7 февраля под руководством председателя Правительства РД Артема Здунова обсуждены вопросы разработки туристских маршрутов РД и подготовки туристической инфраструктуры к летнему сезону.
В совещании приняли участие первый зампредседателя Правительства РД Анатолий Карибов, глава г. Махачкалы Салман Дадаев, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, руководители муниципалитетов республики и ведущих туристических компаний.
Председатель кабмина напомнил, что курортный период приближается и подготовку к нему необходимо уже начинать: «Есть определенные туристические маршруты, которые выстроены вокруг культурных ценностей, но с точки зрения экономики пока это все не работает. В этом году мы должны переломить ситуацию в лучшую для нас сторону. Нужно создавать максимально комфортные условия для туристов».
Основной доклад озвучил министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов.
По его словам, в настоящее время создан и ведется на постоянной основе реестр перспективных туристских маршрутов, который включает 41 турмаршрут.
Министр назвал самые популярные: «Дербент на перекрестке Великого Шелкового пути», «Сулакский каньон – феномен природы», «Кубачи – аул златокузнецов», «Гунибский район – краса Дагестана», «Культура и история Дагестана: от Дербента до Гуниба», «Чиркейское водохранилище – “море” в горах», «Башни в горах», «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова».
Министерство осуществляет мероприятия по развитию пляжного и морского туризма, уже разработана дорожная карта, сказал министр.
Артем Здунов отметил необходимость привлекать к развитию инфраструктуры частных инвесторов, а также максимально привлекать население.
По словам мэра Махачкалы Салмана Дадаева, важно сосредоточиться на имеющихся туристических маршрутах: «С учетом этого необходимо качественно-количественное наполнение досуга туристов. Нельзя ограничиваться пляжами и музеями. Необходимо организовать различные ежегодные фестивали. Тогда у нас будет целевая аудитория».