Начальник отдела процедур оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Куруглинский на совещании в Доме дружбы, посвященном подготовке к сдаче ЕГЭ, настоятельно рекомендовал главам мугиципальных образований не оказывать давление на директоров школ, «потому что когда мы проводили опрос работников образовательных заведений, оказалось, основная причина завышения результатов связана с требованиями муниципалитетов показать рост качества образования.
Невозможно за полгода обеспечить рост качества образования никакими ресурсами! Естественно, директора вынуждены воздействовать на результаты оценочных процедур, а мы получает такую картину. И эта картина видена всем, всей стране!»
Докладчик сообщил, что в этом году республика в проекте «Я сдам ЕГЭ» не участвует. В течение трех предшествующих лет регион был в проекте и даже показывал неплохие результаты, отметил он. Отметим, некоторое время спустя руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов назвал причину неучастия республики в проекте – в Минобрнауки Дагестана не был назначен ответственный за прохождение проекта в республике.
– Кроме того, что мы внедряем в 2018 новые технологии, мы продолжаем отслеживать «зоны риска», в первую очередь – наиболее резонансные – это выдача медалей. В прошлом году было выдано 1660 медалей. При этом среди медалистов есть ребята, которые не набирают и 50 баллов. Есть те, которые не набрали и минимальные баллы. Все это открыто и находится в публичном доступе. И в этом году такая ситуация, безусловно, не должна повториться, – предупредил Куруглинский – потому что она уже вышла за пределы республики, за пределы школ. Об этом будут говорить, за это будут спрашивать.
С его слов, помимо рейтинга школ по результат сдачи школ Центр разработал рейтинг региональных систем оценки качества образования: «Мы оценивали методическую работу, профориентацию, систему назначения директоров и пр. Республика находится в конце рейтинга, 7-ое или 8-ое с конца. Оценивание идет не только по результатам сдачи ЕГЭ или ОГЭ, но и по другим качественным показателям. Надо переходить на оценку комплексных мер, направленных на повышение качества образования.
Кроме того идет работа по выявлению школ с явными признаками недостоверных результатов. На этом сайте приведены 13 образовательных учреждений Дагестана, у которых есть признаки необъективных результатов – по трем оценочным процедурам, отметил Куруглинский.
В заключение он напомнил, что традиционно в Дагестане фиксируются нарушения, в том числе с использованием мобильной связи.
– Надо вести разъяснительную работу, чтобы все понимали – проносить телефоны бессмысленно. Телефон поможет только преодолеть минимальную балльную границу. Кроме того, на ребенка могут составить протокол о нарушении. Оно будет зафиксировано в системе судебных нарушений. И когда он придет работать на службу в МВД, и его будут проверять, этот маленький факт, маленькая помощь родителей может выйти ему боком не сейчас, а через много-много лет, – заявил Игорь Куруглинский.
Лариса ДИБИРОВА