Уважаемая редакция! Я хочу обратить внимание на некоторые надписи на памятниках Махачкалы, на которых неточно указаны даты событий, и это встречается,к сожалению, нередко. Вот, например, есть памятник Абдурахману Даниялову в городском саду, весьма уважаемому руководителю Дагестана. Он был заслуженный человек и компетентный руководитель. В последние годы жизни, когда он покинул свой пост первого руководителя республики, стал ученым, кандидатом исторических наук, работая в Москве, Абдурахман Даниялов много сделал для нашей республики, и памятник, на мой взгляд, действительно, красивый. Не то что маленький бюст возле средней школы № 1. А вот на памятнике героям Гражданской войны в горсаду, созданном еще в 20-е годы XX века, надпись неточная: «Героям Гражданской войны 1917-1920 гг.» То, что Гражданская война закончилась в 1920 году, это правильно. Но в 1917 году ее еще не было, она началась в мае 1918 года. В.И.Ленин успел предоставить к 1 января 1918 года независимость Финляндии, заключил Брестский мир с немцами, а Гражданской войны еще не было.
Я пишу это для того, чтобы какой-нибудь молодой человек, студент не стал спорить с преподавателем истории, прочитав эту неточную надпись на памятнике, ведь молодежь у нас любопытная, она всегда старается узнать что-то новое. А вот надпись на памятнике Петру I, гласящая, что он основатель Махачкалы. Да не основывал он город! Николай I сам его основал и решил символизировать этот факт, дав городу имя своего гениального прародителя. Петр I здесь был в последние годы своей жизни. У него было слишком много дел на Севере: война со Швецией, строительство флота, Санкт-Петербурга – не до этого ему было.
Нельзя допустить, чтобы молодые люди, увидев неточную надпись, спорили бы со знающими людьми: «Как же, а вот там так написано».