Каким должно быть гостеприимство по исламу?

В исламе гостеприимство, как и другие взаимоотношения между людьми, построено на определенной этике. Этика помогает людям упорядочить взаимоотношения, придать им благородство.

Прием гостей имеет важное духовное значение, а гость является тем, кого послал нам Всевышний Создатель. Гостеприимство является социально-культурным феноменом, который предполагает предоставление чужому человек (то есть гостю) защиты и заботы.

Что может быть ценнее, чем предоставление защиты и заботы тому, кого доверил нам Сам Всевышний, отправив его в наш дом? Что же касается отказа принимать гостя так, как подобает по исламскому этикету, то это считается проявлением дурного нрава.

От ‘Укбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк ﷺ сказал: «Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема». (Имам Ахмад, 17419; Байхаки «Шу‘аб аль-Иман», 9588).

Оказание должного приема и проявление почтения к гостю является одним из признаков искренности веры человека. Тот, кто искренне уверовал, непременно окажет гостю прием и предоставит ему защиту и заботу.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо принимает своего гостя» (Бухари, 6018; Муслим, 47).

Согласно этикету гостеприимства следует не только предоставить гостю защиту и заботу, но и оказать ему должное внимание и обеспечить ему отдых и досуг.

Желательно встречать гостя радушно, дружелюбно и с улыбкой на лице. Надо поспешить выйти навстречу гостю и поприветствовать его. Нельзя заставлять его ждать у дверей или в другом месте.

От Абу Джамрата передается, что ‘Абдуллах Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: «Когда к Пророку ﷺ прибыла делегация племени ‘Абд аль-Кайс, он спросил: “Кто эти люди? (или: Что это за делегация?)” Они ответили: “Раби’а [название группы племен, в которую входило и племя ‘Абд аль-Кайс]”. Он сказал: “Добро пожаловать, о люди! (или: Добро пожаловать этой делегации.) Не будете вы посрамлены и не станете сожалеть”» (Бухари, 53).

Радушная встреча гостя подразумевает, что хозяина не печалит, что забота о госте принесет ему некоторые неудобства. Поэтому принимать гостя следует от чистого сердца и искренне заботиться о нем.

Хозяин должен сесть за стол вместе с гостем и разделить с ним трапезу. Нельзя оставлять гостя одного за столом. Также следует угощать гостя самой лучшей едой, которая имеется дома.

Принимая гостей, мы должны проявлять щедрость, радушие и уважение. Однако в любой жизненной ситуации нельзя допускать нарушения границ дозволенного. Поэтому даже в таком благом деле, как прием гостей, нельзя допускать расточительства (исраф), более того, нельзя влезать в непосильные долги.

Во время трапезы и после нее следует вести с гостем приятную беседу, поддерживая диалог хорошими словами. Нужно радовать гостя своим присутствием и не дать ему чувствовать себя одиноким.

Не следует долго молчать в присутствии гостя, напротив, следует поддерживать с ним беседу, спрашивать, что нового у него произошло и каковы его дела. Если же вопросов не осталось, следует развлечь гостя, рассказывая ему хорошие истории, ведь суть гостеприимства заключается не в предложении дорогих, изысканных яств, а в отношении к гостю.

Однако в наше время стало общей бедой то, что гости и хозяева живой беседе предпочитают общение с телефоном – виртуальное побеждает реальное. Часто можно наблюдать такую картину: за столом сидят несколько человек, которые давно не виделись, но они не говорят друг с другом, а уткнулись в свои смартфоны и витают где-то далеко, хотя физически все они в одном месте. Мы должны знать, что такое поведение противоречит этикету приема гостей и исламской этике вообще.

Ни в коем случае нельзя хмуриться перед гостем, отчитывать своих детей и домочадцев в его присутствии. Также нельзя проявлять гнев при нем, ибо это может вызвать у гостя неудобство и стеснить его.

Когда гость уезжает, хозяину желательно вместе с ним выйти из дома, чтобы проводить его в путь и попрощаться с ним. Нельзя допускать, чтобы гость ушел из дома без проводов и не попрощавшись.

После выхода из дома желательно открывать гостю дверь машины, в которую он собирается сесть, а если он отправляется в путь верхом на лошади, следует подвести к нему лошадь, держать ее за уздечку, пока он садится, и помочь ему сесть в седло.

Уважительный прием гостей являлся сунной не только Пророка Мухаммада ﷺ, но и всех пророков (мир им). Этикет приема гостей может иметь разные формы у разных народов в зависимости от культуры и обычаев. Однако самым важным является радушный прием гостя, которого отправил нам Господь, и предоставление ему по возможности лучшего из того, что есть в доме.

В этой статье мы привели лишь несколько примеров того, каким должно быть гостеприимство. Все это указывает на важность гостеприимства и этикета приема гостей перед Всевышним Аллахом.

Нурмухаммад ИЗУДИНОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.