Сергей Меликов подвел итоги Международного форума
В заключительный день Второго международного горного форума в Доме дружбы в Махачкале прошло заседание с участием руководства республики.
Приветственное слово премьер-министра РФ Михаила Мишустина, адресованное участникам форума, зачитал вице-президент Группы компаний Российского экспортного центра ВЭБ.РФ Олег Хацаев. «Сегодня перед международным сообществом стоят серьезные задачи, среди которых сохранение экологического баланса и рациональное использование водных и минеральных ресурсов», – говорилось в обращении.
В своем выступлении глава Дагестана Сергей Меликов перечислил территориальные и природные особенности горных территорий, влияющие на развитие сельскохозяйственных культур в тех или иных районах. Спецификой региона, привлекающей туристов, являются народные промыслы, прославившие республику далеко за ее пределами.
Вместе с тем ощущается необходимость в создании федеральных программ, нацеленных именно на развитие горных территорий. Это связано и с тем, что в стране 38 субъектов, относящихся к категории горных регионов. Разработка проекта позволила бы укрепить экономическую базу, создать современную инфраструктуру и повысить конкурентоспособность региона.
Роль муниципалитетов в принятии экологически значимых решений подчеркнул генсекретарь Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий. Замминистра экономического развития России Сергей Назаров перечислил меры поддержки, предусмотренные для сельской местности, а также особое значение туризма, выступающего драйвером экономики горных территорий. Об экологическом оздоровлении рек и озер рассказал замминистра экологии и природных ресурсов Максим Корольков. До 2030 года на Северном Кавказе планируется привести в первоначальное состояние почти 40 км водных объектов, что создаст комфортные условия для проживания почти 66 тысяч человек.
Высоко оценила уровень проведенного форума президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд. Она сообщила о подписании соглашения между клубом БРИКС, который она представляет, и республикой. По ее мнению, это позволит подключить Дагестан к полезным проектам.
«Горы кажутся неприступными, мощными, сильными, а на самом деле они тоже нуждаются в защите… Оберегая горы, мы должны оберегать людей, развивая горы, мы развиваем условия жизни для людей», – отметил глава Дагестана в заключение.
После пленарного заседания глава Дагестана Сергей Меликов, президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд, генсекретарь Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий в рамках пресс-подхода ответили на вопросы федеральных и республиканских СМИ.
– Дагестан принял международный форум. Как вы оцениваете работу площадки на протяжении этих трех дней? Какой положительный эффект можно отметить как для Дагестана, так и в целом для горной тематики?
Сергей Меликов: – Для Дагестана это очень важно, так как республика готова для проведения таких масштабных мероприятий. Хочу поблагодарить всех наших гостей за то, что откликнулись и приняли участие в этом форуме. Мы приняли тезисы, которые обсуждались на разных площадках форума. Эти тезисы нацелены не только на развитие горных территорий, но и на сохранение их потенциала. Вопросы, обсуждаемые на площадках, актуализировали важные темы, поэтому форум удался.
– Почему именно Дагестан был выбран площадкой для проведения форума? Каковы итоги? Будет ли это дорожная карта? Или будут вынесены рекомендации?
Дмитрий Кобицкий: – В Дагестане наработан большой опыт для развития и сохранения горных территорий, экология, экономика, параллельно проходит туристический форум. Хотя мы и проводим форум раз в два года, есть пожелания, чтобы он проводился чаще. Мы благодарны Сергею Алимовичу лично за массу теплых впечатлений. И мы рассчитываем, что этот форум будет полезен республике с точки зрения дополнительного туристического потока и финансового – в виде инвестиций либо госпрограмм. Правительству РФ необходимо обратить внимание на те программы, которые инициирует Дагестан как горная республика, и на примере Дагестана создать пилотный проект развития горных территорий.
– Как вы оцениваете потенциал развития горных территорий?
Пурнима Ананд: – Горным территориям необходимы особые инструменты развития. Здесь люди живут в гармонии с природой, и им необходимы устойчивые механизмы развития. Отрадно видеть поддержку руководства республики и правительства в отношении развития горных территорий и людей, их населяющих. Они часто сталкиваются с природными катаклизмами, и работа государства в части поддержки не может быть недооценена. Туризм, на мой взгляд, является одним из основных направлений развития. Необходимо также обращать внимание на рост благосостояния людей. Поэтому необходим всецелостный подход для развития горных территорий.
Лариса ДИБИРОВА