При слове «адвокат» мне, в первую очередь, представляется не просто юрист, получивший статус адвоката, а образ человека благородного, высокообразованного и деятельного. Благородство адвоката состоит в том, что он не боится браться за дело крайне тяжелое и ответственное – защищать права обвиняемых в суде, представлять интересы лиц, права и законные интересы которых нарушены.
В каком-то смысле доверитель вручает свою судьбу адвокату. Последний, осознавая свою ответственность перед подзащитным, обязан сделать все для выполнения гарантированной законом защиты. Здесь интересы доверителя в приоритете. При этом закон и нравственность в любом случае стоят выше воли доверителя. Адвокат обязан быть честен со своим доверителем и не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.
Профессия адвоката обязывает быть не просто подготовленным и образованным человеком. В процессе каждодневной деятельности адвокату бросаются новые вызовы. Каждый день – это, возможно, новое по своему характеру дело, с которым ранее адвокату не приходилось сталкиваться. Здесь на первый план выходит не только умение работать с главным для адвоката инструментом – законом. Новизна и сложность дела предопределяют необходимость наличия у адвоката навыка мыслить нестандартно, широко. Именно поэтому адвокат должен быть всесторонне развитым или высокообразованным человеком. Иногда познания в области науки, техники и психологии помогают качественно провести интервьюирование доверителя, выстроить грамотную линию защиты и хорошо выступить в суде.
Адвокат – человек деятельный. Мы не можем представить себе адвоката как человека недеятельного, пассивного. И здесь мы рассматриваем адвоката не только как процессуальную фигуру, а более широко – как члена общества, в котором происходят самые разные процессы, как позитивные, так и негативные. Адвокат, будучи человеком деятельным, не просто проявляет названное качество, отстаивая права своих доверителей, он привлекает внимание общества к факту нарушения прав (незаконному задержанию, необоснованному обвинению, противоречащему закону акту государственного или муниципального органа и пр.) самой своей деятельностью. Сама профессия предопределяет его активную гражданскую позицию.
Азамат РАСУЛОВ