ДЛИННЫЕ СТЕНЫ

Продолжение.
Начало в №25
=====
Как — то сам по себе возникает вопрос, может, это остатки каких-то древних построек?

На это указывает ряд интересных обстоятельств. Почти одинаковые блоки известняка выложены на одном уровне, между ними есть небольшие расстояния в три-пять сантиметров, кое-где просматривается второй ряд таких же по размеру камней. Возможно, перед нами фрагмент каменной стены, и не исключено, что часть какого-то сооружения скрыта в недрах холма.

Поднимаемся еще выше, туда, где вал поворачивает на юг. Впереди открывается захватывающий по красоте пейзаж, глядя на который невозможно не восхититься. Западные отроги вершины Тарки-Тау здесь наиболее обрывисты и труднодоступны. Слева от нас отвесные скалы горы, справа — уходящие изломанной линией в горизонт остроконечные вершины Нарат-тюбинского хребта. Глядя отсюда вверх на каменный карниз Тарки-Тау, осеняет догадка, почему в этом месте вал поворачивает к югу. Дело в том, что если бы он продолжался по прямой линии, не меняя своего направления, то он уходил бы в сторону от скалистых гребней вершины Тарки-Тау. Такое обстоятельство еще больше убеждает в том, что ландшафт здесь мог быть изменен искусственно.
Медленно идем по тропе, которая то и дело теряется в путанице опавших листьев и близко стоящих деревьев. В сущности, это была уже дикая и малохоженная тропа, которая, подобно петле, кружила и затягивала лесистый холм. Последний отрезок пути к вершине оказался самым трудным. Впереди дыбится крутой гребень, вокруг беспорядочно лежат несколько десятков довольно крупных по размеру блоков известняка, поросших мхом и почерневших от времени. Двигаемся вперед, перелезая через изъеденные зеленовато — черными лишайниками каменные глыбы. Вал заканчивается у скалистой гряды.

В этом месте она сильно разрушена, и, возможно, здесь находился стык древней крепостной стены с обрывом горы. Неподалеку в стороне виднеются беспорядочно разбросанные и не известно как попавшие сюда большие куски песчаника. В здешнем сером известняковом пейзаже его желтый цвет кажется откровенно чужеродным, к тому же он менее прочен. Вероятно, поэтому там, где вал врезался в известняковую скалу, разрушение шло скорее.

Передо мной почти на отвесном камне каким-то чудом держатся проросшие ветки шиповника. С этой стороны Тарки-Тау почти везде обрывается вертикальными стенами. Но даже здесь в этом царстве скал, в каждой трещине можно найти кустики каких-либо растений, они так крепко вцепились в камни, что им, наверно, не страшен никакой ветер. Подниматься выше невозможно, и для того, чтобы продолжить свой путь на вершину горы, нам приходится искать удобное для восхождения место.

Наклонившись, проходим под нависшей, словно крыша над головой, громадной каменной глыбой. Громоздившийся впереди сплошной каменный массив оставался неприступной стеной, но вдруг она будто бы распадается и образует узкий проход меж выступающих камней. В нем появляются уступы и небольшие площадки, по которым забираемся наверх, и в прошлогодних листьях находим узкую тропу, пройдя по которой сквозь гущу листвы и переплетение ветвей, оказываемся на довольно обширной поляне, открывшейся перед нами. Восхождение на Тарки-Тау завершено, и мы находимся на западной окраине плато горы.
После короткого привала решаем еще раз осмотреть стык вала сверху, одновременно строим следующее предположение: если вал исскуственного происхождения, то, возможно, он не заканчивается у края плато, а, значит, может иметь свое продолжение. Но в каком направлении?

В десяти шагах от обрыва сквозь густую зелень деревьев замечаем небольшую земляную насыпь, по верху которой тянется нагромождение крупного известняка. Возможно, это есть не что иное, как продолжение древней стены на вершине Тарки-Тау. Одним словом, простор для размышлений и множества догадок был велик, но одно было совершенно ясно: во всем этом наверняка скрыто не простое совпадение, а что-то необыкновенное и загадочное. Дальнейший осмотр подтвердил наши ожидания: земляная насыпь и каменная гряда имеют продолжение на вершине горы. Проходим еще 350-400 метров, сохраняя свое направление на юг, в глубь плато, насыпь и плиты известняка постепенно теряются в складках рельефа. Нас не покидало ощущение того, что все увиденное не могла создать природа, воображение подсказывало, что перед нами творение человеческих рук, созданное по заранее начерченному плану. Очевидно, что при всей своей изобретательности природа не могла соорудить такое. Крутые с западной стороны холмы, образующие единый ряд, измененное направление вала, у вершины Тарки-Тау, врезанный в скалы стык и продолжение вала на плато — все это трудно объяснить естественными причинами, во всем этом, очевидно, множество необъяснимых совпадений и фактов.
Возвращаясь, на западных склонах вала, к своему удивлению, обнаруживаем еще два ряда каменных блоков довольно крупных размеров, положенных один на один. Необработанный, но почти одинаковый по размерам известняк был выложен по прямой линии на протяжении более десяти метров вдоль направления вала. Верхний ряд камней к югу больше чем наполовину был скрыт в оплывшем склоне, к северу он постепенно приобретал вид хаотичной россыпи. В нижнем ряду можно рассмотреть семь известняковых блоков, достигавших в длину и ширину до одного метра. В верхнем ряду видно пять почти таких же плит. Между плитами имеется небольшой стык величиной до двух сантиметров. Конечно же, это отдельные блоки. Не оставалось никаких сомнений в том, что лежащий перед нами известняк — фрагмент разрушенной временем стены.

Нельзя было удержаться от желания найти что-нибудь необычное, хотя я понимал, что шансы обнаружить здесь что-либо, кроме каменных нагромождений, вообще ничтожны. Проходя метр за метром и тщательно осматривая поросшую травой поверхность склона, мне неожиданно повезло. Немного в стороне под сухим кустиком рядом с грудой камней красноватым пятном выделялся обломок глины. Рука уже дотянулась за ним, как вдруг веточка кустика, с шипением извиваясь, уползает в сторону серой змейкой. Горы есть горы, хотя они и начинаются всего в нескольких сотнях метров от оживленных городских проспектов. Склон вала оказался насыщен глиняными черепками. Как попали сюда эти осколки? Вероятно, потоки дождевой воды, размывая вал, обнажили их. Один из таких обломков серого цвета с неровными углами привлек мое внимание. Глиняный черепок был одинаковой толщины, она не превышала трех миллиметров. На его выпуклой поверхности отчетливо выделялось рельефное изображение, детали орнамента выступали над плоской поверхностью больше чем на миллиметр. Вначале мне показалось, что это какая-то надпись, но, очистив осколок от земли, стало ясно, что это часть рисунка. На выпуклой поверхности одна за другой были изображены семь повторяющихся фигурок, напоминающих букву Н, размером в два на три миллиметра. И хотя это был лишь незначительный фрагмент рисунка, можно было заметить, как старательно и добросовестно, со знанием техники были выполнены когда-то эти изображения. Но к какой исторической эпохе относятся эти глиняные осколки, и имеют ли они какое-то отношение к одному из тех самых трех валов, которые видел Г.Клапрот?

Ответы на эти вопросы остаются за учеными, а значит, и тайна исчезнувших «длинных стен» Махачкалинского городища по-прежнему скрыта в переплетениях исторических событий.

День заканчивался, а вместе с ним заканчивалось и наше путешествие. Солнце тем временем, словно обгоняя нас, катилось на закатный рубеж и протягивало по земле свои длинные тени. Ступая по ним, нам приходится прорубать себе проходы в лесной чаще. Быстро накатываются сумерки, и над вечерней Махачкалой темным силуэтом постепенно вырастала гора Тарки-Тау. Вдоль главных магистралей столицы зажглись длинные цепочки электрических гирлянд, а вскоре уже весь город засиял россыпью огней.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...
spot_imgspot_img

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.