ИНВАЛИДАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Современные инвалидные коляски c ручным приводом поступили в ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан».
Первым такую коляску получил махачкалинец Курбан Рагимович Шейхахмедов. 22 года назад преподавателю Шейхахмедову врачи установили диагноз: опухоль головного мозга. После двух трепанаций черепа его разбил паралич. Этот мужественный человек живет на радость своей жене Муминат Мамаевне, детям и внукам. Муминат Мамаевна замужем за Курбаном Рагимовичем уже 40 лет, и ни разу он ей плохого слова не сказал.
«Мы живем многие годы в Махачкале, — сказала Муминат Мамаевна, — а родом из Кулинского района, селения Новое Кули, так вот, все сельчане считают моего мужа великим человеком и гордятся им».
Мы встретились с Муминат Мамаевной в кабинете заместителя управляющего Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан Шарабудина Абдулаевича Даришмагомедова.
Она оформляла документы на коляску с ручным приводом и радовалась, что муж наконец-то будет выходить на природу и дышать свежим воздухом.
— Технические средства реабилитации мы можем приобретать на основании Федерального закона. В первую очередь, мы должны объявить конкурс предприятий на поставку технических средств, затем ждать 30 дней его итогов и только потом заключать контракт и приобретать эти средства. Это запланировано 94-м Федеральным законом.
В прошлом году мы получили 601 комнатную коляску, 397 прогулочных колясок, 201 кресло с санитарным оснащением, 10 кресел-колясок активного типа, 21 коляску с электроприводом (в ручке кресла такой коляски установлен маленький джойстик). Можно, дотронувшись до него рукой, с помощью электропривода разворачивать и двигать коляску.
В 2008 году получили уже
11 колясок с электроприводом.
— По сравнению с прошлыми годами, обеспечение техническими средствами инвалидов увеличивается? – поинтересовалась я у Шарабудина Абдулаевича, и он ответил:
— По сравнению с 2006 годом, в полтора раза увеличилось в 2007 году обеспечение инвалидов колясками. Сегодня мы снова заключили контракты на поставку колясок. Мы должны получить по заключенным контрактам 456 тростей, 257 штук опор поручней, 412 слуховых аппаратов.
Изменились и некоторые стороны социальной помощи по рождению и уходу за ребенком, которые мне хотелось бы озвучить. При рождении ребенка единовременно фонд дает 8 тысяч 680 рублей, по уходу за первым ребенком неработающей матери — 1627 рублей 50 копеек в месяц, по уходу за вторым и последующим ребенком — 3255 рублей.
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком работающей матери — 6 тысяч 510 рублей в месяц. Все эти пособия должны назначаться с 1 января 2008 года.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Россияне стали больше путешествовать на поездах и авто

В этом году россияне стали чаще выбирать наземный транспорт для путешествий по стране. За лето пользовательский интернет-трафик на федеральных...

Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений

Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности....

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...
spot_imgspot_img

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.