Сентябрьское заседание научно-просветительского клуба «Наука и религия» было посвящено техническому прогрессу и религиозным подходам к нему. В частности, теолог, исследователь священных писаний Гасан Гасанов представил вниманию слушателей свой доклад.
Гасанов привел стих из Корана как доказательство того, что научные открытия, а равно и технический прогресс, доступны и возможны только тем, кто занимается наукой и размышляет над творением Господа: Скажи: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали» (Сура «Покаяние», аят 105).
Другой аят из Священного Писания: «Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимешь власть, от кого пожелаешь, и возвеличиваешь, кого желаешь, и унижаешь, кого желаешь. В Твоей руке — благо; Ты ведь над каждой вещью мощен!» (Сура «Аль-Имран», аят 26) как будто подтверждал тезис, о том, что Бог не смотрит на количество творимых молитв и других ритуальных действий; божественное благо в виде знаний и научного озарения может быть даровано только тому, кто обладает сильным вектором к деянию – деятельности, направленной, в данном случае, к познанию, поиску и исследованию.
Участники дискуссии пришли к выводу, что технический прогресс без духовной коррекции может привести к экологическим, экономическим, политическим, и как следствие социальным проблемам. Но это активисты клуба «Наука и религия» договорились обсудить в следующий раз.
* * *
Напоминаем, что встречи в научно-просветительском клубе «Наука и религия» проходят ежемесячно в каждую последнюю пятницу месяца по адресу: г. Махачкала, ул. Магомета Гаджиева, 160. Библиотека для слепых. Вход свободный.
Письма с пожеланиями, вопросами и темами присылайте по электронному адресу: rend@inbox.ru , либо присылайте в редакцию газеты «Махачкалинские известия».