На сегодняшний день 24,8% российского товарооборота в сфере народных художественных промыслов приходится на продукцию дагестанских производителей. Об этом рассказала заместитель министра промышленности и торговли России Гульназ Кадырова в ходе совещания в Правительстве республики.
Помимо замглавы федерального Минпромторга в мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, председатель Правительства РД Артем Здунов, первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Виталий Демченко, руководители Кубачинского и Гоцатлинского художественных комбинатов и других отраслевых производств.
Гульназ Кадырова отметила необходимость объединения работающих ремесленников для того, чтобы они могли претендовать на получение мер государственной поддержки.
«Мы видим Дагестан как опорную точку для развития отрасли. Наша задача – объединить ремесленников и помочь им. Сегодня нам важно защитить рынок этой продукции от подделок и защитить интеллектуальную собственность», – сказала заместитель руководителя Минпромторга РФ.
Говоря о работе по формированию и продвижению дагестанских брендов на международный рынок, Ильяс Умаханов призвал местных производителей активнее регистрировать свои бренды. По словам зампреда Совета Федерации, из более чем 200 зарегистрированных сегодня в стране наименований мест происхождения товаров нет ни одного из Дагестана.
«Из 220 наименований мест происхождения товаров, которые зарегистрированы в России, нет ни одного дагестанского, нет ни одной заявки на регистрацию региональных брендов. Между тем, это механизм защиты исключительных прав от фальсификатов и контрафактов, это сохранение нашего культурного наследия, важнейший фактор развития туризма», – заявил Ильяс Умаханов.
Отметим, что в настоящее время в Дагестане функционируют более 20 предприятий в сфере производства изделий народных промыслов. Всего в республике работают свыше 2 тыс. ремесленников.
Устарбек НАЖМУДИНОВ