Насколько быстро и ответственно отреагировали на нагрянувшее ненастье коммунальные службы города, обсуждалось на совещании, прошедшем 20 декабря. В критической ситуации было не до критики, настало время получить урок. Во вступительном слове Саид Джапарович восстановил картину пятидневной давности и поставил вопросы руководителям служб городского хозяйства.
– Уважаемые коллеги!
Недавно, с субботы на воскресенье 15-16 декабря в городе сложились экстремальные условия, сразу за сутки выпало более месячной нормы осадков, толщина снежного покрова превышала 60 и более сантиметров.
Это не стихийное бедствие. Инфраструктура, то есть свет, вода, газ, тепло, функционировала нормально, за исключением транспорта и дорог для пешеходов.
В прошлом году в период длительных холодов и в
2008 году, когда 3 месяца шли проливные дожди, когда экстремальные холода заморозили водовод, было намного сложнее, но мы справились.
И в этот раз мы могли бы решить своевременно проблему с очисткой города от снега и обеспечения нормального движения транспорта. Но этого не случилось. Мы доставили неудобства махачкалинцам.
И главная причина в том, что наши ответственные руководящие работники: заместители Главы Администрации города, главы администраций районов, руководители УЖКХ, Комбината благоустройства оказались не готовы работать в экстремальных условиях.
В воскресенье и другие дни мне самому пришлось практически заниматься их вопросами. Причем они оказались неспособны управлять коллективами, подготовить технику, инвентарь, взаимодействовать с населением, с Управляющими компаниями, ТСЖ, предприятиями и организациями города.
Ведь у нас много организаций, учреждений, предприятий, компаний, которые расположены по всему городу. Их коллективы не приняли никакого участия в уборке снега на своих территориях.
В экстремальных случаях это проблема не только Комбината благоустройства, но и всех служб и организаций, всего населения города.
В сложившейся обстановке Правительство, министерства, ведомства, их организации практически стали сторонними наблюдателями, не предложили помощь ни в плане материальных, ни в плане человеческих ресурсов. Даже не провели уборку снега на своей и прилегающей территории.
В эти дни открылись глаза на многие вещи. Оказалось, у заместителя Главы Администрации города, курирующего ЖКХ, Мирзабекова М.А., глав администраций районов: Ленинского – Садулаева З.И., Советского – Омарова Ш.Э., Кировского – Нахаева А.А., начальника УЖКХ Бакаева А.Б., гендиректора Комбината благоустройства Ахмедпашаева А.У. нет мобилизационного плана: списков, кого пригласить, призвать к помощи.
В таких случаях силами Администрации всё не сделаешь. Надо работать над мобилизационной подготовкой населения и организаций на случай наступления чрезвычайных и экстремальных ситуаций, подготовить планы, учесть все ресурсы, материально-технические и человеческие, включая инвентарь, реагенты, места их складирования по дворам и микрорайонам. Этого вами не было сделано.
Главное ваше упущение – плохая организация работы по мобилизации. В тот день я не смог получить информацию у Алимхана Ахмедпашаева, где работает целая армия дворников и где техника.
Нам надо из всего этого извлечь уроки и исключить упущения в работе.
У меня есть полная информация (фотодокументы), что происходило в городе, и есть вопросы к ответственным руководителям.
– Когда не успевают убирать – это одно, но когда вообще не убирается – другое. Это недоработка Комбината благоустройства и всех структур, – первым пытался объяснить паралич коммунальных служб в аномальном эпизоде заместитель Главы Администрации
г. Махачкалы Мурад Мирзабеков. – Не смогли мобилизоваться в первый же день, а когда уже сориентировались, не было сил справиться со стихией.
Оправдательный тон руководителей районных администраций, Управления ЖКХ и Комбината благоустройства не умалял их вину в слабой организации уборки городской территории в условиях обильного снегопада. Проблемы каждой структуры существенно не отличались, но основной причиной бездействия, по определению Главы города, была растерянность.
– Момент упустили, – согласился глава администрации Кировского района Ахмед Нахаев вслед за своим коллегой из Советского района Шихахмедом Омаровым.
С признания вины начал и глава Ленинской районной администрации Залумхан Садулаев и объяснил чрезвычайность ситуации тем, что невиданный бесперебойный снегопад начался в выходные дни, и у предприятий нет специального инвентаря, кроме лопат и ломов. В прошлом году погодные условия были гораздо сложнее, но горожане не испытывали на себе неприятностей, подобных нынешним. На коварство прогноза сослался и начальник Управления ЖКХ Абдулмуслим Бакаев.
– 139 единиц техники работало вовсю, – заметил он, но речь уже шла о вторнике
18 декабря, когда всю ночь шли очистительно-уборочные работы. – Если правильно организовать работу, то достаточно сил для наведения порядка. Управляющие компании очищают от снега все проезды и дворы.
Абдулмуслим Бекмурзаевич опроверг обвинения в отсутствии плана работы, он расписан по улицам, причина не в этом. Попытка начальника УЖКХ списать бездействие на ветхость техники была тут же пресечена Саидом Джапаровичем
– Речь не о состоянии техники, а об умении мобилизовать то, что есть. А технику мы обновляли и в 2008, и в
2009 и в 2010 годах. От старой не избавляемся, потому что она при случае тоже может помочь, – напомнил Глава города Махачкалы, прежде чем стал выяснять у директора Комбината благоустройства Алимхана Ахмедпашаева, почему уборка города началась не с центральных улиц, а с периферии.
Оказалось, что в целях соблюдения последовательности: снегопад начался на проспекте Акушинского, куда и были вроде направлены снегоуборочные машины. У Саида Джапаровича были основания уличить руководителей коммунальных служб в дезинформации, после каждого «успокоительного» отчета он направлял своих помощников для уточнения и убеждался в некоторых уловках коммунальных служб.
– В воскресенье подключил к уборке четыре экскаватора, поставив на кольцевые, – приводил цифры Алимхан Узайруевич, – к вечеру взяли два грейдера, один сломался, отправили в Хасавюрт и доставили детали. 75 машин песка разбросали. В районе «Киргу» нанял машину в частном порядке, из Каспийска пригласил грейдериста. Моя ошибка в том, что не позвонил главам администрации.
– В рабочих списках предприятия около 900 человек, зарплату получают, а где были ваши люди? – требовал ответа Глава города. – В таких случаях все должны выходить на уборку, включая водителей и других работников.
С понедельника пытался привлечь к уборочным работам предприятия на территории, подведомственной Управляющей компании №1, ее руководитель Абдулмалик Микаилов. В понедельник вспомнили об ответственности за состояние своего микрорайона и руководители УК №14 и №15 Пазлутдин Увайсов и Хизри Курбаналиев.
Обильный снегопад отразился и на состоянии воздушных кабельных линий. О ликвидации обрывов проинформировал директор Махачкалинских городских электросетей Ахмед Омаров.
Две противоположные меры наказания нерадивых исходили от Председателя городского Собрания депутатов Магомеда Магомедрасулова и председателя Совета старейшин Омара Бекова.
– Коней на переправе не меняют, я бы попросил сделать несуровые выводы и дать возможность исправиться, – предложил Магомед Магомедович.
– Если бы было военное время, то такие работники сдали бы город врагу моментально, – в результате ассоциативного ряда Омар Омарович пришел к выводу, что необходимы кадровые изменения. – Надо же, как эти люди не любят свой город. Их не знают горожане в лицо и возмущаются в адрес Саида Джапаровича. Мне в эти дни звонили старики, которым не безразличен родной город.
О процессе перечеркивания одним неприглядным фактом всей созидательной работы, проделываемой в течение года, говорил и председатель Общественного совета г. Махачкалы Абулмуслим Муртазалиев
Призывом «Работать над собой и вокруг себя» мэр Махачкалы предварил Постановление совещания, которое рекомендует всем ответственным службам составить план мобилизационных мероприятий и схему территорий, закрепленных за определенными работниками. Учитывая, что руководители коммунальных служб в первый раз оказались в подобной экстремальной ситуации, они получили шанс на реабилитацию. И в случаях «еще больших катаклизмов», о которых предупредил профессор Муртазалиев, они уже должны не теряться.
Экстремальная ситуация требует мобилизации сил
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.