Я не верю, что самая страшная угроза нашему будущему – это бомбы и управляемые ракеты. Не думаю, что наша цивилизация погибнет из-за них.
Она погибнет, если мы перестанем заботиться друг о друге, если те духовные силы, что заставляют нас стремиться к добру и благородству, умрут в сердцах людей.
Не будет ошибкой утверждение, что наше сегодняшнее общество отягощено равнодушием к своей истории, культуре, искусству, литературе. Мы перестали думать о будущем нашего народа, республики, поколения. Впустив в свой мир безразличие, мы должны позаботиться о том, чтобы хоть что-нибудь спасти.
Дагестанцам есть что спасать. Есть все основания для того, чтобы гордиться своей историей, культурой, героическим, мудрым, талантливым народом. Летопись Дагестана богата этапными событиями и свершениями прошлых лет, наполняющими сердца законной гордостью за наш народ и его дела. За тех, кто своим талантом, героизмом поднимал авторитет горного края, Кавказа, да и всей России.
И сегодня, когда вокруг нас царят жестокость, насилие, безнравственность, коррупция, многие дагестанцы вспоминают тех, кто дарил в прошлом нам всем щедрость души, доброту, которые не позволяют умолкнуть в нас голосу человечности.
Но очень печально и стыдно признаться в том, что сегодня многие из нас стали стремиться получать от всего выгоду для себя. Такие никак не могут остановиться и противостоять соблазнам денег. Особенно те, у кого их много. Кто-то из великих сказал: «Лучше меньше хотеть, чем больше иметь».
К чему это я?! Дело в том, что еще при жизни эпохального поэта нашей республики и всей России Расула Гамзатова был заложен первый камень в основание памятника «Белые журавли». Памятник планировалось установить на горе Тарки-Тау к 60-летию Победы. После этого сразу же был объявлен и конкурс на лучший проект памятника. Скоро на конкурс было представлено десять работ дагестанских авторов и по одной – из Казахстана и Белоруссии. Победителем стала творческая группа в составе скульптора, лауреата Государственной премии, заслуженного художника Дагестана и России Али-Гаджи Сайгидова и Юсупа Магомедова, заслуженного архитектора России Керима Керимова и художника-монументалиста Дарвина Валибекова из Азербайджана. Они представили архитектурно-художественный комплекс с невысоким зданием музея и памятник «Белые журавли» – взметнувшееся ввысь стальное перо, поэтический символ, с вершины которого срывается в небо журавлиный клин «с промежутком малым». На этот промежуток смотрит снизу поэт и впереди монумента оплакивающая погибших сыновей мать.
По замыслу авторов журавли должны быть покрыты светоотражающей краской, чтобы было видно даже ночью, кроме этого, вокруг монумента, согласно проекту, должна быть разбита парковая зона. Все это смотрится оригинально и очень красиво. Общая высота монумента около 54 метров.
Нет сомнения в том, что строительство этого мемориального комплекса на горе Тарки-Тау стало бы не только величайшим успехом на пути созидания и прогресса, но и гордостью всего Дагестана, который был бы Меккой для тех, кто любит поэзию, искусство и культуру многонациональной республики. Но, увы!
Несмотря на то, что еще при жизни поэта, т.е. с 2003 года, начали добровольный сбор денег для сооружения памятника «Белые журавли», и уже давно собрано несколько миллионов, и памятник должен был открыт, как я уже сказала выше, к 60-летию Победы, почему-то даже к 85-летию поэта, которое мы собираемся отмечать в этом 2008 году, о сооружении памятника «Белые журавли» никто ничего не говорит. Молчат те, кто крутит огромные деньги, собранные у народа. Молчат те, кто при жизни поэта лицемерил перед ним, говорил громкие слова, и те, кто привык делать себе карьеру и завоевывать авторитет путем низкопоклонства. Самое удивительное, молчит и многоуважаемый президент Фонда им. Расула Гамзатова — Гамзат Магомедович Гамзатов.
Но народ больше не намерен молчать. Люди хотят знать, куда делись их деньги, собранные для строительства памятника «Белые журавли»? И на это они имеют полное право!