Хранители истории

Дагестанский Государственный объединенный исторический и архитектурный музей имени А. Тахо-Годи. Три этажа истории, археологии, краеведения, культуры и архитектуры…
Самый древний экспонат – окаменелая улитка, как определили ученые, ей не менее пяти миллионов лет, здесь же представлены бивни мамонта и слона, найденные в дагестанской земле и свидетельствующие о том, что в древние времена климат на этой территории отличался от нынешнего. Трехметровые осетры и двенадцатикилограммовые степные дрофы, черные волки и туры, занесенные в Красную книгу. Каких только видов животных и птиц нет на дагестанской земле! Разнообразие природы отражено на стендах музея.
Широко представлена домашняя утварь дагестанцев, деревянные резные двери, лари для муки, каменная резьба на стенах домов и предметах домашнего обихода. Здесь же национальные костюмы, кайтагская вышивка, балхарская керамика, кубачинские изделия.
На втором этаже музея — героическое прошлое республики. Большой популярностью в последнее время пользуются стенды, посвященные 65-летию Великой Победы.
И 18 мая в Международный день музеев учащиеся Махачкалинской средней школы № 46 и другие посетители музея познакомились с выставкой «Назовем поименно». Они увидели дагестанцев – Героев Великой Отечественной войны и кавалеров трех орденов Славы, а также узнали много нового о трудовых подвигах жителей нашей республики, неоднократно награжденной переходящим Красным Знаменем от Комитета обороны.
Этой же экспозицией заинтересовалась и известный дизайнер Мунажат Гасанова…
По словам Мунажат, ее родственник Гази Газиев был знаменосцем в кавалерийском эскадроне Кара Караева… И это тоже частица истории, о которой напомнила выставка.
Что касается генерального директора Джарият Хаппалаевой, то настроение ее было праздничным. Еще и потому что в этот день вышли прекрасно иллюстрированные книги о музее и его экспонатах.
— Нашему музею в нынешнем году исполняется 85 лет. Поэтому выставку мы посвящаем еще и этой дате. У нас 33 филиала по республике, и в каждом из них представлены экспозиции ко Дню Победы.
Особое внимание на выставке привлекают костюмы с боевыми наградами: генеральский костюм Салиха Халиловича Халилова, академика, участника ВОВ Магомеда Маммаевича Джамбулатова, профессора Магомеда Джамалутдиновича Бутаева, многочисленные ордена и медали врачей, которые работали в госпиталях и возвратили в строй более 75% раненых.
Украшением экспозиции «Назовем поименно» являются плакаты военных лет, письма фронтовиков и письма дагестанцев своим землякам. Посетители не обошли вниманием и правительственную телеграмму Сталина дагестанцам, где он благодарит горцев за оказанную ими помощь в восстановлении разрушенного войной Севастополя. Почетное место в экспозиции выставки уделено семерым дагестанцам, удостоенным орденов Славы
3-х степеней.
На выставке представлены портреты Героев Советского Союза дагестанского художника М. Джемала. Экспозиция дополняется боевыми красными знаменами периода ВОВ. Завершается она громадным фото «Парада Победы», участниками которого были и дагестанцы.
— История музеев в России небезоблачна, в некоторых из них, случается, пропадают экспонаты.
— А мы сохранили 140 тысяч экспонатов, ничего не потеряли. Все, что у нас есть, проверяется каждый год.
У нас двенадцать хранилищ для деревянных изделий, оружия, ковров, орденов и медалей. У каждого руководителя хранилища есть списки, каждый экспонат сфотографирован и к каждому имеется свой паспорт. Если что-то будет утеряно, руководители фонда должны будут возместить стоимость.
— А что касается хищений?
— Ни один музей в мире, к сожалению, от этого не застрахован, возможно, у нас это тоже есть, но не по вине наших работников.
И сегодня, когда вся Россия отмечает Международный день музеев, хочется сказать, что, по моему мнению, музейные работники самые ответственные, самые аккуратные люди. Это они сохранили свидетельства истории для наших внуков и правнуков. Сохранили и дальше будут сохранять.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...
spot_imgspot_img

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам