Россия — огромная страна со множеством различных наций и народностей. Можно бесконечно восхищаться своеобразием культур, традиций и народов, все это – наша большая Родина. Но у каждого человека есть еще одна самая дорогая, его малая родина. Чаще всего это край, где он родился, а иногда то место, где он рос.
Моя малая родина – Кизляр. Здесь я родилась, здесь выросла. Кизляр — небольшой город, но он богат как своим прошлым, так и настоящим. Богат людьми, которые с гордостью называют себя кизлярцами.
Кизляр был основан в 1735 году генерал-аншефом Левашовым по указу Петра I. Кизляр один из старейших городов. Я могу с уверенностью сказать, что я живу в городе-герое, именно это звание было присвоено городу в 1918 г. Такую высокую оценку кизлярцы заслужили в трудные годы Гражданской войны, выдержав семимесячную осаду белоказачьих банд.
Жители нашего города бережно хранят память о своих земляках. В городском саду им. Орджоникидзе на братской могиле участников Гражданской войны, павших в борьбе за правое дело революции, воздвигнут обелиск, на нем надпись: «Вечная память борцам, павшим за власть Советов!». Он был сооружен в 40-ю годовщину Великого Октября и торжественно открыт 4 ноября 1957 г. А одним из первых памятников революционной славы, установленных в городе, является скульптурный бюст Ленина. Он был установлен 7 ноября 1935 г., и сейчас этот бюст занимает почетное место в экспозиции музея.
Многие твердят, что Кизляр — город слишком маленький, но разве в размерах дело?! Ведь Родину любят не за ее богатства, территорию, ее просто любят, как любят родителей, братьев, сестер. А ведь не каждый житель большого города может похвастаться тем, что в его городе производятся лучшие коньяки, которые получают золотые и серебряные медали на международных выставках.
Еще хочу сказать, что великий полководец П.И.Багратион родился и вырос в городе Кизляре. В городе есть улица, названная его именем, два памятника, городской краеведческий музей. Это то место, где можно насладиться богатой историей нашего края. Когда заходишь в музей, ты как будто окунаешься в сказку и забываешь обо всех проблемах. Это очень красивое историческое здание, в котором в 1918 г. был штаб обороны. Музей хранит в себе дыхание прошлого и настоящего. Богатая история родного края, костюмы девушек–горянок, культура и быт терских казаков, творчество и искусство современных художников и писателей.
В нашем городе живут и трудятся замечательные люди — поэты, композиторы Лев Серебряков, Ольга Одинцова, Павел Коржеманов, которые слагают стихи и песни о моем родном городе.
Я счастлива, что живу в этом замечательном городе. Я люблю свой город, люблю каждую улицу, по которой пройдешься и обязательно встретишь человека, улыбающегося тебе. Я люблю Кизляр, и эту любовь я буду хранить в себе до конца дней.