Событие, свершившееся к середине июля этого года, иначе как чудом не назовешь. А ведь еще год тому назад одно упоминание о строительстве этого объекта казалось несбыточной мечтой многих тысяч жителей столицы…
Легко поднимаясь по песчаной насыпи, в изумлении замираешь от увиденного: возможно ли такое, чтобы на месте заброшенного пустыря, захламленного всевозможными отходами, словно в мгновение ока выросло грандиозное сооружение – целый комплекс водоочистных объектов, центр которого венчает объемный бас-
сейн с живительной влагой.
Блики солнца безмятежно лежат на водной глади, но это только видимость спокойствия –
вода движется под землей по
огромным трубам к фильтрам, а дальше идет в резервуары, откуда будет поступать в наши с вами дома, дорогие жители Редукторного, поселков Новый Хушет и Талги и других районов Махачкалы. Тогда канут в Лету дни, когда вода подавалась по графику, но вряд ли стоит забывать ежедневный и круглосуточный труд рабочих, благодаря которым вода придет в ваш дом.
Корпункт «Махачкалинских известий» тщательно отслеживал этапы воплощения этого крупнейшего в масштабах всей республики инвестиционного проекта, и ежемесячно наши читатели получали свежие но-
вости с места возведения уникального объекта. Точкой отсчета послужил день, когда Глава
города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований РД Саид Амиров, инициировавший этот крайне необходимый для жителей столицы проект, назначил срок его исполнения – ровно один год.
26 июля он истекает, но что мы видим уже сегодня?
На этой неделе на месте строительства, где состоялось выездное заседание, побывали министр строительства и ЖКХ РД Низам Даудов, руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РД Александр Харитонов, председатель Комитета по законодательству, законности и государственному строительству
Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Народного Собрания РД Сефер Алиев, заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Газимагомед Абдуллаев, депутат НС РД Фикрет Раджабов, первый заместитель
Главы города Махачкалы – Баганд Магомедов, а также заместители Главы города Абдурахман
Гусейнов, Альдер Мирзеханов и Ольга Портнягина, Председатель Махачкалинского городского Собрания Магомед Магомедрасулов, депутаты городского Собрания, главы районных администраций города и многие другие. Все приглашенные с нескрываемым восхищением делились с журналистами положительными эмо-
циями после осмотра комплекса водохранилища с водоочистными сооружениями, призванного обеспечить
водой 200 тысяч человек. Но обо всем по порядку.
Первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов, открывший встречу, отметил, что в настоящее время в республике при поддержке Президента М.Г. Алиева инвестиционной политике уделяется
первостепенное внимание и добавил: «Хотелось бы подчеркнуть, что мы можем видеть реальные результаты такой политики в столице Дагестана — г.Махачкале». Баганд Магомедов также напомнил, как начиналось строительство: «Глава города Саид Амиров вместе с Президентом РД Муху Алиевым и Председа-
телем Правительства РД Шамилем Зайналовым присутствовали при закладке и начале строительства водохранилища. Было обещано, что уже через год работы будут завершены. Сегодня по поручению Главы города до завершения строительства мы пригласили руководителей региональных и федеральных ведомств с тем, чтобы они дали свою оценку.
Заместитель Главы города
А. Мирзеханов вкратце охарактеризовал объект: «Крупнейшие водоочистительные сооружения города включают водохранилище емкостью 450 тыс. кубометров, насосные, хлораторные станции, административный корпус и блок фильтров современной водоочистки. Этот объект, как и обещал Глава города, будет введен в эксплуатацию в срок. Он построен с учетом современных технологий, обеспечено высокое качество работ по вводу объекта в эксплуатацию… Ежедневная мощность подачи очищенной воды будет составлять 160 тыс. кубометров, это в расчете на 200 тыс.населения – в основном Ленинский район: Редукторный поселок, все новые поселения вдоль скоростной автотрассы, поселки Новый Хушет, Талги, микрорайоны М 2, М 5, а также город-спутник «Лазурный берег». Подавая воду в названные районы, мы разгрузим основные водопроводные сети, тем самым дополнительный объем воды поступит в центральные части города – Кировский и Советский районы».
А. Мирзеханов выразил уверенность, что эта удачная реализация частных инвестиций способствует привлечению городом новых инвесторов, чтобы можно было построить другие полезные для города объекты.
Министр ЖКХ и строительства РД Низам Даудов назвал данный городской проект уникальным: «Он приветствуется министерством, так как является первым из крупнейших инвестиционных проектов такого характера». Н. Даудов остановился на оценке объекта специалистами министерства: «Министерство ЖКХ и строительства РД контролировало прохождение государственной экспертизы этим объектом. На сегодняшний день у наших специалистов он никаких замечаний не вызывает. Уверен, с вводом водохранилища в эксплуатацию проблема водоснабжения будет решена».
«Объем работ впечатляет, — заявил руководитель Ростехнадзора по РД Александр Харитонов. – Объект построен добросовестно, замечаний к нему нет. Хотелось бы отметить, что Глава города Саид Джапарович Амиров делает все для того, чтобы создать комфортные условия проживания населению столицы».
«В который раз убеждаешься, что улучшить социально-экономическое положение в городе можно только благодаря таким инвестиционным проектам. Это первая победа в плане крупного привлечения инвесторов, — сказал в своем выступлении председатель Комитета Народного Собрания РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сефер Алиев. – Спасибо Администрации города и лично Саиду Джапаровичу за то, что сдержал слово и в короткий срок возвел это прекрасное сооружение».
Заместитель Главы города Абдурахман Гусейнов, курирующий вопросы инвестиционной политики города, рассказал об объеме материальных средств, вложенных в строительство: «Денег всегда не хватает. Надо искать дополнительные ресурсы. Сегодня мы стояли у края водохранилища, которое вместе со всем комплексом работ оценено в 450 млн рублей. Комплекс водоочистных сооружений нового поколения – один из первых крупнейших проектов, реализованных на принципах частно-муниципального партнерства. В качестве инвестора выступил московский холдинг «Полимерные трубопроводные системы». Это дополнительные частные инвестиции, которые привлек город, чтобы обеспечить население водой. Такие же работы проводятся по другим объектам, самым крупным из них является город-спутник «Лазурный берег», рассчитанный на 80 тыс.человек. Уже сегодня его стоимость оценивается в 200 млрд рублей.
Привлечение инвестиций, их эффективное использование в социально-экономическом развитии города являются приоритетными задачами для Главы города и его заместителей. Думаю, у нас будет реализовано много инвестиционных проектов, в том числе и таких системообразующих, как водохранилище».
Председатель Комитета НС РД по законности, законодательству и государственному строительству Сейфулах Исаков отметил необходимость бесперебойного водоснабжения для жизнедеятельности города. «Видя это уникальное сооружение, хочется поблагодарить всех инициаторов и строителей. Мы всегда будем оказывать всемерную поддержку при строительстве подобных объектов», — сказал он.
Председатель Махачкалинского городского Собрания
М. Магомедрасулов напомнил: «Год назад, когда Саид Джапарович объявил о намерении построить новое водохранилище с очистными сооружениями, многие восприняли его заявление со скептицизмом. Сегодня мы очевидцы той огромной работы, которая проделана под руководством Администрации города и лично Саида Джапаровича. Водохранилище – один из многих объектов, реализованных благодаря Главе города: в их числе поликлиники, больницы, школы, в ближайшее время будет построен армированный тоннель. И в который раз мы убеждаемся, что все добрые начинания реализованы качественно и в срок».
О ходе строительных работ рассказал исполнительный директор строительства, руководитель ООО «Салам» А. Амирасланов: «Строительство осуществили в короткий срок, рабочие трудились круглосуточно. Общая площадь комплекса водоочистных сооружений – 20 га, с территории строительства вывезли около 500 тыс. кубометров земляной насыпи. Проложили 13 км труб. Объем водохранилища рассчитан на 450-500 тыс. кубометров воды. От насосной станции отходят два путепровода. До окончания срока строительства – 26 июля – предстоит еще работа, но мы рассчитываем сдать объект в эксплуатацию в намеченный день».
Выступления специалистов и приглашенных подытожил 1-й заместитель Главы города Баганд Магомедов: «Планируя водохранилище, мы ставили задачу подготовить инфраструктуру водообеспечения и водоотведения для будущего города-спутника «Лазурный берег». Водообеспечение реализовано, следующий этап – электроэнерго-
обеспечение и водоотведение. Ведутся работы в этом направлении. Строительство водохранилища показало: инвесторы могут спокойно вкладывать средства в Дагестан. Город готов сотрудничать с теми, кто будет инвестировать промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и освоение «Лазурного берега». Думаю, что многие заинтересуются городскими проектами, когда увидят их реальное осуществление».
Как отметил в своем интервью журналу «Народы Дагестана» Глава г. Махачкалы С.Д. Амиров, «…Махачкала предложила внушительный, беспрецедентный проект, способный привлечь многомиллиардные инвестиции, который по своим масштабам может сравниться лишь с проектом в Объединенных Арабских Эмиратах, предполагающим разместить курортный город в заливе, на искусственных островках, напоминающих своими очертаниями карту мира. Наш проект предусматривает размещение города-спутника в юго-восточном приморском микрорайоне под названием «Лазурный берег», что позволяет рационально использовать уникальные возможности зоны побережья Каспия по созданию современной базы для массового санаторно-оздоровительного отдыха. На 300 га указанной территории у берега Каспийского моря проводятся работы по планированию города-спутника, где будут размещены объекты жилищного, туристического, спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного назначения. Естественно, это предполагает создание современной инфраструктуры. Туда, где ее нет, отсутствуют соответствующие инженерные сети жизнеобеспечения, вы инвесторов не привлечете. Исходя из этого мы находим для нашего города инвесторов по линии частно-муниципального партнерства, которые вкладывают свои средства прежде всего в инфраструктуру ЖКХ, строительство объектов социального назначения и т.д.».
И ПОШЛА БОЛЬШАЯ ВОДА
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.



