Клятва Гиппократа

Мне хочется поведать о врачебном коллективе отделения сочетанной патологии Республиканской больницы № 2 г. Махачкалы.
В последний воскресный день ноября сего года «скорой помощью» я был доставлен в больницу с острыми болями в области живота, врач, оказав первую помощь, не стала делать обезболивающий укол, чтобы не сгладить причину болей.
Благодаря стараниям врача приемного покоя и личному вмешательству зам.главного врача по лечебной части Асадуллы Кичиева я был госпитализирован. При переводе в отделение в приемном покое потерял сознание, и врачам пришлось приводить меня в сознание.
«Любая болезнь, лишь бы не болезнь живота, любая боль, лишь бы не боль в сердце», — гласит мудрое высказывание наших предков.
После проведения профилактических процедур, я был помещен в палату. В реабилитационной палате подключили к аппарату-датчику.
На вторую ночь в палату был помещен больной после операции – гематома головного мозга. Несмотря на глубокую ночь, заведующий отделением и врачи находились у постели больного. Он был также подключен к аппарату-датчику искусственного дыхания. У больного постоянно дежурил один из медицинских работников. Чувствовался налаженный ритм работы.
После принятия ряда процедур я был переведен в палату для участников ВОВ. Палата на двух человек, где все удобства: шкаф, холодильник, телевизор, умывальник. На дверях табличка о назначении палаты и фамилия лечащего врача.
В первые дни нахождения в больнице палату посетил зам. главврача по лечебной части А.М. Кичиев. Поинтересовался, как я себя чувствую, объяснил причину болезни, что надо делать в дальнейшем. Он уже знал о диагнозе, поставленном врачами. За его внимание к незнакомому участнику войны очень благодарен, выражаю свою искреннюю признательность.
Находясь в данной палате, ближе познакомился с заведующим отделением Расимом Рамазановым и другими медработниками.
Помимо лечащего врача, завотделением сам проводил ежедневный осмотр, приглашал профессорский состав и других врачей для осмотра и консультаций. Это делалось и по отношению к другим больным.
Расим Рагимович объяснял больным причину их заболевания, какие нарушения вызывают болезнь. Перед выпиской больной получал конкретные наставления о дальнейшем лечении, соблюдении диеты и др.
Р.Р. Рамазанов удивительно просто входит в контакт с больными, наверно, памятуя о том, что больному нужно не только хирургическое и медикаментозное лечение, но и доброе слово. Ведь больной должен вместе с врачом бороться с болезнью. Слово лечит, слово и калечит.
Хочется слова благодарности сказать и в адрес лечащего врача Магомедсалама Темирбекова, который не только своими назначениями, но и словом направлял курс лечения.
Создавалось такое впечатление, что завотделением и ведущие врачи не имели свободного времени: и днем, и ночью на работе.
Заслуживает похвалы весь коллектив отделения. Отдельное спасибо медсестрам Джамиле, Уме, Байзат, Марьям и многим другим, к сожалению, имена их не запомнил.
Санитарки, как пчелки, с утра по нескольку раз проводили уборку в платах. Они также выполняли вспомогательные работы по оказанию помощи больным. Хочется отметить прилежность санитарки реабилитационной палаты Абидат: ей ничего не надо говорить, она всегда приходила на помощь. Благодарен и Шуайнат (Шуре), которая с первого дня оказывала необходимую помощь.
В целом большое спасибо всему коллективу.
Приходят на ум слова: «Кадры решают все». Руководитель отделения Расим Рагимович Рамазанов – профессионал своего дела, сумел создать дружный, работоспособный коллектив, свято выполняющие клятву Гиппократа. Побольше бы таких коллективов в нашей медицине. Всех вас поздравляю с наступающим Новым годом. Счастья и благополучия Вам и Вашим семьям.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам