Министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерина Толстикова выступила с заявлением, опровергнув распространенные в социальных сетях слухи о запрете совершения намаза на территории ведомства.
«В первую очередь я хочу сказать, что в Дагестане работаю уже больше года, и вопросы связанные с религией, при моем глубоком уважении к этому направлению, никогда не возникали, поэтому для меня это было очень неприятно, что сейчас такие вопросы поднялись», — сказала Толстикова.
По словам министра, в ведомстве свободно функционирует молебная комната, которой могут воспользоваться все желающие.
«Молебную комнату мы не закрываем, безусловно она будет функционировать в том виде, в котором это необходимо для совершения религиозных обрядов. Думаю, что вопрос должен быть урегулирован именно таким образом. Коллеги сегодня с комитета (Дагкомрелигии – Прим. «МИ») посмотрели и все увидели. Это для меня очень важно, потому что я здесь занималась образованием все это время и с глубоким уважением отношусь к Дагестану. Эта республика уникальна, потому что здесь живет столько народов и религий. Я глубоко уважаю все конфессии и, конечно, не могу себе позволить каким-то образом нарушать тот порядок, который здесь сложился», — заявила министр.
Кроме того, Толстикова прокомментировала информацию об увольнении охранника ведомства за совершение намаза.
«Причина была не в этом. Причина была в том, что он не соответствовал по своему внешнему виду статусу охранника органа власти. И действия, которые он совершал, когда разговаривал со мной, мне тоже показались неэтичными. Если человек ходит с голыми ногами, в шлепанцах, в спортивных брюках и никак не хочет поменять свой внешний вид… Но это же человек, который встречает людей на входе в министерство. Конечно, это никак не связано с его религиозными убеждениями. Невозможно представить, чтобы это было так», — считает министр.
Напомним, сегодня в дагестанском сегменте социальных сетей было распространено обращение коллектива Минимущества РД к врио главы РД Владимиру Васильеву, в котором служащие ведомства жаловались на нарушение прав и, якобы, имеющемся факте запрещения им совершения намаза на территории ведомства.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ