Картошка является вторым хлебом, и это бесспорно. Ведь сегодня без этого овоща не обходится ни одна хозяйка: борщ, суп, соус без картошки все равно, что котлеты без мяса.
А знаете ли вы, что картошка появилась в России не так давно, всего 200 лет тому назад. Правда, еще раньше Петр I, когда обучался в Голландии корабельному делу, в начале XVIII столетия привез оттуда в Россию 2 мешка клубней и передал графу Шереметьеву для посадки. Граф забыл про картошку, и она сгнила, в результате еще на полвека Россия была лишена этой удивительной культуры. И лишь в конце XVIII столетия Екатерина вторая, императрица Государства Российского, закупила 436 пудов картошки и начала распространять ее среди крестьян, которые, на удивление, отказывались ее сажать. И только после объявленного вознаграждения стали ее сажать.
Как гласит предание, в начале клубни сажали на приаптечных участках и использовали в качестве лекарства. Потом некоторые врачи распробовали и стали ее массово сажать на огородах и полях.
Теперь спустя 200 лет мы без картошки не мыслим своей жизни. Она и впрямь стала вторым хлебом и даже дороже него. Как говорила Н. Румянцева в кинофильме «Девчата», где она играла роль поварихи, из картофеля можно приготовить десятки вкусных блюд. И перечисляла: «Картошка жареная, картошка пареная, пюре, картошка в мундире…»
Только вот жаль, что она выращивается в основном на огородах с небольшими площадями. Колхозов и совхозов, где ее сажали массово, теперь нет, вместо них ничего не создали, а фермеры и крестьяне без техники не в состоянии вручную ее выращивать. Вот и растут вместе со спросом цены, в результате чего картошка стала дороже хлеба.
ИЗ ИСТОРИИ КАРТОШКИ
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.