Дискуссии прошли на высоком уровне

В городах Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте и Махачкале прошли круглые столы, на которых обсуждались самые разные вопросы взаимодействия власти и общества.
Очевидцем и активным участником этих встреч был и заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Кафлан Ханбабаев. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.
— Известный журналист и религиовед Максим Шевченко является давним и преданным другом Дагестана и дагестанцев. По его мнению, Дагестан – это важнейшая республика Северного Кавказа как в геостратегическом отношении, так и в плане создания дискуссионной площадки для выстраивания общественного диалога на Северном Кавказе в целом. Забегая вперед, скажу, что подобные мероприятия пройдут в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии и т. д. Как мне говорил Максим Шевченко, в Дагестане много разных мировоззрений, представлений, противоречий, что, несомненно, привлекает российских ученых-исследователей, общественных деятелей, которые хотят узнать, как простые люди на местах относятся к событиям в России и Дагестане, с каких позиций они объясняют конфликты и противоречия, возникающие в нашем обществе. Не случайно на всех встречах главными вопросами, которые ставились организаторами круглых столов, были такие: 1) В чем вы видите причины противоречий и конфликтов в дагестанском обществе? 2) Каким вы видите будущее России и Дагестана и свое личное будущее?
Что меня удивило, так это то, что механизм этих встреч выстраивался не в виде диалога, а как настоящая дискуссионная площадка. То есть идея заключалась в том, чтобы отойти от устоявшейся формы – беседы, когда позиции сторон давно известны, и предоставить возможность высказать совершенно неожиданную точку зрения. И скажу откровенно: такое нередко случалось в эти три напряженных дня. Конечно же, каждая встреча имела свою специфику, свою превалирующую тематику, если хотите, свой уровень накала страстей. Но одно было очевидно: равнодушных не было нигде.
Поскольку круглые столы проходили в местных филиалах Дагестанского государственного университета, то молодежи было большинство. И, естественно, молодые люди говорили о том, что их волнует. В Буйнакске много внимания уделялось вопросам религии — традиционным и нетрадиционным ее формам. Этот разговор продолжился в Хасавюрте. Максим Шевченко заметил: «Наш с вами разговор — это попытка выработки несиловых методов противодействия радикальному движению на Кавказе. Мы хотим общественную активность мусульман направить в позитивное русло».
И люди подключались к дискуссии весьма охотно и раскованно. Молодежь парировала маститым ученым и журналистам: «Дайте нам рабочие места, тогда у нас будет будущее, а пока у нас тысячи безработных…».
Эксперт «Центра Карнеги» профессор Алексей Малашенко посоветовал не ждать «манны небесной», а самим проявлять активность, заводить свое дело, развивать малый и средний бизнес. Поднимались проблемы взаимодействия центра и регионов, привлечения инвестиций в дотационные субъекты, каковым является Дагестан.
Меня обрадовало то, что все выступающие говорили о том, что Дагестан – часть России, и о выходе Дагестана из состава Российской Федерации не может быть и речи. Еще раз была подтверждена мысль о том, что нельзя решать проблемы одного народа за счет другого.
Своего апогея дискуссия достигла в Национальной библиотеке в Махачкале. Министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Гарун Курбанов после ряда критических выступлений в адрес власти отметил, что власть тоже заинтересована в борьбе с коррупцией и хочет прозрачности и порядка. Но надо ей помочь. Примеры открытости власти привел начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Абдурахман Гусейнов: «…На «горячую линию» Президента поступает ежемесячно более 1200 звонков, бюджет РД публикуется в печати и т. д.»
В тот же день Президент РД Муху Алиев провел встречу с организаторами проекта «Мир Кавказу». На ней М.Шевченко поблагодарил дагестанское руководство за поддержку, за беспрецедентную открытость, которую наблюдали гости в Дагестане. Он также отметил, что знает мало регионов, где представители власти высокого уровня готовы выслушивать критику в свой адрес и, главное, где люди не боятся высказываться в такой конструктивной форме.
 М.Шевченко, подводя итоги трехдневной работы на разных дискуссионных площадках, отметил высокий уровень споров, желание понять своего визави, достойно и аргументированно парировать…
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам