Энциклопедия мысли

 «Всеобщая история мировоззрения» — название многостраничного двухтомного труда претендует на энциклопедичность. Не только кандидату политических наук Ахмеду Сагидову, который одним из первых увидел внушительные тома, название книги поначалу показалось претенциозным: «Какой бы ни была большая книга, невозможно объять все. Но, открыв книгу, быстро убеждаешься, что не упущена ни одна основополагающая идея, форма или мировоззрение».
«Сжато передана сущность: от первого египетского фараона Нармера, жившего в 30-м веке до нашей эры, до последних открытий науки об останках рыб, которые могли ходить по суше», – одной фразой объял хронологию книги секретарь Союза писателей Дагестана Максуд Зайнулабидов, на которого есть ссылка в этой книге.
Сын поэта Зирара из села Тукита Ахвахского района Абдулнасыр Дибиров собрал в своей работе и мысли великих мастеров слова. Расул Гамзатов вошел в их число. Из дагестанских политиков в справочник вошел имам Шамиль.
«Эта книга удивительна тем, что здесь охватывается всеобщая история человечества не просто как этапы, здесь охватывается мысль сама, идея в ее развитии, — комментировал издание, о подготовке которого он знал, заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД, доктор исторических наук Кафлан Ханбабаев. — Удивительна книга, потому что мы здесь встретимся не просто с голыми идеями, а с теми людьми, которые их олицетворяют».
Предложение историка о создании подобного издания на дагестанском материале поддержал академик Гаджи Гамзатов, который в этот день вел встречу интеллектуальных мужей в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова.
Очень нужной для политического образования общества работой назвал новую книгу профессор Абдула Магомедов: «Все проблемы в российском обществе от недооценки политики как науки, отсюда и отсутствие определенного ритма в движении. Роль политолога в современном дагестанском обществе ничтожно скромна. Хотелось бы, чтобы у нас поняли, что политические знания – это мощный ресурс».
Передавший бразды правления региональным отделением Российской Ассоциации политической науки Абдулнасыру Зираровичу, Абдула Абдулаевич уверен, что он поведет корабль этой науки по правильному курсу, и просветительская работа в этой области позволит учиться на ошибках.
Автором же нового издания и эта встреча была использована как возможность для просвещения. Объяснив отсутствие своих московских соавторов Леонида Пронского и Александра Бобкова, Абдулнасыр Зирарович привычно встал за кафедру: «Все, что создано человеком в этом мире, — от орудий труда до государственного устройства и политических режимов – это воплощение идей. Воплощенные идеи. Цивилизация в отличие от дикости – это мир воплощенных идей. Знаменитое рассуждение Маркса об отличии архитектора от пчелы о том же. Пчелами движет инстинкт, архитекторами – замыслы идей. Без знаний, правда, цивилизации не могли быть созданы. Но знания сами по себе ни к чему не принуждают и не зовут. Они всего лишь средства и сами по себе мертвы, только идеи способны привести в движение человека с его знаниями и направить их к определенной цели. Другое дело, конечно, реальные цели или утопические. Из неверного понимания различий между знаниями и идеями проистекает все еще бытующее — даже в научной среде – противопоставление науки и идеологии, науки и религии. Наука – это знание о сущем, идеология – это представление о должном. Наука стремится постичь то, что есть, идеология стремится обосновать то, что должно быть. В этом и состоит их принципиальное различие. Обе эти формы сознания необходимы человеку и притом ни одна из них не может заменить собой другую. Дело в том, что в обществе так же, как и в природе, то, что есть, может быть и иным».
«Путеводителем по человеческой мысли» назвали «Всеобщую историю мировоззрения» и председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, и глава муниципального образования «Ахвахский район» Исмаил Магомедшарипов, и депутат Народного Собрания РД, доктор медицинских наук Ахмед Азизов, и коллеги по работе из Института политики и права, который создал и возглавляет Абдулнасыр Зирарович, и друзья-гуманитарии, и друзья- производственники. «Жаль, что не было подобного труда в наши студенческие годы. Теперешним студентам не придется тратить время в поисках первоисточников», — сожалел директор одного из дагестанских заводов Абдуразак Расулов.
Два тома в синем переплете, олицетворяющем цвет философии, полезны и студентам, получившим возможность сравнить различные течения мировоззрения без кропотливого копания в различных источниках, и государственным деятелям, коим полезно периодически перечитывать мысли своих предшественников, и литераторам, призванным художественно запечатлевать свою эпоху. Ссылки, сделанные в каждом разделе, позволяют использовать материал даже ученым. А воплощение лучших идей вошедших в книгу мыслителей обещает преобразовать весь мир.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Россияне стали больше путешествовать на поездах и авто

В этом году россияне стали чаще выбирать наземный транспорт для путешествий по стране. За лето пользовательский интернет-трафик на федеральных...

Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений

Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности....

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...
spot_imgspot_img

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.