До востребования…

 Фильм в Дагестане решила показать журналист-фрилансер Зумруд Керимова, которая знакома с режиссером документального фильма.

«Я была на презентации картины в Москве. Туда пришло достаточно много людей. И тогда я подумала, что этот фильм обязательно должны посмотреть в нашей республике. Девиз киноленты «Чтобы это никогда не повторилось». Именно поэтому мы должны знать и обратную сторону советской медали. История неоднократно показывает, что нет ничего страшнее, чем унижение человеческого достоинства. Судьба Артура тому подтверждение», – считает Зумруд.

История Артура банальна для тех лет (конец 30-х, начало 40-х годов). Его обвинили в кулачестве, арестовали, основываясь на доносах и несущественных мелочах, а потом отправили в так называемый ВЯТЛАГ, трудовой лагерь в Вятской области. Страдиньша репрессировали за один день до начала войны. Не понимающий и не принимающий своей вины, только что женившийся латыш был вынужден писать о своих чувствах и переживаниях в дневнике. Именно он впоследствии стал документом, подтверждающим неоправданную жестокость системы.

Страдиньша записали в список курящих, хотя к сигаретам он был равнодушен. Именно это, признавался он потом, спасло ему жизнь. Он обменивал табак на еду, а на бумаге для самокрутки вел свои наблюдения.

Историки в один голос заявляют, что дневник Артура обладает колоссальной силой достоверности, хотя до нас дошли только два года его жизни в лагере – с 1941 по 1942 год. Это то, что уцелело. История главного героя ленты – это постоянная борьба за себя и за свою семью, это удивительный оптимизм человека, который, несмотря на все лишения, хочет жить и вернуться на свою родину в Латвию. Помогла ему выжить и любовь. Его молодая жена Мирдза ждала его десять лет, и пара смогла воссоединиться только по прошествии этого времени, когда заключенного отправили на поселение в Сибирь. Там у них родились два сына, однако выжить детям не удалось.

«Грамм хлебушка в день. Хлебушек – единственная еда для поддержания сил. В некоторые дни получали второй и третий котлы, но нормы тогда были выполнены лишь «на бумаге», на самом деле установленную норму мы не могли выполнить. Десятником у нас латыш – инженер Годзенс, прораб – русский, доброжелательный к нам человек», – пишет в своем дневнике Страдиньш.

Артур смог вернуться на родину только в 1968 году. Знавшие семью Страдиньш латыши рассказывали, что они никогда не ругали власть. Дневник хранится в Музее оккупации в Риге и частично в госархивах в Латвии.

Зумруд уверена, что именно такие картины помогают взглянуть на историю иначе.

«ГУЛАГи были, и мы не можем этого отрицать. Они поломали жизни многим нашим соотечественникам. И мы не можем и не должны об этом забывать», – считает журналист.

Фильм уже успели посмотреть не только в России, но и в Германии, в Америке и других странах, в число которых вошла и Прибалтика. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.