Недавно меня назвали ваххабитом. Очевидно, что изрекший это в мой адрес не понимал ни что такое ваххабизм, ни что такое ислам. В очередной раз это говорит об уровне знания и понимания дагестанцами некоторых терминов, не говоря уже о правилах, культуре ведения дискуссий. Хотя чему тут удивляться, если даже специалисты академического уровня путают понятие «ваххабизм», придавая ему статус религиозного течения?
Большевики стерли все традиционные институты Страны гор, перекроили социальную и экономическую карту; семейные ценности также испытали удар. Но взамен мы так и не приобрели новые ценности, они не стали для нас родными. Поэтому к 1991 году дагестанский народ оказался в некоем вакууме. Начало формироваться новое общество в очень угрожающих условиях, а именно в условиях глобализации и идеологического вакуума. Требовалась новая идеология, но она за эти годы так и не сформировалась.
Что касается ваххабизма: он стремился занять образовавшиеся пустоты, а так называемые специалисты называли это движение религиозным течением, памятуя о том, что оно возникло на территории нынешней Саудовской Аравии. Надо раз и навсегда понять, что идеологическая платформа этого движения – это Ахлу-сунна ва-ль-Джамаа, то есть Люди сунны и общины, то есть последователи пророка и его друзей, его общины.
Наследный принц КСА (Королевства Саудовская Аравия) Мухаммад ибн Салман заявил в своем интервью американскому изданию The Washington Post, что так называемый ваххабитский салафизм был придуман, сформирован и экспортирован Саудовской Аравией по просьбе союзников для противостояния советской экспансии.
Этот процесс начался с началом Холодной войны. Он признал, что его страна экспортировала и финансировала эту идеологию в том формате, который предполагал насилие, экстремизм, агрессию и терроризм.
Ибн Сальман говорил об инвестировании правительством С. Аравии в строительство мечетей, религиозных школ, распространение литературы экстремистского толка в мусульманских регионах, наиболее важных для ослабления влияния советской идеологии.
Я исследовал эту литературу и предупреждал о последствиях ее влияния для подрастающего поколения жителей Северного Кавказа.
Хочу сказать, что ввод советских войск в Афганистан в противовес Талибану был одной из главных причин развала Советского Союза.
Что касается исторического «ваххабизма», то он возник в середине XVIII века на территории нынешней Саудовской Аравии как движение за возвращение к первоначальному исламу. Основатель нового учения – Муххамад бин Абдулваххаб, по имени которого названо движение. Его учение в целом представляет собой развитие ханбалитских принципов в их крайнем выражении. Учение ваххабизма разрабатывалось на основе книг имамов ханбалитского мазхаба (правовой школы): Ибн ал-Таймийя и Ибн ал-Кайима.
Это движение было создано для объединения народов Саудовской Аравии и изгнания английских колонизаторов с ее территории. Ваххабитское движение этой цели добилось, но это не значит, что оно может добиться таких же значительных результатов и в Дагестане. Ханбалитский мазхаб предполагает уничтожение традиционного уклада народов той страны, в которую он экспортирован, и внедрение собственных традиций.
Из этого можно сделать вывод: ваххабизм выступает против трех правовых школ (мазхабов) суннитского ислама: шафиитского, малакитского и ханафитского. Остается четвертый, ханбалитский, мазхаб, на основе которого было создано ваххабитское движение. В основном, верующие дагестанцы придерживаются шафиитского мазхаба. Согласно его принципам, ислам, проникший в чужую страну, не только уважает существующие в ней традиции и адаты, но и при необходимости изменяет свои адаты в пользу культуры коренного народа. Если сказать, что имам Шамиль боролся против дагестанских адатов, это будет неправильно. Он боролся против явлений деградации дагестанского общества, от которых следовало избавиться. Отсюда вывод: ислам необходимо знать не только как религию, но и как философию, культуру.
Сегодня, когда продолжается процесс религиозного возрождения народов Дагестана, необходимо избегать монополизации понимания ислама и искать точки соприкосновения различных его течений. Непонятные для многих названия: «ваххабизм», «фундаментализм», «салафизм» и др. вносят раскол в сознание верующих, что я изложил в официальной справке руководству Госсовета Дагестана еще в 1997 году.
P. S. Очевидно, что дагестанскому обществу надо четко разделить понятийный аппарат, привести его к единому знаменателю и оперировать правовыми терминами, которые прописаны в законе: экстремизм и терроризм, иначе мы рискуем нагнетать в обществе подозрительность, недоверие и раскол, что чревато деградацией общественных связей и консолидационных скреп.
Шафи Акушли, востоковед