибо и низкий поклон…
Я, Чибишева Лидия, стала Симагиной Лидией Федоровной. Работала на базе "Росгалантерея", открывала когда-то магазин "Детский мир", потом работала начальником ОТК на Махачкалинском комбинате художественных изделий. Мне 69 лет. 14 лет как переехала к детям в Подмосковье.

Люблю свой город, его народ и его традиции. Скучаю без друзей и знакомых, часто приезжаю сюда.
Поздравляю всех дагестанцев с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, любви, доброты, счастья, мира и добра.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...

В Махачкале торжественно открыли новую школу

В поселке Шамхал 1 сентября состоялось долгожданное событие, которое ждали местные жители, – открытие новой современной школы на 604...
spot_imgspot_img

Джамбулат Салавов встретился с паралимпийцем Шехсаидовым

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов 4 сентября встретился с земляком, известным паралимпийцем Каримом Шехсаидовым, который прославил...

Навсегда остались с родной школой

В махачкалинской школе №31 прошел митинг по случаю открытия мемориальных плит памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.