Капризы моды

«Образцы» напоминают то о старинном Востоке — загнутыми носами туфель на низкой подошве, то о Средних веках, когда платья украшались романтическими воланами, а талии затягивались корсетом, а то и о прошлом десятилетии, когда юбки состояли из геометрических кусков ткани и были частью разноцветного ансамбля. Мода имеет удивительную черту: она приходит и уходит, но порой возвращается — через десятилетия, а иногда и через века…
– Что же это — капризы моды или наши собственные? И вообще в чем отличие моды на подиумах, когда она выставляется на всеобщее обозрение, как картины или ювелирные изделия, от моды в реальной жизни?
– Что такое мода? Этот вопрос в юности меня не заботил, меня обшивала мама, перелицовывала старые папины костюмы, все они были из прекрасной ткани. Мама шила мне платья, прекрасные сарафанчики с открытой спиной, а однажды для новогоднего вечера в музыкальном училище сшила костюм Снегурочки. Этот вечер я никогда не забуду, на нем я познакомилась с Владимиром Джетере. Владимир окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано, а я поступила в Мухинское художественное училище. Так что мое первое знакомство с большой модой началось в Москве. Тогда я впервые поняла, что мода приходит в Махачкалу через 8-10 лет после Москвы, а что касается западной моды, то тут был разрыв еще больше.
С запозданием пришла в наш город мода на узкие брюки и яркие, пестрые рубашки. «Направления моды» тогда диктовали «стиляги». Но в отличие от московских «стиляг» в Махачкале модники не имели больших «коков» на голове и вызывающих рубашек. Самые смелые из них носили рубашки в крупную клетку и каждый вечер дефилировали по улице Буйнакского от кинотеатра «Темп» до гостиницы «Дагестан».
Нахальных «стиляг» в Махачкале практически не было, мода того времени для молодых людей была просто возможностью выделиться из толпы, проявить себя…
– Но если в те времена махачкалинская мода сильно отставала, скажем, от Москвы, а от заграницы тем более, что же происходит сейчас?
– Могу сказать, что сегодня все стало проще – и в Москве, и за рубежом, и у нас. Люди в основном одеваются, как им удобно. И часто просто не выделяются из толпы. Подиумы существуют отдельно, так же, как фантазии модельеров, а люди сами по себе…
– Мне иногда кажется, что, судя по нашим «бутикам» и многочисленным «евростокам», мода у нас какая-то «уцененная».
– Ну почему же, у нас много очень хороших дорогих вещей. По стилю и по вкусу это Восток, что скрывать — жительницы Кавказа очень любят восточные нюансы. Но я бы не сказала, что в этом отношении мы выгодно отличаемся от других республик бывшего СССР. Недавно мои ученицы были в Ташкенте на международном конкурсе и там заняли первое место со своей коллекцией. Они привезли не только награды, но и впечатления об Узбекистане и, конечно же, о ташкентских бутиках. Бутики в Ташкенте более модные и более конструктивные, чем наши. В них представлены известные фирмы Парижа и Бухареста. Там так же, как в Дагестане, любят, чтобы наряд блистал, чтобы был украшен стразами, но при этом у них одежда более современная, качественная, у нас такую практически не встретишь.
– А что Вы можете сказать о мусульманской теме в одежде. Она ведь актуальна не только в Дагестане, но и в Средней Азии и Татарстане.
– Я вообще-то далека от религии. Моде, которой я сама придерживаюсь, не нужны «закрывания». Я считаю, что мусульманскую моду надо по возможности осовременивать. В прошлом году одна из моих учениц делала коллекцию мусульманской моды. Я не могу сказать, что она удалась. Для того чтобы создать красивые и модные вещи в мусульманском стиле, надо проникнуть в глубину темы, знать историю мусульманского костюма, хорошо знать мусульманские обычаи и традиции. Она же пошла по другому пути: к светскому костюму прибавила головной убор, но не платки, а шапочки… Не продумав религиозные нюансы костюма, она просто светскую одежду приспособила к традиционным «закутываниям». Коллекция была просто неинтересна. Чтобы создать традиционную моду, надо хорошо знать историю, современность, материал.
– Но как? Мы же не можем надевать то, что носили в Средние века?
– Современная мода очень часто отталкивается от тех же Средних веков, причем это может повторяться в разное время. Не так давно были модны высоченные сапоги, много грубого металла, острые плечики костюмов. Все это — обращение в Средние века, но оно пересекается с современными тенденциями. Туники, к примеру, сейчас очень актуальны, но носили их еще в Древней Греции.
– А что касается юбок из геометрических кусочков разной длины, разного цвета? Кстати, эскизы их широко представлены на вашей выставке.
– Это было модно лет семь назад — юбки разного уровня из кусков материала разной длины. Они также пришли из прошлых времен. Женщины из трущоб верхнее платье надевали поверх обычной одежды, эффект получался как в выражении «из-под пятницы суббота». Сегодня же женщина в такой юбке выглядит старомодной, но может случиться, что через несколько лет такой наряд снова станет популярным. Эта реплика говорит о цикличности моды. Но есть модные детали, которые остаются надолго. Вот, например, воланы. Они, как ни удивительно, вписываются в моду каждой эпохи. Воланы и оборки — и в модных бутиках, и в каталогах известных фирм. Это, прежде всего, элементы романтического стиля. Стилей, где используются воланы, очень много. Сейчас романтический и спортивный стили часто дополняют друг друга.
– Сколько мы ни движемся вперед, все равно в области моды отстаем от Запада.
– Может быть, но это только на подиумах и в каталогах. В обычной жизни у нас сейчас много женщин с хорошим вкусом, модно одетых. На Западе несколько иначе, там вообще, как я говорила, «повседневной» моды практически не существует.
– А в Дагестане?
– В Дагестане своя мода, она дорогая, но своя, очень яркая, в ней много блестящего и сверкающего, что невозможно не заметить.
– Мода на стразы временами пропадает.
– Да, но через некоторое время появляется снова.
– Мы так любим черный цвет, вероятно, не только за то, что он скрывает недостатки фигуры?
– Этот секрет знает каждая женщина, но Кавказ вообще любит черное. Считается, что черный — это благородный цвет.
– Черное красиво с серебром, но наши женщины чаще предпочитают желтое золото.
– Это уже традиция, хотя сегодня есть и белое золото, и красное.
– Давайте вернемся к выставке, ведь многие ваши идеи, в том числе и преемственность веков, нашли в ней отражение.
– Главное не то, из какого века та или иная форма костюма, главное — талант модельера, его авторский взгляд на коллекцию. Если не отталкиваться от того, что уже было в истории и осталось в памяти людей, ты будешь беспомощным, а вот если вложить в историю моды свое видение и современный подход, коллекция будет интересна и востребована.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам