Куда пойти учиться? Руководствуясь только собственными способностями, решить этот вопрос нетрудно. Но возникает ряд барьеров, препятствующих выбору той или иной профессии. При поступлении одинаково важны три составляющие – это ум, связи и деньги. Чтобы не провалить экзамены, наличие хотя бы одной из них обязательно. Деньги и связи дают больше надежды на поступление. А для тех, кто имеет только знания, картина более опасная; ведь кто-то «по знакомству» может занять их место в «бюджете». Чтобы этого не случилось, последний год учебы в школе стоит проводить над учебниками, бегать по всевозможным курсам и репетиторам. Иначе можно остаться «за бортом».
От подруги часто слышу: «Неинтересно мне учиться на филологическом. Я, может быть, и попробовала бы поступить на иностранный факультет, но ведь это совершенно нереально». И многие, увы, с ней согласятся, потому что не верят в свои силы. Они не хотят даже попробовать себя в том, что их больше всего привлекает.
Когда за свое место «под солнцем» бороться становится страшно, получается, что в ком-то после окончания вуза мы теряем талантливого переводчика, а вместо этого имеем неквалифицированного врача или юриста. А тот, кто уверен в своих знаниях, идет вперед к цели и ничего не боится. Для таких начитанных, уверенных в своей эрудиции ребят в дальнейшем открываются неограниченные возможности.
Желая для сына или дочери блистательной карьеры, родители часто с самого детства настраивают детей на ту или иную профессию. Но немало абитуриентов, готовых головой биться об стенку ради достижения своих целей: «Буду поступать только туда, где мне хочется учиться». Это, в основном, ребята, нацеленные на выбор творческих и гуманитарных профессий. Ведь для тех, кому нравится общение с людьми, талантливых в литературе, в музыке, в живописи было бы сущим наказанием заниматься нелюбимым делом.
Абитуриенты с «переменчивой» сферой интересов подходят к выбору будущей специальности прагматично, с учетом ее актуальности на момент окончания вуза. Не стоит получать диплом и быть «незадействованным», потому что специалистов этого профиля, «как грязи». Сейчас считается, что больше всего нужны специалисты с техническим образованием: инженеры, дизайнеры, архитекторы. Но на эти факультеты поступить проще, чем на юридический. И к тому же первоначальный оклад у инженера выше, чем у юриста. Так что, выбирая профессию, нужно задуматься «с прицелом на будущее».
В последнее время среди молодежи наметилась некая тенденция: поступать в престижный вуз. Для них статус университета, его репутация имеют принципиальное значение. И неважно, какие знания там дают. Главное, «корочку» получить, чтобы устроиться в перспективную фирму. А неопытный начальник, в свою очередь, зачастую руководствуясь материальными пристрастиями, может принять на работу менеджера или юриста, который никакой пользы фирме не принесет.
Но я уверена, что в дальнейшем мы придем к тому, что на работу будут принимать только на конкурсной основе. Тогда все будут стремиться стать лучшими в своей сфере, будут достойно учиться, хорошо зарабатывать, понимать и уважать других людей.