Пресс-конференция триумфаторов чемпионата России по вольной борьбе в Ингушетии прошла 17 июня – через три дня после возвращения многочисленной сборной в Дагестан. В большой хорошо освещенной студии телеканала ННТ собралась далеко не вся сборная и даже не все медалисты турнира в Ингушетии – для четырнадцати дагестанских обладателей наград попросту не хватило бы сидячих мест.
Под прицел телекамер предстояло попасть главному тренеру сборной Дагестана Сажиду Сажидову, старшему тренеру Гайдару Гайдарову, чемпиону Абдулрашиду Садулаеву, серебряному (очень и очень неожиданно) призеру Магомедгаджи Нурасулову и его личному тренеру – Касуму Насрудинову.
Последние приготовления заняли около пяти минут – время, за которое Садулаев похвастался тренерам фотографией новой «двухсотки», подаренной ему Юнус-Беком Евкуровым, а Гайдаров успел записать для Instagram несколько роликов… Свет, камера, начало эфира (правда, ненадолго…).
Первый вопрос – стандартное «довольны ли вы выступлением сборной» – был адресован Сажиду Сажидову.
– Те задачи, которые перед нами ставились, мы выполнили, – ответил тренер. – В планах у нас было три золотые медали, а мы имеем четыре. Доволен или нет? Доволен, если довольны болельщики…
В ответ мы поинтересовались, доволен ли Сажидов тем, что в восьми финалах дагестанские вольники смогли завоевать только четыре золотые медали.
– Мы – тренеры, знаем, кто в сборной на что способен, и поэтому понимали, что наши борцы могут побороться во всех финалах, кроме тяжелого. Магомедгаджи Нурасулов после четырехлетней паузы стал серебряным призером (и имел все шансы на золото). Что касается остальных весовых категорий – не все, к сожалению, идет так, как мы хотим. Травмы Ильяса Бекбулатова (65 кг) и Ахмеда Гаджимагомедова (74 кг) помешали привезти в Дагестан шесть золотых медалей…
Затем выступление своего подопечного прокомментировал Касум Насрудинов, который признался, что сильно огорчен финальным поражением Нурасулова.
– Ну… двоякое, конечно, впечатление. С одной стороны, после четырех лет спада он вернулся на большой ковер, но с другой – сожалею, что Магомедгаджи слишком рано поверил в свою победу, все-таки два балла – это слишком мало…
Садулаев, скромно сидевший между Гайдаровым и Нурасуловым, успел заскучать, что очень непривычно для «Танка», вызывающего ажиотаж в любом месте, где он появляется. Но вопрос из зала заставил его сказать, не скрывая гордости: «Своим результатом я доволен»…
– Доволен всем, но не финальной частью. Во всех схватках все шло по плану (видимо, план Садулаева – победить в одну калитку все, что может двигаться и отдаленно напоминает «вольника»). Кроме финала – там я допустил тактическую ошибку. Байцаева (Владислав Байцаев – осетинский соперник Садулаева по финалу – Прим. «МИ».) я не знал, даже на сборах с ним не встречался, и его руки были настолько длинными, что он мог достать меня из любой точки…
– А переход на категорию выше дал тебе понять, что нужно больше «мяса»? – поинтересовались из зала.
– Ну… на турнире я весил 94 кг и…
THIS IS RUSSIA
До того, как «Танк» успел ответить на «мясной» вопрос, освещение покинуло студию… Наступил мрак и недолгое молчание, за которым последовал возглас Франка Чамизо (итальянский борец вольного стиля, чемпион мира 2015 года, бронзовый призер Олимпиады в Рио. – Прим. «МИ»): «Havana!»
«Не Havana, а Russia», – ответил своему подопечному Гайдаров.
Сначала мы не совсем поняли, что значила реакция итальянца, но затем он объяснил нам, что все свое детство он провел на Кубе, где электрическое освещение – больше роскошь, чем обыденность.
«Там в Гаване отсутствие света – обычное дело… Поработает немного – а потом выключится на час. Это в лучшем случае», – рассказал Чамизо о революционных буднях острова Свободы корреспонденту «МИ».
Но у нас, в Махачкале (пусть и на проспекте Акушинского…), отключение света во время эфира не совсем обычное дело. Позже расстроенные работники телеканала рассказали, что работающий у здания подъемный кран случайно повредил линию электропередачи… И это значило, что света не будет долгое время. Закруглились? Да, но только после общения с журналистами-печатниками, которым для написания строк не нужны свет и камеры.
Воспользовавшись вынужденной паузой, мы решили не терять времени зря и продолжили с Франком Чамизо беседу на ломанном английском, в ходе которой узнали, что еда в махачкалинском спортивном комплексе «Спартак» ему совсем не нравится, а Дональда Трампа, предлагающего ужесточить политику США по отношению к Кубе, он считает сумасшедшим человеком…
«ВСЕ ЧЕТКО РАЗЛОЖИЛ…»
Небольшой перерыв подошел к концу, и корреспонденты уже в слабо освещенном помещении собрались у стола, за которым сидели тренеры и борцы.
Вопрос Садулаеву: правда ли, что ты держал пост во время схватки?
Но Садулаев, словно специально прикрывший рот руками выдержал паузу, за которой последовал ответ Гайдара Гайдарова.
– Компрометирующий вопрос. Многие из борцов держали пост. И я думаю, что, если бы чемпионат проходил не в Рамадан, результаты были бы еще лучше. Просто противоречивая информация пошла, одни говорят, что держал, другие говорят, что нет. Давайте не будем говорить об этом.
– Это был 15-й день Рамадана, – продолжил Сажидов. – Не первые два-три дня… Было сложно, но мы ни в коем случае не будем на это ссылаться. Мы – мусульмане знаем, что Рамадан для нас важнее, чем что-либо. Но достигая таких результатов, эти ребята прославляют не только религию, не только мусульман, не только своих братьев и республику. Поэтому Всевышний дал нам пути, при которых можно возместить пост. Находясь в Ингушетии, мы были в сафаре, кто-то держал пост, кто-то нет. Были у нас в тренерском штабе обсуждения, но это такое дело – мы никого не принуждали.
Продолжил Сажидов рассказом об эмоциях, которые он испытал, когда Садулаев чуть не оказался тушированным в схватке с Байцаевым.
– Рашид был очень удивлен тем опасным положением, в которое попал. Я за все четыре года не видел его таким и, естественно, думал, что из этого положения нельзя будет выйти. Его глаза не были испуганными, они были очень удивленными. Даже не представляю, что в его голове творилось, но я очень волновался. Места себе не находил. Да, это спорт, и не бывает побед без поражений, но мы просто не могли себе представить, что он проиграет. И это большой урок, потому что Садулаев уже по большому счету не принадлежит себе, он принадлежит болельщикам, близким, друзьям, республике. Он сегодня большой пример для нашей молодежи, поэтому ему надо тренироваться как минимум три часа в день. Впереди чемпионат мира, и там будут очень важные схватки… Особенно с американцем Кайлом Снайдером (американский борец, чемпион Олимпиады в Рио в весовой категории до 97 кг. – Прим. «МИ»).
– Все так четко разложил, – сказал, наконец, Садулев. – Разница в весе 86 и 97 кг ощущается очень сильно. На 97 кг спортсмены более мощные, объемные, и, если пройти им в ногу, можно там и остаться. Эти моменты надо регулировать. Либо быть лучше за счет скорости, либо искать другие способы обыграть тяжелого оппонента.
А что «Танк» думает о тех, кто остался в его родной весовой категории? Думает, что Шамиль Кудиямагомедов (86 кг) мог выступить лучше.
– Мы ожидали от Шамиля большего, он должен был побеждать, но на этот раз лучше был готов Владислав Валиев. Ничего, до Олимпиады остается еще много времени. Будем с ним вместе работать над ошибками, – заверил «Танк».
О НАБОЛЕВШЕМ…
– Есть возможность того, что Кудиямагомедов поедет на чемпионат мира 2017 года? – поинтересовались мы у Сажидова.
– Ну… сказали, что может поменяться что-то по итогам предстоящего турнира в Польше, но подумайте сами. Главный тренер – Дзамболат Ильич – осетин, Валиев – тоже осетин. Я считаю, что Тедеев думает не о команде и результате, а о своей политике – внутренней, подковерной.
– И поэтому вы с ним не общаетесь? Он заявил, что от этого страдают только сами спортсмены…
– Вы знаете, у Тедеева никогда слова не совпадают с делами, – продолжил Сажидов. – У меня с ним не было подобного разговора, лично мне он ничего не говорил, но в принципе мы общаемся по работе и соблюдаем дистанцию. Если он думает, что мы должны с ним обниматься, бегать за ним, то он глубоко ошибается – это он должен бегать за ребятами и тренерами, которые их готовят. Если Дзамболат Ильич думает, что он готовит ребят и делает их чемпионами, он опять ошибается. Я, в том числе, не делаю их чемпионами. Их делают они сами и их личные тренеры. Они в тренерском штабе (сборной РФ) думают, что все главные тренеры должны им поддакивать, но мы не так воспитаны. Мы воспитаны по-другому. А что касается команды – то она страдает не от того, что мы с Тедеевым якобы не общаемся. Команда страдает из-за его национализма.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ