Информационное письмо

При составлении отчетности в отношении некоммерческих организаций необходимо учитывать Федеральный закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — ФЗ «О некоммерческих организациях»), приказ Минюста России от 29.03.2010 №72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».
В соответствии с пунктом 3 статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация предоставляет отчет «о персональном составе ее руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».
Однако указанное выше требование распространяется не на все некоммерческие организации. Так, согласно пункту 3.1 статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.
 Согласно пункту 3.2 статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Управление.
Согласно статье 118 ГК Российской Федерации и пункту 2 статьи 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 10 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений по формам ОН 0001, ОН0002, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа (Управление) в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.
При составлении отчетности в отношении общественных объединений необходимо учитывать Федеральный закон от 19.05.1995 №82 «Об общественных объединениях» (далее — ФЗ «Об общественных объединениях»), приказ Минюста России от 29.03.2010
№ 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».
В соответствии с абзацем 4 части 1 статьи «Об общественных объединениях» общественные организации представляют сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.
Согласно абзацу 8 части 1 статьи 29 ФЗ «Об общественных объединениях» общественные организации представляют отчет «об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании» по форме ОН 0003.
Обращаем Ваше внимание, что согласно абзацу четвертому и пятому части 2 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем восьмым части 1 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения (Управление), в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.
При составлении отчетности в отношении религиозных организаций необходимо учитывать Федеральный закон от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях») и приказ Минюста России от 29.03.2010 №72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».
В соответствии с пунктом 9 статьи 8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации представляют отчет «о деятельности религиозной организации, о персональном составе ее руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства» по форме ОР 0001.
Обращаем Ваше внимание, что согласно абзацу второму пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», нарушений норм Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям,) является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа (Управления) в суд с заявлением о ликвидации данной религиозной организации.
Следует отметить, что вне зависимости от организационно-правовой формы некоммерческой организации, деятельность которой основана в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» согласно статье 19 данного закона, некоммерческие организации обязаны ежегодно представлять в Управление отчет, содержащий сведения о:
— финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований данного закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
— персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
— составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
— содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
— нарушениях требований указанного закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
По результатам контроля Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть приняты следующие меры:
— вынесено предупреждение;
— внесено представление;
— приостановлена деятельность общественной, религиозной организации;
— возбуждено дело об административном правонарушении;
— направлено в суд заявление о приостановлении деятельности общественного объединения в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц;
— направлено в суд заявление о приостановлении деятельности некоммерческой организации или ее ликвидации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Приглашаем на презентацию книги «Жемчужина дагестанского фольклора»

Проект представляет Книгу сказок народов Дагестана в формате билингва и выставку иллюстраций, созданных 30 детьми и подростками с особенностями...

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...
spot_imgspot_img

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.