Как питаться, чтобы пища не вызвала аллергию — обьяснили специалисты Студенческой поликлиники 

 

Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания, чаще всего на белки. Как рассказали врачи Республиканского центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи (Студенческой поликлиники), аллергию следует отличать от непереносимости продукта, за которой скрывается неспособность организма усваивать определенные вещества.

При наличии подтверждённый пищевой аллергии врач назначает специализированную диету. Но существует также неспецифическая гипоаллергенная диета, одобренная врачами. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, на насекомых, лекарственные аллергены) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

В целом, любой продукт может стать причиной иммунного ответа, однако врачи выделяют несколько наиболее сильных пищевых аллергенов. Статистика показывает, что маленькие дети страдают от аллергии на молоко, яичный белок, арахис, пшеницу. Организмы взрослых выдают сильные реакции на морепродукты, грецкие орехи, фундук, кешью. Орехи являются самым опасным аллергеном. Среди прочих продуктов, вызывающих анафилаксию и летальные исходы, у них — абсолютное первенство.

А вот мясо, которое хоть и попало в этот список, можно назвать наименее коварным. Оно редко беспокоит иммунную систему, поскольку при термической обработке его белки фактически обезвреживаются. Некоторые разновидности мяса являются и вовсе гипоаллергенными.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Анжела Алиева

Фото: Минздрав РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На ул.Ярагского в Махачкале инвентаризировали объекты предпринимательства

– Да мы не против, озеленяйте, – представительница одной из фирм доброжелательно улыбается участникам рейда. Глагол «озеленять» в этот...

«Сделано в России»: В Пекине пройдет фестиваль-ярмарка продукции из российских регионов

Ярмарка, организованная Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ) при поддержке правительств России и Китая, продлится три дня - с...

Искусственный интеллект в новой версии Smart Fraud Detection 4.3: создание новых правил и моделей борьбы с фродом с помощью нейросетей

«Фаззи Лоджик Лабс» и «Ростелеком» выпустили актуальное обновление флагманского продукта Smart Fraud Detection 4.3. Это интеллектуальная система противодействия мошенничеству...

Генпрокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку»

Генеральная прокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку». 👮‍♂ Противодействовать мошенничеству — это общая задача! Вместе...
spot_imgspot_img

Махачкала на волне спорта

Масштабный праздник собрал чемпионов и любителей ЗОЖ На городском пляже столицы прошел масштабный фестиваль спорта «Здоровое Отечество - Спортивная Махачкала»,...

Исмаил Гаджибеков вновь на вершине

Исмаил Гаджибеков завоевал четвертую в карьере золотую медаль Чемпионата России по тяжелой атлетике. Дагестанский спортсмен преуспел на соревнованиях в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам