ФИЛОСОФИЯ ЗРЕНИЯ

Представьте, что мир для вас погрузился в вечную тьму. Солнечный свет, разнообразие цветов в природе, улыбки родственников и друзей исчезли навсегда. Что может быть ужаснее такого приговора, как слепота? А ведь таких людей сегодня очень много. Вот уже почти два с половиной века 13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых. Ведь проблемы лечения и реабилитации инвалидов по зрению и просто слабовидящих людей не перестают быть актуальными. В решении этих проблем активное участие принимает научно-производственное объединение «Дагестанский центр микрохирургии глаза» в Каспийске, которым вот уже 6 лет руководит доктор медицинских наук, профессор Абдул-Гамид Алиев.

Научно-производственное объединение «Дагестанский центр микрохирургии глаза» в городе Каспийске помогает людям, имеющим проблемы со зрением, дарит им надежду на выздоровление и прозрение. Его руководитель – Абдул-Гамид Алиев – не просто успешный практикующий хирург. С 1988 года по настоящее время он является заведующим кафедрой офтальмологии ДГМА. Помимо этого, профессор занимается и научной деятельностью. Алиев — автор более 450 научных работ, многие из которых опубликованы и имеют успех, в том числе и за рубежом. Алиев — человек с философским подходом к своей профессии, убежденный последователь идеологии гениального офтальмолога, академика Святослава Федорова, совершившего не одно революционное открытие в медицине. Создав на базе кафедры глазных болезней производственное объединение, Абдул-Гамид Алиев сумел совместить в одном комплексе новые научные разработки и их практическое применение, что стало залогом интенсивного развития методов лечения. Им проведено более 15 тысяч операций, но не их число он считает главным. За каждой операцией – возвращенное зрение, перемены в чьей-то судьбе, надежды на будущее.

– Абдул-Гамид Давудович, человечество неуклонно движется к автоматизации всех сфер жизни, и в то же время резко растет число больных, нуждающихся в офтальмологической помощи. С чем это связано и что современная офтальмология может предложить населению?

– В век информатизации резко возрастает ценность здоровья глаз. Проблемы со зрением способны выключить из активного трудового процесса представителей многих специальностей. Резко возросло в последние годы число заболеваний, следствием которых становятся потеря остроты зрения и слепота. Но в отличие от прошлых десятилетий сегодня офтальмологи способны на ранних стадиях выявить изменения и предупредить возникновение серьезных проблем. К сожалению, в случаях с необратимой слепотой бессильна даже самая современная медицина, однако в ситуации, к примеру, с катарактой врачи уже не ждут полной потери зрения, чтобы сделать операцию и восстановить его. Специалисты нашего Центра руководствуются подходом С. Федорова, не ждут экстремальных ситуаций, а успешно оперируют катаракту на ранних стадиях. В Центре занимаются и такой острой на сегодняшний день проблемой, как поражение органов зрения при диабете, количество заболевших которым стремительно растет. Проводятся операции по имплантации искусственного хрусталика. С начала 2007 года мы проводим недоступные пока ни в одной северокавказской республике операции по факоэмульсификации, основанные на ультразвуковом удалении помутневшего хрусталика и замене его на имплантат. Они уже стали обычными для Москвы или зарубежья, но в нашем регионе мы – пионеры в этой области. Несмотря на это, мы не возражаем, если эти операции будут тиражироваться.

– В вашем Центре достаточно места для обследования и стационарного лечения всех желающих? Какой аппаратурой вы располагаете для качественного медицинского обслуживания?

– В поликлинике Центра проводится обследование по системе «поточных диагностических линий», то есть одновременная диагностика у нескольких специалистов, позволяющая точно и всесторонне выявить все нарушения. Ежегодно через поликлинику проходят около 16-20 тысяч пациентов. В Дагестане численность населения свыше 2,5 миллиона, а по международным стандартам на 1 миллион человек должно проводиться 3 тысячи операций по катаракте. Значит, мы должны проводить 7,5 тысячи операций только по этому заболеванию. А в странах с выраженной инсоляцией (повышенной активностью солнечного излучения, что особенно важно для южных регионов России и Северного Кавказа) это число выше. Мы пока до этого стандарта не дошли. Клиника располагает эксимерными лазерами для проведения операций по коррекции близорукости и дальнозоркости, лазерами для лечения изменений глазного дна. В стационаре всего 65 коек, но мы не ориентируемся, как в прежние времена, на создание новых койко-мест, в этом сегодня нет необходимости.

– В чем отличие вашего научно-производственного объединения от обычной офтальмологической клиники? Есть ли у пациента возможность получить у вас бесплатную квалифицированную медицинскую помощь?

– Издревле люди спорили, что такое медицина – искусство или ремесло, философия или профессия. Я считаю, что сегодня это — искусство, объединенное с высокими технологиями. В нашем научно-производственном объединении соединены три направления – лечебная деятельность, обучение студентов и аспирантов и внедрение новых технологий диагностики и лечения в клиническую практику на основе новейших достижений медицинской науки. Я являюсь членом редакционных Советов нескольких авторитетных федеральных, профессиональных журналов и без ложной скромности могу сказать, что это – показатель интегрированности дагестанской офтальмологической науки в российскую и мировую науку. Невозможно добиться авторитета на таком уровне, когда за словами нет дела. Поэтому на Западе врачи обязательно регулярно посещают симпозиумы и обучаются новым методикам. А наши врачи, к сожалению, вынуждены годами ждать своей очереди и выделения средств для повышения квалификации, так как на свою зарплату они себе этого позволить не могут. Мы постоянно участвуем в конференциях и других мероприятиях, посвященных лечению и профилактике глазных заболеваний. Так, например, под эгидой Общества офтальмологии России на базе ГУ НПО «Дагестанский центр микрохирургии глаза» с 23 по 25 мая прошла Всероссийская конференция офтальмологов «Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России».
Чтобы медицина развивалась, у пациента должна быть свобода выбора, а у врачей – возможность через конструктивную конкуренцию повышать свой профессиональный уровень. Приказами и распоряжениями такой гармонии не достичь. Могу сказать, что мы уже отошли от того, чтобы наш Центр считали провинциальным рядовым лечебным заведением. Лечение, предлагаемое нашим пациентам, ничуть не уступает лечению в любом передовом городе мира. В современном мире должны быть приняты единые клинико-диагностические стандарты, и уровень медицинского обслуживания в любой офтальмологической клинике должен быть на уровне мировых стандартов. К этому стремился Святослав Федоров, это и моя мечта. Мы оказываем бесплатные услуги, являясь государственным учреждением. Развиваем платный канал очень демократично и осторожно, учитывая низкую платежеспособность населения. Мы оказываем бесплатную помощь в соответствии со стандартами Минздрава и ФОМСа.

– Понятно, что технологии не стоят на месте, их надо развивать, но все же у вас есть чувство удовлетворения проделанной работой?

– Мы не имеем права лечить пациентов хуже, чем в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Да, сейчас мы можем сказать, что лечим на уровне российских стандартов и приближаемся к мировым. Но все это нам далось ценой величайшего напряжения, мы работаем на износ, и наше правительство должно осознавать, что долго это продолжаться не может, и нам нужна поддержка. Врач все время должен работать над собой, повышать свой теоретический уровень, чтобы не стоять на месте и двигаться вперед. Поэтому успокоенность и эйфория нам не грозят.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.