Гаджи ГАДЖИЕВ: «Нужен более качественный резерв»

— Прошедший матч во Владикавказе можно отнести "Анжи" в позитив, но, как всегда, в игре мы отмечаем плюсы и минусы. Команда действовала относительно организованно, и футболисты играли на пределе своих возможностей. Это позитив. Если говорить о самых главных проблемных участках, то мы не совсем хорошо контролировали мяч в целом ряде сложных игровых ситуаций, и во многом это связано было с грузом психологической ответственности. Мне кажется, что пока мы все-таки не можем в относительно сложных, экстремальных ситуациях действовать хладнокровно, взвешенно. Этот вопрос не решить за один день, он напрямую связан с опытом. Мы говорили уже не раз, что опыта у нас маловато, что в Премьер-лиге в прошлом играли человека два-три, для большинства же это первый год выступления.
Сегодня мы находимся в относительно неплохом состоянии и способны играть еще лучше. Но мы не станем говорить, что можем резко, заметно усилить свою игру, позволить себе приобретать суперзвезд. Это продиктовано реалиями жизни, к которым надо относиться с пониманием, и работать так, чтобы эти возможности возрастали год от года.
Очень часто в прессе говорят о Нальчике. Здешний "Спартак", стабильно играя на протяжении последних лет, не поднимался выше десятого места. Если бы Нальчик "дергался" по этому поводу, а не продолжал бы спокойно и методично работать, то сейчас играл бы в первой лиге, я вас уверяю. У них была своя цель, свои локальные задачи, они не делали трагедии из того, что из года в год занимали места с десятого по двенадцатое.
В наших планах перспективного развития есть намерение сохранить имеющийся костяк "Анжи" и постепенно укреплять состав более сильными игроками. Но для этого необходимо постоянно вести селекционную работу. Нельзя считать, что с закрытием трансферного окна следует приостановить процесс до следующего периода. Эта работа должна вестись системно и постоянно. Для того, чтобы она осуществлялась качественно, нужно усиливать и нашу селекционную группу. На сегодняшний день селекцией занимается только один Арслан Халимбеков, а когда нужно кого-то просмотреть из предполагаемых кандидатов, подключаются тренеры.
Если этого не делать, то конкуренцию в Премьер-лиге "Анжи" не выдержит. Конкуренция жесткая, футболом занимаются серьезно во многих регионах. В первой лиге у Краснодарского края возможностей не меньше чем у нас, Нижний Новгород ведет две команды в лидирующей группе.
Предстоящий матч с "Сибирью" будет сложным. Новосибирцы, несмотря на то, что набрали небольшое количество очков, упорно продолжают борьбу за выживание. "Сибирь" достаточно неплохо участвует в европейском турнире, выигрыш у ПСВ значит многое и для российского футбола, и для новосибирских болельщиков. Вы знаете о том, что решением РФПЛ нашу игру сдвинули на один день. Для этого есть основания. Клубам, играющим в таком турнире, нужно идти навстречу, играть через два дня на третий тяжело. Я согласен с тем мнением, которое озвучивают многие специалисты и работники СМИ, что условия для всех должны быть одинаковыми. То есть если идут навстречу ЦСКА или "Зениту", то и "Сибири" следует оказать содействие. Можно понять желание сибиряков сдвинуть игру и получить дополнительные сутки отдыха.
К игре у нас практически все готовы. Однако может возникнуть заминка с игроками сборных команд. У нас четверо сборников: Клява из Латвии, Шукуров из Азербайджана, Жосан из Молдавии, Ревишвили из Грузии. По регламенту УЕФА 3 сентября они должны провести официальные игры, и мы имеем письма от сборных с просьбой делегировать этих футболистов не позднее тридцатого августа. Но так как игра перенесена на тридцатое число вместо двадцать девятого, дирекция нашего клуба попросила РФС и РФПЛ отрегулировать отношения с федерациями тех стран, в которых участвуют футболисты "Анжи". Если это осуществить не удастся, то дело может дойти и до штрафных санкций.
Определять состав на игру сейчас сложнее, чем некоторое время назад, когда у нас было всего 14 футболистов, когда защитника Гаджибекова приходилось ставить центральным нападающим. Это тоже нужно понимать правильно. Тренеру в разных ситуациях приходится принимать экстраординарные решения для того, чтобы хоть как-то сохранить командный стиль, хоть как-то выйти из сложного положения. Считаю, что выбор Гаджибекова в позицию форварда в тот момент, когда у нас были серьезные проблемы, себя оправдал. В целом во многих играх, несмотря на отсутствие опыта, он не подвел команду. Оценку нужно давать исходя из возможностей футболиста. Чем выше класс игрока, тем выше должны быть требования тренера к нему. Все футболисты должны играть изо всех сил, но если у игрока, который обладает относительно невысоким классом игры, что-то не получается, при том, что он выкладывается до конца, критиковать его мы не имеем права. Нам нужно только подсказывать ему, что следует изменить, чтобы улучшить игру. Мы должны, наоборот, его поддерживать, помогать ему. Молодого футболиста сразу ставить в линию обороны неизмеримо сложнее, чем в позицию форварда. Ошибка в позиции форварда не стоит так дорого, как ошибка в позиции защитника. Сегодня мы можем сказать, что Гаджибеков в позиции левого защитника выступил уверенно.
Нельзя после относительно успешных игр хлопать в ладоши, а после относительно неудачных действий паниковать. Считаю, что есть базовая основа, ее нужно сохранять, а какая-то реконструкция состава возможна в любом случае – и в случае проигрыша, и в случае победы, хотя выводы после поражений, как правило, более критичные. Но все равно, в любой ситуации футболисты должны сохранять спокойствие и настрой на работу, на игру, на тренировку, равно как и тренеры.
— Когда, по прогнозам тренеров, Стрельцов сможет выйти на пик своей формы?
— Думаю, ему в первую очередь нужно поработать над собой. Его основная проблема – это не соперник и не физическое состояние. Основная проблема Стрельцова – это внутренний настрой на тренировку, на игру. Случившиеся у него эмоциональные колебания, так или иначе, повлияли на его настрой. Думаю, что он и сейчас в состоянии играть в стартовом составе и на хорошем уровне, но только в том случае, если его боевитость будет на порядок выше.
— Дайте, пожалуйста, характеристику Дмитрию Васильеву.
— Это футболист, который имеет неплохой потенциал, может играть в линии атаки и атакующего левого полузащитника, хорошо обыгрывает соперника, может сделать хорошо нацеленную передачу. Скорость высокая, работоспособность высокая. Недавнее тестирование еще раз доказало наличие этих качеств у Васильева. Но это футболист, который не всегда профессионально относился к своим прямым обязанностям, что не позволяло ему играть стабильно в Самаре. В "Анжи" мы его взяли только с одним условием – если у него есть высокая мотивация и стремление играть изо всех сил в любой игре. В качестве теста у него был достаточно длительный тренировочный цикл, протяженностью примерно в месяц, и, в конце концов, он выиграл борьбу у себя. В последних тренировках он выглядел хорошо, поэтому мы поощрили его поездкой в Осетию. Все вопросы с его отношением к своим обязанностям зафиксированы в контракте, и его заработная плата напрямую будет зависеть от того, как он тренируется, как он играет. Однако Васильев подвержен травмам. Мы должны все взвешивать – цену вопроса, утяжеляет она ведомость или нет, мотивацию, способности, склонность к травматизму. Мы сделали в принципе все необходимые медицинского обследования, которые показали, чего нам ждать от этого футболиста.
— Можем ли мы увидеть Васильева на позиции второго форварда, а Цораева – на привычном фланге?
— Наверное, да. Однако Цораев неплохо выглядит в этой позиции, адаптировался к ней, о чем сказал в своем последнем интервью. Из личной беседы с ним я понял, что он хотел бы остаться на этой позиции, и есть некоторые сомнения в том, справится ли Давид с возросшим объемом оборонительных функций в позиции правого полузащитника. К тому же Цораеву тяжело держать всю игру, и в позиции хавбека нам придется его менять несколько раньше.
— Николай Жосан по статистике пробегает много, но вы часто меняете его раньше остальных. И в атакующей игре в этом сезоне он выглядит не так ярко, как в прошлом – нет передач, не идут штрафные, нет голов. С чем это связано?
— Премьер-лига заметно отличается от первой. Я видел немного игр "Анжи" прошлогоднего сезона, но в тех матчах, что мне довелось посмотреть, нарекания вызывали именно фланги, где играли Жосан и Цораев. Но Цораев прошлого года и нынешний Цораев – это две большие разницы. Жосан неплохо ориентируется на поле, он всегда мобилен, у него высокая работоспособность. Скорости высокой, которая нужна на флангах, у него нет, но зато он может сделать неплохую передачу с фланга. Жосан неплох, когда смещается в середину и там завязывает какую-то комбинацию. В командной структуре он может быть очень полезным игроком. Есть стремление, и оно небезосновательное, взять на себя какие-то обязанности лидера – дать подсказку, побежать на помощь кому-то. В этом плане, считаю, это полезный, хороший футболист. Мне кажется, что он все-таки не всегда играет с высокой концентрацией. И Омари Тетрадзе отмечал, что на выездах Жосан играет намного хуже. Может, в силу своей психологической неустойчивости? Не могу сказать – трусости, потому что Жосан явно не трус. Может, ответственность в этих играх выше, напряжение больше, и здесь у него есть проблемы. А замены связаны с высоким количеством брака. Казалось бы, техничный футболист, и должен играть иначе. В последней игре он к тому же не выполнил установку. Было четко оговорено, кто, к примеру, подает стандарты. Если они не идут у него, то надо переждать, подобные ситуации не редкость у многих игроков.
— Результаты дубля не угнетают?
— По вопросам дубля недавно был разговор и с генеральным директором, и с президентом клуба. Я сказал им о том, о чем сейчас хочу сказать вам. Результат дубля – это результат уровня развития футбола в республике. Говорить о том, что мы сегодня в состоянии собрать молодых футболистов из Дагестана, а именно они представляют дубль, и готовы конкурировать с дублерами других клубов – несерьезно. В силу того, что профессиональная работа с резервом в других клубах ведется гораздо качественнее. Обратим внимание на "Аланию". Их футбольные традиции неизмеримо лучше, они лучше готовят футболистов – это мы видим по тому, какое количество осетин играли и играют в Премьер-лиге. Считать, что футболисты, перейдя из школы в дубль, сразу должны научиться качественно передавать мяч, точнее бить по воротам – неверно. Фундамент закладывается на протяжении десяти лет. И если на протяжении этих десяти лет мы не смогли обучить футболистов, значит, либо плохо учим, либо отобраны не те ребята.
То, что мы имеем сейчас в своем резерве, это совсем не то, что надо иметь в резерве профессиональному клубу. Сейчас у нас играют выпускники той же школы Маркарова – Тагирбеков, Бурзиев, Гаджибеков, Агаларов, но мы должны получать более качественный резерв. И в Дагестане должна быть не одна такая школа. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам