В Махачкале 19 октября открылся первый в республике мультимедийный музей «Россия – моя история».
Работа над строительством музея шла ударными темпами – новое здание выросло буквально за полгода. «Россия – моя история» – общероссийский проект, о создании которого в Дагестане заговорили еще два года назад, однако к строительству приступили только в начале 2017-го.
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
Новый мультимедийный парк – самый крупный в стране, занимает фактически 13 тысяч квадратных метров. Кроме того, он является еще и самым уникальным – помимо истории России, у него есть также и отдельный зал для изучения истории Дагестана. «МИ» были в музее за 2 дня до его официального открытия, где экскурсию для нас провел сам директор Махти Рамазанов.
Погружение в историю российского государства происходит сразу же, как только попадаешь на первый этаж – большой мультимедийный учебник открывается с восшествия на престол династии Рюриковичей.
Второй этаж посвящен первой половине XX века, где отражено тяжелое начало становления нового государства – гражданская война, коллективизация, гонения на церковь.
«Это у нас первая половина XX века. Полностью вся экспозиция называется “От великих потрясений – к великой победе”. На втором этаже у нас вторая половина XX века – “Новое время” с 1945 по 2016 год.
Всего же здесь 4 зала по тысяче квадратных метров – это залы, скажем так, российского контента. Первый зал – Рюриковичи, второй зал – Романовы…», – рассказывает Рамазанов.
Мы подходим к мультимедийным киоскам – небольшим интерактивным стендам, где, воспользовавшись тач-скрином, можно узнать о том или ином событии, проходившем в период Великой Отечественной или Гражданской войны.
ОТ «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» ДО «МОЕГО ДАГЕСТАНА»
Что по-настоящему завораживает, так это мультимедийная «Повесть временных лет», представляющая собой большую книгу с белыми страницами. Однако стоит вам только поднести руку к пустому листу – появляется изображение старца и легендарные слова: «По потопе трое сыновей Ноя разделили землю – Сим, Xaм, Иaфeт…».
«У нас есть отдельный, свой 5-й зал, кстати, единственный в России, посвященный Дагестану – он был открыт по решению экс-Главы республики Рамазана Абдулатипова. Он называется “Мой Дагестан”, в его составе – 15 экспо-залов, разделенных по тематике – культура, народы Дагестана, традиции и древности, зал религии, спортивные достижения, современный Дагестан. Здесь полностью отображена вся жизнь нашего дагестанского народа», – говорит Рамазанов, добавляя, что исторический парк в первую очередь должен заинтересовать молодежь, привыкшую к современным технологиям.
«Это великолепный мультимедийный комплекс, который отличается от других музеев тем, что здесь все экспонаты в цифровом варианте. Использованы самые современные компьютерные технологии. Почему так сделано? Потому что, к сожалению, многочисленные наши музеи, где есть великолепные выставочные объекты, не могут сегодня привлечь молодежь. Кроме того, в качестве лекторов-экскурсоводов мы приглашаем докторов наук с исторического факультета ДГУ, которые будут проводить так называемые «быстрые» экскурсии – на каждый этаж по одному часу. Не забыли и о студентах, аспирантах, которые пишут дипломные работы, диссертации…у нас очень много информации по всем направлениям. В интернете этого нельзя найти – над всеми материалами работали доктора наук России, историки, искусствоведы, музейные работники. Это полностью эксклюзивная работа, и она очень дорогая – ведь здесь вложен большой труд ученых. Много материала нам предоставил госархив, к работе над дагестанской экспозицией был подключен Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Зал “Мой Дагестан” для нас готовила отдельная уфимская компания, которая занимается мультимедийными разработками. Мы их попросили, и они все сделали в ускоренные сроки», – подчеркивает директор музея.
БОЛЬШОЕ МУЗЕЙНОЕ БУДУЩЕЕ
Поделился Рамазанов и планами на музейное будущее. Оно, как оказалось, очень большое.
«Нам пришлось подстроиться под то здание, которое было – 14 лет назад здесь был заброшенный участок. Мы фактически всю эту территорию привели в надлежащий вид. Вы знаете, сколько здесь было коммерческих строений! Весь музей – это парковая зона – открытая, без заборов. Здесь можно гулять круглосуточно с семьями. Руководством республики все сделано для людей. В самом здании есть столовая, конференц-зал, можно в течение нескольких часов здесь находиться и получать удовольствие – великолепное место, можно получать знания, это разве плохо? Музей – собственность государства, он никому не передан. Я еще раз повторю: здесь все для людей. Мы сейчас собираемся создать историко-образовательный центр, куда будем вовлекать всех учащихся Дагестана – начиная со школьников и заканчивая студентами. Все они в соответствии с программой будут проходить обучение бесплатно или же за счет государства. Будем привлекать экскурсионные автобусы, у нас есть стоянка, точки питания, гостиница, где они могут отдохнуть», – делится Рамазанов.
Только за три дня после открытия музей успели посетить более 20 тысяч человек. Учитель истории Республиканского лицея-интерната «Центр одаренных детей» Ибрагим Магомедов в комментарии «МИ» отметил, что дети от представленных работ остались в полном восторге.
«Им понравилось. Видно, что проделана колоссальная работа. Школьникам здесь будет особенно интересно – исторические события, благодаря современным технологиям, буквально “оживают” перед глазами, такая наглядность позволяет детям лучше прочувствовать эпоху. К примеру, зал Великой Отечественный войны очень информативен. Здесь показана не только трагедия нашего народа, но также приведена военная статистика – численность войск противника, количество жертв. Иногда цифры красноречивее любых слов», – считает педагог.
Отметим, что Махачкала стала 8-м городом, который обзавелся собственным историческим мультимедийным музеем. Подобные уже есть в Москве, Казани, Ставрополе, Уфе, Екатеринбурге, Якутске и Волгограде.
НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:
— Экспозиция «Рюриковичи» – подвиги князей, воинов и дипломатов, история быта, роль древних торговых путей и мультимедийные реконструкции легендарных сражений. Идейным центром экспозиции является масштабный купол преподобного Сергия Радонежского, представляющий концептуальный видеоряд о жизни святого.
— Экспозиция «Романовы» – грандиозные достижения и трагические события, которые пережила наша страна за 300 лет правления последней правящей династии. Ключевым экспонатом выставки является широкоэкранная видеоинсталляция, посвященная династии рода Романовых.
— Экспозиция «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе» – две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты…
— Экспозиция «1945–2016: от Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года» – необычайно драматический исторический период отражен при помощи современного мультимедийного оборудования: это очки виртуальной реальности, интерактивные столы с контентным наполнением о грандиозных и ярких проектах СССР, интерактивные приложения о культуре и быте второй половины ХХ века, а также мультимедийные книги об эстраде, театре и спорте.
Шуана МАГОМЕДОВА