Наверняка многим приходилось открывать дверь человеку в фуражке и слышать слова «Здравствуйте, я ваш участковый!». Так начинается знакомство с жителями своего участка каждого уполномоченного работника полиции. А ведь участковый инспектор, как и участковый врач, частый гость в домах, где не все благополучно.
Насмотревшись сериалов об участковых, где главные герои предстают в образе чуть ли не членов каждой семьи, ловко распутывают самые загадочные преступления и являются для местных одиноких бабушек нередко единственными спасителями, хотелось понять, так ли это на самом деле. Каков он – современный Кравцов (главный герой популярного российского сериала «Участок». – Прим. «МИ»), мы попытались разобраться в преддверии профессионального праздника участковых уполномоченных полиции, который отмечается каждый год 17 ноября.
ОТВЕЧАЕТ ЗА ПОРЯДОК И СПОКОЙСТВИЕ НЕ ТОЛЬКО В ДОМАХ
Номер телефона старшего участкового уполномоченного отдела полиции по Советскому району города Махачкалы, административного участка № 29, майора полиции Гаджимагомеда Тажибова знают почти все в округе. – Он у меня на каждом столбе висит, – смеется он. Дверь в его кабинет распахнута с самого утра, но застать его здесь можно не всегда. Основное рабочее время участковые проводят, как говорится, на «земле» – ведь сотрудник отвечает за порядок и спокойствие не только в домах, но и во всем закрепленном за ним районе.
Гаджимагомед оказался легким в общении человеком, и, что немаловажно в его профессии, с чувством юмора. Карьера работника полиции его началась еще в 2002 году, когда позади остались годы учебы в Махачкалинской школе милиции и Высшей школе милиции Санкт-Петербурга (заочно). Помнит, как совсем молодой пришел работать в Советский РОВД, куда, будучи еще мальчишкой, прибегал к отцу – Абдулвагабу Тажибову (ныне покойный) на службу. С гордостью наблюдая за папой, примеряя на себя его фуражку и китель, еще тогда решил, кем станет в будущем. Он был твердо убежден, что в этой профессии работают только настоящие мужчины, с сильным характером.
ГЛАВНОЕ – РАСПОЛОЖИТЬ К СЕБЕ ЛЮДЕЙ
– Самое главное в нашей работе, – считает Гаджимагомед, – расположить к себе людей, завоевать их доверие, добиться того, чтобы каждый видел в участковом человека, с которым можно поделиться проблемами, получить помощь в их решении.
Традиционно его трудовой день начинается с объезда всего участка. Если нет никаких чрезвычайных происшествий, утром проводится совещание в отделе полиции, работники получают ориентировки, обсуждают обстановку в общем по республике и по городу. После планерки становится ясно, на чем именно необходимо акцентировать свое внимание. Работа участкового многогранна. Помимо основных задач, среди которых прием граждан, их охрана и безопасность на его участке, пресечение возможных нарушений закона, важными являются профилактика и предупреждение преступлений и правонарушений.
ПРИЗЫВАЕМ НЕ НАРУШАТЬ ЗАКОНЫ
– Профилактика необходима, учитывая социальные и экономические составляющие. Есть люди, которые пытаются сегодня заработать нечестным способом, где-то что-то украсть или отобрать, – отмечает он. – Поэтому приходится часто говорить с населением о последствиях таких действий, призывать не нарушать законы, не совершать административные и, не дай Бог, уголовные правонарушения. С несовершеннолетними активно ведется работа, мы – частые гости в школах и в вузах, ведем беседы на актуальные темы, о вреде наркомании и терроризма, чтобы наша молодежь не вовлекалась в сомнительные структуры, не шла по наклонной, не накликала на себя беду, дабы не оказаться в местах не столь отдаленных. Ведь после этого жизнь человека бывает сломленной и дальше уже никакой перспективы.
РОЛЬ УЧАСТКОВОГО В РОЛИ ПОСРЕДНИКА
На участке Гаджимагомеда проживает около четырех с половиной тысяч человек, в каждой квартире необходимо появиться хотя бы два раза в год, но есть и такие, к которым приходится наведываться чаще. Это так называемая особая категория граждан – побывавшие за решеткой и находящиеся под административным надзором.
Жалобы от подопечных поступают самые разные: то соседи залили водой, то шумят ночами, то семейные драмы – муж-алкоголик отравляет скандалами жизнь. Тут участковый должен выступить в роли посредника между двумя противоборствующими сторонами. И как бы участковый ни рассудил спор, всегда одна из сторон будет недовольна принятым решением. Но зачастую разобрать, кто прав, а кто виноват, бывает непросто.
– Нередко на прием приходят люди, которым необходимо элементарно выговориться – продолжает полицейский, – в основном это бабушки, могут прийти и сказать: «Сынок, соседи меня не любят, жить мешают». Может, они и не мешают на самом деле, но надо, чтоб их выслушали. В силу их преклонного возраста с пониманием относимся к таким визитам. Ведь и мы когда-нибудь состаримся! Иногда они бывают и в деле нашем очень полезны. Их спросишь о чем-то, с удовольствием все расскажут и покажут (смеется). И вообще я очень благодарен нашим гражданам, так как на фоне происходящих негативных событий люди стали более внимательны, бдительны. Например, если нашли подозрительный предмет или же заселились квартиранты, не вызывающие доверия, незамедлительно докладывают об этом в наш участок, после чего принимаются соответствующие меры.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НАСЕЛЕНИЕМ
За 17 лет службы много разных случаев припоминает Гаджимагомед – как смешных, так и трагических. Один из таких – убийство женщины, труп которой был обнаружен на лестничной площадке дома на его участке. И именно тесное взаимодействие с населением позволило ему раскрыть это преступление.
Свободного времени у участкового немного, с таким напряженным графиком мало внимания уделяется семье, а она у него большая – мама, жена и двое детишек, которых он безмерно любит. Ну а если оно появляется, то непременно проводит его с близкими. Из увлечений – поход на футбольную площадку или же в спортивный зал с друзьями.
НЕ ГОНЮСЬ ЗА НАГРАДАМИ
На вопрос, не жалеет ли о выбранной профессии, Гаджимагомед после недолгих раздумий ответил, что даже мыслей таких не возникало. Какие бы трудности ни происходили на трудовом поприще, здесь важна выдержка. Ведь это обдуманное решение, и раз уж выбрал этот путь, то должен быть готов ко всему. И к тому, что тебя разбудят среди ночи, и к работе без выходных. Только наличие таких качеств характера, как мужество, находчивость и трудолюбие, помогает добиться поставленных целей. А о том, что у Гаджимагомеда Тажибова это хорошо получается, говорят награды и поощрения за хорошую работу и качественное выполнение служебных обязанностей. Хотя, как сам признается, он работает не за похвалу, а просто старается помогать людям, добросовестно выполнять свой человеческий и гражданский долг.
На этой неделе, 17 ноября, все участковые уполномоченные полиции отмечают свой профессиональный праздник.
– Праздник? Нет… Не слышал, – говорит Гаджимагомед с лукавой улыбкой. – Конечно, если все будет спокойно, без происшествий, и для нас выделят время, мы соберемся и отметим его. Но участок – это такое место, где нет покоя ни днем, ни ночью.
Мадина МУХУГОРОЕВА