Есть такая мечта…

 ЕСТЬ ТАКАЯ МЕЧТА…

 

У исполнительного директора общественной организации «Дагестан без сирот» Раисат Османовой есть мечта – построить пансионат «Родной очаг», в котором приют и своевременную медицинскую помощь могли бы получать пенсионеры, оставшиеся без крова и помощи близких людей. Пока пансионат только в проекте – есть участок земли в Красноармейске, который Османовой подарили, и дизайн будущего здания. Не хватает, пожалуй, самого главного – спонсора.

«Перед выборами многие обещали нам помочь с этим проектом. Выборы закончились – про нас забыли. А ведь это действительно очень важный и нужный проект», – рассказывает женщина.

Проект будет существовать за счет тех, кому в силу обстоятельств необходимо уехать, а оставить своих престарелых родителей или бабушек с дедушками не с кем.

«Здесь они получат весь спектр услуг, начиная от медицинской реабилитации, заканчивая психологической и социальной. Кроме этого, им будет предоставлена полная свобода передвижения, а высокий уровень сервиса создаст комфортную и домашнюю обстановку. Благодаря им, мы сможем принять у себя 12 одиноких пенсионеров, которые будут отчислять за нахождение в пансионате 15% от своей пенсии. Это минимальная сумма, в которую входит не просто проживание, но еще и питание, медицинский уход», – рассказывает Раисат Османова.

Поскольку здание будет многоэтажным, на одном из этажей автор идеи планирует поселить сирот-инвалидов, которым пока еще не выделено жилье от государства.

«Многие сироты-инвалиды просто не приучены к ведению домашнего хозяйства. Здесь мы берем на себя обязанность их этому научить. Именно для них впоследствии планируем открыть ткацкий и швейный цеха, мастерские по производству гоцатлинских изделий. Еще планируем открыть на территории пансионата магазин, в котором будут продаваться изделия, сделанные нашими ребятами. Если получится – открыть несколько точек. Нет – просто предлагать их изделия ювелирным магазинам, рассказав, что это сделано руками инвалидов. Хотим помочь нашим ребятам научиться зарабатывать. В будущем ведь они должны будут сами себя прокормить», – считает она.

Еще одно направление, по которому будет работать пансионат, – создание условий для сирот матерей-одиночек, над которыми издевались мужья, у которых на руках дети, а идти им некуда.

«У нас уже долгое время работает социальная гостиница, но мы столкнулись с ситуацией, что наши молодые мамы-сироты часто бывают с детьми. Мамам нужно работать, а детей оставить негде. На одном из этажей пансионата будет расположен учебный класс. Специалисты будут заниматься с детьми вплоть до 5-го класса, тогда как их матери смогут спокойно работать и знать, что дети рядом, а не где-то в приюте или в Доме малютки», – говорит исполнительный директор общественной организации «Дагестан без сирот».

Говоря о благотворительности в республике, Раисат Османова считает, что помогать в первую очередь нужно немощным и старым.

«Молодые еще могут как-то заработать, а что делать пенсионерам? Да, у них есть пенсия, но ведь лекарства стоят уйму денег! А кто им поможет? Поэтому мы создали фонд «Серебряная прядь», который возьмет на себя патронаж таких людей. К счастью, у нас не так много пожилых людей, оставшихся без попечительства. Но и тем, которые есть, нужна посильная помощь и поддержка», – говорит Османова.

По ее словам, создание такого пансионата вполне реально, лишь бы спонсор нашелся.

«Конечно, нам бы хотелось сделать этот пансионат бесплатным, если бы был такой спонсор. Но даже если нам просто помогут построить такое здание – это будет большим подарком для всех дагестанцев старшего поколения, нуждающихся в нашей протянутой руке», – считает наша собеседница.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам