«Любой язык, – писал академик Г.Г. Гамзатов, – будь он языком самого малочисленного народа, огромная духовная ценность, в нем сконцентрирован тысячелетний опыт народного мышления. Являясь удивительнейшим из всех даров, которым наделен человек, родной язык цементирует опору национального и общественного сознания, социального прогресса, межнациональной гармонии, участником и творцом которых человек хочет себя осознавать и видеть, и он имеет на это право».
Язык живет до тех пор, пока на нем говорит хотя бы один человек, он – душа народа, жизнь и сердце его. Вот почему необходимо прежде всего знать свой родной язык.
Сохранение родного языка – актуальная проблема сегодняшнего дня, задача первостепенной важности. Это – задача каждого, кто разговаривает и знает свой родной язык – язык Г. Цадасы, С. Стальского, И. Казака, Е. Эмина и других классиков дагестанской национальной литературы, кому дорог родной материнской язык, богатый, понятный и близкий твоей душе, твоему сердцу.
«Создать язык невозможно, ибо его творит народ. Филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нем сообразно с законами», – писал В.Г. Белинский.
Надо признаться, что сегодня родной язык постепенно уходит в забытье, и так выходит, что мы сами сознательно его уничтожаем. На это, безусловно, влияют миграционные процессы, смешанность людей разных национальностей и необходимость общения на едином для всех русском языке. Это не значит, что надо забыть свой родной материнский язык, язык своей национальности.
В привитии любви к родному языку большую роль должны играть учителя родных языков городских школ. Несколько лет тому назад с разрешения самой учительницы (моей знакомой) я посетил ее урок по родному (аварскому) языку с целью выяснения, как мой внук ведет себя на уроке. Мне было плохо, я нервничал весь урок и с трудом сдерживал себя все 45 минут. Для меня, учителя с 30-летним стажем это было дико, учительница показала, как нельзя вести урок. И это был не урок учительницы с педагогическим образованием, а что-то похожее на внеклассное мероприятие с преобладанием русского языка, не было ни выразительной речи учительницы на аварском языке, ни выразительного чтения. Все 45 минут прошли абсолютно бесполезно, КПД урока – 0,1.
Свое мнение по проведению урока я высказал этой учительнице, как педагог, как старший товарищ. И еще. Оказалось, в течение полугодия никто из руководства школы не посещал ни одного урока этой учительницы.
К сожалению, то же самое можно говорить почти обо всех школах Махачкалы. О поверхностном отношении учителей к преподаванию родного языка можно узнать и из разговора с детьми, обучающимися в школе. Что может быть печальнее того, что дагестанские дети сегодня изучают свой родной язык по русско-дагестанскому словарю. Не это ли беда?!
В незнании родного (материнского) языка считаю в основном виноватым родной дом учеников: родителей, бабушек и дедушек, которые избегают использовать родную речь и между собой дома разговаривают на русском, а не на своем родном языке. Не это ли главная причина того, что родной язык уничтожается?!
Опасаясь исчезновения родных языков малых народов и в целях их сохранения, наше государство установило Год родного языка, а 21 февраля объявлено Международном днем родного языка. Не знаю, как отмечался этот день в школах республики, особенно в городских, но думаю, о необходимости сохранения родного языка все же говорили.
Очень хочется, чтобы и средства массовой информации республики уделяли больше внимания родным языкам, с осознанием важности этой проблемы для каждой дагестанской семьи. Умрет язык – умрет и народ. Этого нельзя допустить, и это важная государственная проблема, а ее решение зависит и от нас самих.
Сохранение родного языка ни в коем случае не ущемляет и не умаляет роль и значение русского языка, языка межнационального общения, государственного языка, без которого не могут жить в контакте и дружбе народы нашей огромной страны, языка, открывшего нам дорогу в глобальный мир.
Как нельзя вести урок
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.