Заполнившие в канун этого дня зал Русского драматического театра зрители Дагестанского театра оперы и балета узнали от художественного руководителя балетной группы Мусы Оздоева, что спектакль знаменует эту дату, предложенную советским хореографом Петром Гусевым в честь французского балетмейстера XVIII века Жана-Жоржа Новера. Имена эти известны не каждому зрителю. Но вот главный герой очередной постановки Дагестанского театра оперы и балета знаком многим с малых лет — Чарли Чаплин, чей день рождения тоже отмечается в апреле.
Мир смеха, мир печали,
Мир надежды, мир потерь,
Твой мир, наш милый Чарли,
Вновь нам открывает дверь.
Шоу-балет «Чарли — великий маг», премьера которого прошла в Махачкале полтора года назад, привлекает дагестанских зрителей и самой личностью великого комика, соединившей сквозным образом два десятка танцевальных фрагментов этого балетного спектакля, и художественным решением в стиле «модерн», избранным автором постановки заслуженным артистом России Мусой Оздоевым.
Бесценный дар движения и формы, пробужденный Оздоевым в молодых актерах, очередной раз зарождали у публики различные чувства, волнующие не меньше чем другие жанры театрального искусства. Форма выражения эмоций языком движений раскрывала истории, объединявшие этого быстрого, невысокого роста человека из прошлого века с его современниками. Молодого актера Эльдара Ильясова, игравшего Чаплина, в первой и прощальной сцене на фоне балетной группы спектакля облачала в величие песня Р.Паулса и И.Резника в исполнении Лаймы Вайкуле «Чарли».
Все быстрее бег минут,
Но Чарли не стареет,
Помнят все тебя и ждут.
Чарли, Чарли, смешной чудак,
Ты с экрана смотришь
снова в огромный зал…
Известный во всем мире великий мастер немого кино со сцены дагестанского театра вновь убеждал, что танец – это зеркало, отражающее историю и действительность. Сюжеты из фильмов «Малыш», «Парижанка», «Огни большого города», «Великий диктатор», «Цирк» и других чаплинских работ трансформировались во взаимодействии с классикой зарубежной эстрады в исполнении Эдит Пиаф, Адамо, Мирей Матье, Адриано Челентано, Тины Тернер, Дато, Фредди Меркьюри и музыкой дагестанского композитора Рамиза Гаджиалиева.
Пронизывающую лиричность дуэта в белоснежном облачении Раисы Шириновой и Арсена Курбанмагомедова под мелодичную песню «Падает снег» сменяет ритмичный свинг восьми пар «Мы из джаза» в золотых уборах. Трагичный танец Бадрижат Абакаровой отзывается душевным надрывом и болью не только у главного героя балетной постановки, но и даже у самого циничного зрителя. «Жизнь в танце» в стиле брейк с солистами Русланом Имангазиевым и Рамизом Сулеймановым – страница современности, которая в подобном шоу вправе чередоваться с всевечной «Аве Мария» и иллюзорным «Сном длиною в вечность»…
Режиссер-постановщик хореографического шоу находит новые движения и поддержки, продолжая доказывать, что в балетной технике есть пространство для совершенствования. Эта новизна завораживает даже тех зрителей, которые упрямо утверждают, что «балет – это скучно», и не планировали досидеть до конца спектакля. Менять привычное сознание и штампы тоже под силу танцу. Жгучая страсть Патимат Мустафаевой и Мурада Гаджиева в «Пуэрто-Рико» и безбрежная нежность Раисы Шириновой в «Элегии» одинаково интересны не только молодому зрителю, составлявшему в этот день большинство ценителей балетного искусства, но и всем возрастам вообще.
А Чарли из участника балетных сцен перевоплощается в зрителя, оценивающего и одобряющего красоту и осуждающего безликость.
Ах, Чарли, милый Чарли,
Самый добрый человек.
И полицейские, преследующие Чарли, (Руслан Имангазиев, Абакар Магомедов), и хулиганы (Магомед Маликов, Алаутдин Сепиханов, Даис Алиев), и Малыш (Юрий Ганус) с рогаткой в руке, создают сценические ситуации, рождающие великолепный импровизированный танец.
Вдруг падает соперник.
Полицейский посрамлен.
Во имя зрителя хореограф, известный среди своих коллег как трудоголик, не только находит новые формы движения, но и вместе со сценографом Ибрагимхалилом Супьяновым создает антураж, интригующий, как всегда, символичностью и многозначительностью. Глобусы двух модификаций, качели, лестница, луна, на которой спускается Чарли за своей возлюбленной, резонируют с ожиданием необычного, возвышающего чувства над повседневностью. А сила и дух танца объединяют и позволяют хотя бы на миг освободиться от призрачных пут бытия и соприкоснуться с прекрасным.