Эффективная компания

 ЭФФЕКТИВНАЯ КОМПАНИЯ

 

В конце следующей недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны.

В последнее время ситуация на мировом энергетическом рынке складывается весьма и весьма сложная. Существенное снижение цен на нефть и газ привело к разорению многих компаний. Особенно этот процесс заметен в США, так как себестоимость добычи сланцевых углеводородов гораздо выше, чем показатели традиционных российских месторождений. «Газпром» в отличие от многих своих конкурентов продолжает реализовывать масштабные проекты. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более 1 трлн рублей. При этом около 95% закупок корпорация осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты, также отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.

США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако «Газпром» доказал, что они ошибаются. В декабре минувшего года «Газпром нефть» добыла миллионную тонну нефти на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». На шельфе Охотского моря «Газпром» добывает газ на Киринском месторождении. Здесь действует единственный в России подводный добычной комплекс. Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. На Бованенковском месторождении в минувшем году было добыто 61,9 млрд куб. м газа, что на 19,1 млрд куб. м выше уровня 2014 года. В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд куб. м в год. К 2030 году полуостров Ямал (включая шельф) сможет потенциально давать до 360 млрд куб. м газа ежегодно.

«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. В 2005–2015 годах инвестиции в эту сферу составили около 270 млрд рублей. В результате уровень газификации в целом по стране вырос с 50% до 66%. В текущем году на газификацию России компания направит 25 млрд рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на Восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Идет строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будет построено крупнейшее в России газоперерабатывающее предприятие.

О работе Газпрома в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов.

– Керим Басирович, каковы итоги деятельности предприятия в минувшем году и задачи на этот год?

– В 2015 г. коллектив ООО «Газпром трансгаз Махачкала», как и в предыдущие годы, успешно обеспечил бесперебойную работу газотранспортной системы, транспортировав 8 238,4 млн куб. м природного газа. При этом поставки потребителям Республики Дагестан составили в прошедшем году 3 145,1 млн куб. м. Основной экономический показатель – товаротранспортная работа – выполнен на 100 %.

Предприятие полностью выполнило предусмотренные годовым планом объемы работ по реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту, проводившихся в целях повышения надежности и эффективности газотранспортной системы. В рамках капитального ремонта выполнены переизоляция и замена участков линейной части магистральных газопроводов в объеме 20,325 км.

Мы завершили реализацию инвестиционного проекта ПАО «Газпром» «Реконструкция газопровода «Моздок – Казимагомед» на участке 610–623 км» в рамках которого был построен и подключен новый участок газопровода протяженностью 22,6 км. Также было обеспечено строительство и ввод в эксплуатацию объектов по проекту «Строительство технологической связи и системы телемеханики на газопроводе-отводе к с. Гергебиль».

 Общество активно участвовало в реализации программы «Газпром – детям», в том числе оснастило ряд школьных образовательных учреждений республики компьютерной техникой на общую сумму 1 032 000 рублей.

В текущем году мы планируем выполнить значительные объемы работ как в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром», так и за счет наших собственных средств. Как один из наиболее важных проектов отмечу 1-й этап строительства системы мониторинга технологической безопасности объектов ООО «Газпром трансгаз Махачкала» – в Тарумовском ЛПУМГ.

– В каких стратегических проектах Газпрома задействовано Ваше предприятие, и какова его роль?

– Значение и ответственность ООО «Газпром трансгаз Махачкала» как южного форпоста ПАО «Газпром» определяются в том числе тем, что газотранспортная система, обслуживаемая предприятием, является частью транспортного коридора для межгосударственных поставок газа в рамках развития сотрудничества ПАО «Газпром» со странами Каспийского и Прикаспийского региона.

По долгосрочному контракту мы с 2010 до 2015 г. транспортировали природный газ из Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию. С сентября 2015 года по межгосударственному среднесрочному контракту общество начало поставлять природный газ в Азербайджан.

– Какие события прошлого года в деятельности предприятия Вы могли бы особо отметить?

– Это, прежде всего, завершение масштабного проекта реконструкции магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед» на участке 610–623 км, который мы смогли успешно реализовать благодаря всесторонней поддержке председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера.

Главной целью проекта был вынос газопровода из плотно застроенных территорий северных пригородов г. Махачкалы и с. Коркмаскала Кумторкалинского района, чтобы повысить безопасность и стабильность газоснабжения, одновременно сохранив от сноса почти 850 жилых домов, находящихся в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний и освободив от ограничений в использовании почти 800 га сельхозугодий вдоль старой трассы газопровода.

Резюмируя, отмечу, что ООО «Газпром трансгаз Махачкала» занимает достойное место среди дочерних обществ ПАО «Газпром» и является одним из стабильных и активно развивающихся предприятий Республики Дагестан и Юга России.

 

Рукият Абдурашидова

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

12-14 сентября в Махачкале пройдут выборы депутатов Горсобрания

Списки кандидатов в депутаты уже определены избирательными объединениями. В настоящее время в период предвыборной агитации партии размещают всю необходимую...

В Махачкале реализуется федеральный проект «Чистый воздух»

  Распоряжением Правительства РФ Махачкала включена в перечень городских округов, на территории которых с 1 сентября 2023 года проводится реализация...

Триколор страны родной: В Махачкале отметили День Государственного флага России

В парке им. Сулеймана Стальского прошло праздничное мероприятие патриотической направленности в честь дня Государственного флага России. Исторический экскурс «Триколор страны...

На маршрут «Махачкала – Каспийск» выйдут десять новых автобусов

На центральной площади Махачкалы с участием Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и врип главы города Махачкалы Джамбулата Салавова прошла...
spot_imgspot_img

И патриотизм, и престиж учительской профессии…

В Махачкале в Доме Дружбы прошло Августовское совещание работников образования Дагестана. Вначале Глава Дагестана Сергей Меликов осмотрел выставку «Мой...

На сессии рассмотрели ряд вопросов

21 августа в актовом зале администрации города Махачкалы под руководством Председателя Собрания депутатов города Махачкалы Мариса Ильясова состоялось 57-е...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам