Дворовый мавлид – праздник для жильцов

На прошлой неделе на главной площади Махачкалы состоялось празднование дня рождения Пророка Мухаммада, мир ему, которое собрало около 20 тысяч горожан. Этот мавлид был организован Муфтиятом республики совместно с администрацией города и депутатами Народного Собрания РД.

С поздравительной речью на мероприятии выступил глава города Юсуп Умавов. Поблагодарив муфтия Ахмад-афанди Абдулаева за проводимую работу, глава отметил, что «…совместная работа способствует общественно-политической стабильности общества…».

Мероприятия, направленные на стабилизацию общества, на просвещение в религиозном плане, профилактику порочных действий, администрация и Муфтият РД проводят регулярно. Одними из таких постоянных массовых мероприятий стали дворовые мавлиды, которым в этом году уже пятнадцать лет. Проводятся они в Махачкале каждый вечер в течение месяца Раби-уль-авваль (месяц рождения Пророка Мухаммада, мир ему).

Об этих, ставших популярными среди горожан мероприятиях мы попросили рассказать ответственного за организацию дворовых мавлидов Абдулхамида Гаджиева.

– Как возникла идея проведения мавлидов в таком формате?

– Для проведения среди населения просветительской работы, профилактики экстремизма и терроризма Муфтият Дагестана постоянно ищет новые методы и пути. Так возникла идея и дворовых мавлидов. И меня назначили ответственным за это направление. С первого дня мы создали оргкомитет, собрали команду исполнителей и ораторов и вот продолжаем эту работу.

– Каково содержание мавлида и на какое время рассчитана программа?

– Мы рассказываем о жизнедеятельности Пророка, мир ему, о его прекрасных чертах характера, приводим примеры из жизни его сподвижников. Проводим различные викторины для детей и взрослых, раздаем призы. То есть проходит живое общение с аудиторией, в котором жители принимают активное участие. Для проповедей Муфтият (отдел просвещения) нам предоставляет молодых алимов, которые очень интересно рассказывают об исламе как о религии мира, в которой нет места насилию.

– Кто в основном выступает в составе ваших групп?

– Для исполнения нашидов мы приглашаем известных исполнителей, которые уже полюбились зрителю. Кстати, многие нынешние известные исполнители начинали свой творческий путь именно на наших площадках, здесь они впервые попробовали свои силы. Так что, можно сказать, эти мавлиды стали как бы еще и фабрикой по этой части. Да, выступления и участие здесь совершенно бесплатные, каждый участник бывает благодарен, что ему дали возможность участвовать в таких благих делах.

– Как вы выбираете места для мавлидов?

– Раньше нас приглашали жители того или иного двора через распространителей газеты «Ас-Салам». Теперь же в основном эту работу взяли на себя имамы квартальных мечетей. Заявок бывает очень много. Иногда один и тот же двор приглашает каждый год. Но мы стараемся осваивать новые локации, чтобы побольше людей охватить своей просветительской работой. Жильцы остаются очень довольны нашими выступлениями. Чтобы не обидеть кого-то, мы иногда и по два мавлида за вечер проводим в различных дворах.

– Кто оказывает помощь и поддержку вам в этом?

– Это мероприятие, не требующее особых затрат. Но и те, которые возникают, мы сами стараемся решить. Есть у нас оборудование, колонки, микрофоны, сборная сцена, баннер. В большинстве дворов жильцы раздают слушателям сладости, фрукты, что, конечно, радует детвору и взрослых. Работа наша поддерживается сотрудниками администрации, сотрудничаем с работниками из Министерства по национальной политике и делам религий РД. Всякое дело, которое приносит пользу обществу, направлено на его стабильность, поддерживается всеми. За эту поддержку мы выражаем огромную благодарность всем, особенно Муфтияту, отделу просвещения Муфтията и всем причастным. Ну и самое большое спасибо нашим горожанам, жителям за то, что нас приглашают, слушают нас, приводят детей и сами приходят. И принимают участие. Главная наша цель – это дать знания людям, которые в силу своей занятости не имеют возможности отвлечься на учебу. Ведь только знания, в том числе и религиозные, могут отдалить нас от экстремизма и попадания во всякие пагубные для общества ячейки.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам