Инвалидность – не приговор

История спортсмена-паралимпийца Карима Шехсаидова, добившегося успехов в армрестлинге и баскетболе на колясках.

«ОГРАНИЧЕНИЯ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛ»

30-летний Карим, родившийся в селе Санта Тляратинского района РД, в возрасте шести месяцев заболел полиомиелитом, и с тех пор его левая нога оказалась полностью обездвиженной. 

«Сам я, конечно, не могу вспомнить, что со мной тогда случилось. Родные рассказали – в Грузии, когда меня отвезли к бабушке, врачи заставили сделать какую-то прививку, сказали, что это обязательно. Выяснилось, что задели нерв, но пострадал не только я. Один из моих ровесников скончался сразу, – рассказывает Шехсаидов. – После этого заболел, сильно температурил. Так как мне задели нерв, я был полностью парализован. Это действует так – сначала парализуется все тело, а затем мало-помалу начинает “отдавать” в разные части тела. Я вот в детстве вообще сидеть не мог, рассказывают, что даже в двухлетнем возрасте клали подушки вокруг меня, чтобы как-то мог удержаться».

В те времена медицина не позволяла оказать должной помощи маленькому Кариму, а теперь возможность появилась, но время упущено – заболевания нервной системы нужно лечить незамедлительно. Но, несмотря на ограниченность в движении, Шехсаидов вспоминает, что был очень активным ребенком и, как все дагестанские дети, был с вольной борьбой на «ты».

«Понимаешь, я не считаю себя ограниченным или нездоровым. Я в поликлинику обращаюсь только, чтобы справку получить, да и та говорит о том, что я полностью здоров. Например, возьмем людей с избыточным весом – внешне они вполне здоровы, но внутренних проблем у них намного больше. И они ведь не считают, что как-то отличаются от остальных. Помню, когда только пошел в школу, ко мне домой пришла учительница и сказала, что я буду на домашнем обучении. Для меня это было кошмаром, я все детство провел на полях, в футбол играл, боролся со сверстниками. Меня никогда не отделяли от остальных.

Вообще в Южно-Сухокумске, где я рос, было не много инвалидов, про доступную среду я вообще молчу (смеется). Единственное, что мне было нужно, – это чтобы мама отпустила на улицу с друзьями. Когда растешь в таком окружении, оно помогает, реабилитирует. Никогда нельзя отделять инвалидов от здоровых», – считает Карим.

 

«НЕ НУЖНО ПОМОГАТЬ, ГЛАВНОЕ – НЕ ЗАБЫВАТЬ»

По достижении 24 лет Карим переехал в Махачкалу, всерьез увлекся армрестлингом и теперь имеет в своем активе (загибаем пальцы) золото чемпионата мира, шесть серебряных медалей чемпионатов мира, четыре награды кубков мира серебряного достоинства и две медали Всемирных игр среди людей с инвалидностью, тоже, кстати, серебряные.

«Армрестлингом я начал заниматься, потому что с детства чувствовал себя физически крепким. С ранних лет занимался спортом, ходил в зал со здоровыми борцами. Но у меня никогда не было мысли, что я хотел завоевать все мировые награды. Я не посвятил свою жизнь спорту, и результаты у меня соответствующие. Хвала Всевышнему за то, что я имею, я даже не думаю, что в моей спортивной карьере идет что-то не так», – рассказывает Карим.

Но на этом список спортивных увлечений Шехсаидова не заканчивается. Ныне он возглавляет паралимпийский баскетбольный клуб «Скала», в который попал благодаря… любви к быстрому бегу.

«Несмотря на ограничения, я всегда любил передвигаться быстро, бегать и прыгать. Так вот, когда я спускался по лестнице, ведущей к ЦУМу, меня увидел основатель “Скалы” – покойный Камиль Атаев. Он был чемпионом мира среди волейболистов на колясках и решил собрать свой клуб. Камиль меня остановил, рассказал про “Скалу”. Рассказал, конечно, в красках, и я ему поверил, пока не увидел все своими глазами (смеется). Но мне реально было интересно, чем же в этой “Скале” занимаются. В общем, пришел – все понравилось. Это стало для меня увлечением – цель заниматься всю жизнь баскетболом не стояла. Но Камиль Атавович скончался через полгода, и начались спорные моменты, – вспоминает Шехсаидов. – Родственники хотели закрыть клуб – продали клубную “Газель”, команда полностью разваливалась. Мы – спортсмены – решили взять инициативу и развивать клуб самостоятельно». 

Теперь дела у клуба пошли, что называется, в гору. Министерство по физической культуре и спорту РД помогло «Скале» купить 13 спортивных колясок, каждая из которых стоит 420 000 (!) рублей. Кроме того, немалую поддержку оказывает Росмолодежь, да и сам клуб начал пользоваться популярностью.

«Люди к нам из разных концов Дагестана приезжают, кто-то даже специально квартиру в Махачкале снимает. Раньше у нас не было возможности обеспечить всех инвентарем, на ходу было в лучшем случае 9 колясок, а теперь… У нас в клубе есть трое ребят, у них ДЦП и им довольно-таки тяжело. Но когда они видят, как активничают другие, их организм автоматически начинает делать то же самое. Сегодня они уже могут мяч в кольцо забросить», – рассказывает капитан баскетбольной команды.

 

P.S.

– Считаю ли я себя инвалидом? Считаю, конечно, я же деньги за инвалидность получаю (смеется). Но инвалидность – это не приговор. Ошибка людей знаешь в чем? Инвалидом называют людей с ограниченными возможностями, но где их нет? С виду здоровый человек может носить очки для зрения – уже ограничение… Я когда на соревнования еду, получаю справку о том, что полностью здоров, о какой инвалидности может идти речь? Человек выигрывает соревнования, кубки мира – какие могут быть ограничения..?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам