Кашки в кредит

 КАШКИ В КРЕДИТ

 

Детское питание для детей из малообеспеченных дагестанских семей не закупается более трех месяцев по причине того, что Правительство РД не может профинансировать закупку продуктов для молочных кухонь.

 

О том, что в Махачкале прекращена выдача детского питания, «МИ» сообщили родители.

«Сначала мы получали одну упаковку детской смеси «Нестожен», три упаковки каши и две банки пюре. Потом стали выдавать более дешевые смеси. И вот уже около трех месяцев не получаем ничего. Все ссылаются на отсутствие обеспечения. Покупаем питание за свой счет, на это уходит около трех тысяч рублей в месяц», – рассказала «МИ» махачкалинка Раиса Магомедова.

Существует и другая проблема – каждые полгода приходится заново собирать и оформлять документы на получение детского питания. Многие махачкалинцы старшего поколения помнят классические молочные кухни, где можно было получить свежеприготовленные продукты – молоко, творог, биолакт. Такого уже давно нет. Родители получают готовые фабричные смеси и каши в упаковках.

«У меня двое детей, но за получением бесплатного питания не обращалась, так как надо оббегать многие кабинеты и собрать кучу справок. На это просто нет времени. А выдают дешевые смеси и в малом количестве. Пачки купленной смеси хватает на 2-3 дня, она стоит около 500 рублей», – говорит родительница Амина Гаджиева.

Отметим, что в Дагестане, в отличие от других регионов страны, детское питание выдается не всем желающим, а только малоимущим семьям. Такое решение было мотивировано властями в связи с высокой рождаемостью и отсутствием достаточного количества средств в республиканском бюджете.

 

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Какую процедуру надо пройти родителям, чтобы получить бесплатное детское питание?

Вначале надо получить статус малоимущей семьи. Он определяется следующим образом: берется доход семьи за 3 последних месяца и делится на каждого члена семьи. Если итоговая сумма ниже прожиточного минимума (а это на сегодняшний день 9145 рублей), то семья считается малоимущей и становится на учет. По данным Министерства труда и социального развития РД, в Дагестане признаны малоимущими около 238 тысяч человек. Справка о доходах и другие соответствующие документы на оформление подаются в органы соцзащиты. Полученную справку надо отнести к участковому педиатру, который выдает рецепт на бесплатное питание. Уже с этой бумагой родители могут идти на специальный раздаточный пункт. При этом органы соцзащиты не занимаются вопросами распределения детского питания в республике, это прерогатива Министерства здравоохранения Дагестана.

Представитель пресс-службы Министерства здравоохранения Дагестана Залина Муртазалиева отказалась назвать точное количество раздаточных пунктов в республике и прокомментировать ситуацию с нехваткой детского питания. По ее словам, министерство даст комментарии только в случае направления официального запроса, «который в установленные законом сроки будет рассмотрен».

Некоторую информацию «МИ» удалось получить по неофициальным каналам.

Как выяснилось, в 2016 году в республиканском бюджете на детское питание было заложено около 840 рублей в год на одного ребенка. 70 рублей в месяц – такова цена вопроса для обеспечения детским питанием малышей из малоимущих семей. При этом питание выдается на детей только до двух лет. Но и эта сумма не выделяется в полном объеме.

«Те деньги, что выделили в 2016 году, частично ушли на погашение прошлогодней задолженности. В нынешнем году с учетом инфляции цены поднялись, а калькуляция была заложена с учетом прошлогодних цен. На оставшиеся деньги закупили питание, но его хватило до июня, в Махачкале частично раздали за июль. Теперь ждем дополнительного финансирования. Сейчас врачи даже не выписывают детское питание родителям, потому что на эту бумажку ничего не получишь», – рассказал «МИ» источник в республиканском Минздраве.

По его словам, два года назад в Дагестане складывалась аналогичная ситуация, но ее удалось решить благодаря дополнительному финансированию.

«Еще 3 года назад на каждого ребенка выдавали по пять пачек смесей, соки и пюре. С 2014 года финансирование сократили, на одного ребенка стало возможным купить одну-две пачки каши. Многие родители отказываются получать такое питание – этого не хватает, кроме того, процесс оформления документов занимает много времени. На одном из совещаний в Минздраве республики озвучивалось предложение – средства, выделяемые на питание, перечислять дополнительно к пособию по уходу за ребенком, чтобы родители могли сами выбрать и купить питание в магазине. Но вопрос так и повис в воздухе», – рассказала «МИ» врач-педиатр одной из махачкалинских поликлиник Патимат Гасанова.

БИЗНЕС НЕ ПО-ДЕТСКИ

Существует еще одна версия того, почему сложился дефицит детского питания в республике. Ее изложил «МИ» предприниматель, который ранее занимался поставками детского питания в магазины. По понятным причинам он попросил не называть его имени, назовем его условно Магомед.

По словам нашего источника, дотационное детское питание в Дагестане – это хороший бизнес.

«Крупнейшие производители детского питания в России стремятся участвовать в тендерах в Дагестане, так как потребление питания в республике, учитывая рождаемость, очень высокое. При наличии связей выиграть тендер не составляет проблемы. После этого фирма-победитель получает бюджетные средства на закупку питания, далее разыгрывается простая схема. Часть питания уходит в подконтрольные магазины. Учитывая, что товар был закуплен по более дешевым ценам, чем у добросовестных предпринимателей, конечная выгода просто огромная.

В результате зарабатывают все – бизнесмены, производители и аффилированные чиновники. Страдают только дети, недополучающие бесплатное питание», – рассказывает Магомед.

С этим пытаются бороться добросовестные поставщики, но тщетно. Специальные комиссии, приезжавшие в Махачкалу, выявляли в магазинах пачки с маркировкой «не для продажи», однако никаких последствий это не возымело.

В прокуратуре РД пока никак не комментируют ситуацию с отсутствием детского питания в молочных кухнях. А родители, не веря, что чиновникам удастся разрешить вопрос, вынуждены отдавать последние деньги за положенные им бесплатно кашки и смеси.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам