Когда учитель работает с удовольствием

На состоявшемся 3-м заседании Собрания депутатов Махачкалы были награждены педагоги столицы Почетными грамотами от МГС.

Как сказано в награде «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и эффективную работу по обучению и воспитанию детей».

Почетные грамоты вручали Глава города Джамбулат Салавов и председатель Собрания Хиби Алиев. Одна из награжденных – Лаина Рамизовна Исрафилова, преподаватель информатики в лицее №5, рассказала «МИ», в чем именно, на ее взгляд, заключается высокий профессионализм.

– Депутаты по достоинству оценили нашу работу: пригласили учителей, чьи выпускники получили 100 баллов по их предмету на ЕГЭ.

Мой «стобалльник», Амин Исламов, успешно поступил и учится в Московском профессиональном университете экономики.

– Лаина Рамизовна, расскажите, как добиваются таких успехов?

– Амин – очень способный ученик, к тому же был явно заинтересован в предмете. Он умел заниматься самостоятельно, изучал дополнительные источники по информатике, задавал вопросы на уроках.

То есть важна роль самого ребенка, но и мы, педагоги, выкладываемся на работе на все 100%. Работаем по программе, но стараемся узнать больше по своему предмету.

Я сама очень люблю этот процесс – саморазвитие. Рассматриваю, все, что касается предмета, на сайтах в Интернете, изучаю различные онлайн-уроки в бесплатном доступе.

Информатика – предмет, который постоянно развивается, и мне приходится совершенствоваться, чтобы передать новые знания ученикам.

Если ребенок что-то не усвоил на уроке, то я занимаюсь с ним дополнительно.

Наш кабинет хорошо оборудован: имеются ноутбуки, на которых ребята работают.

– Информатика – предмет относительно молодой. Как вы решились его изучать и преподавать?

– Я выпускница лицея №5. Мне информатику преподавал педагог Руслан Тамерланович. Тогда впервые появились компьютеры, они были старого образца, мы смотрели на них, как на чудо техники. Наш учитель объяснял доходчиво и интересно. Рассказывал не только про программное обеспечение, но и из чего состоит само оборудование.

С его уроков не хотелось уходить. Я быстро определилась с выбором будущей профессии и после окончания школы поступила на факультет информатики и вычислительной техники Инженерно-педагогического института при ДГПУ.

– Чем вам запомнился Педуниверситет?

На первом курсе меняется круг общения, новые друзья, новые преподаватели. У нас была сплоченная группа: мы общаемся по сей день.

Помнится, я тогда удивлялась – зачем нам нужен английский язык? Со временем поняла, что нынешние программы требуют знание именно этого языка.

Что касается такого предмета, как педагогика, то здесь никаких сложностей не было. Мы знали, что станем учителями, поэтому принимали этот предмет, как должное.

Нас учили выступать перед публикой, много было интересного. Впервые реализовали свои знания и опыт на практике в школе №27.

По окончании вуза мне предложили остаться мастером производственного обучения, где и прошли первые 9 лет. Затем я ушла в декретный отпуск, за это время окончила заочно магистратуру.

В этом лицее работаю уже 10 лет.

– Какими были первые дни вашего пребывания в лицее?

– Помню, на работу меня принимала директор Равзанат Багаудиновна Асадулаева. Конечно, я стремилась попасть именно в этот лицей: все-таки родные стены…

И буквально через 2 месяца я провела мастер-класс в 8-м профильном классе. Пришли гости из городского Управления образования, ветераны педагогики.

Один из моих учеников должен был собрать процессор и системный блок за короткое время. Гости были удивлены, что он выполнил эту работу меньше, чем за минуту.

Я довольна своими учениками. На уроке, прежде всего, нужна дисциплина, а дальше уже сам образовательный процесс. Если нет дисциплины, то ребенок может и половину знаний не получить.

Порядка на уроке я добиваюсь очень просто: когда я вижу, что ребенок не вовлечен в учебный процесс, я говорю – продолжи урок. Ученик старается больше не отвлекаться.

В начале учебного года я согласовываю с детьми, как и за что я буду их оценивать.

– Расскажите немного о лицее.

– Наш лицей многопрофильный, обучение ведется по трем направлениям: химико-биологическому, социально-экономическому, гуманитарному.

Каждый, в зависимости от избранной будущей профессии, выбирает подходящее направление.

Мы проводим научно-практические конференции, готовим детей к олимпиаде «Шаг в будущее», ко всем соревновательным мероприятиям.

Но главное, конечно, это учеба, уроки, знания…

– Сегодня много говорится о воспитании молодежи. Что для вас первично – учеба или воспитание?

– В образовательный процесс включен и процесс воспитания. Эти понятия неразделимы. Мы проводим классные часы, беседы, иногда приглашаем на них родителей.

Пока дети в школе, мы и за классного руководителя, и за родителей. Мы несем за них полную ответственность.

Потому мы говорим детям об уважении взрослых, правилах поведения в общественных местах и т.д.

Большое значение имеют и проводимые нами «Разговоры о важном» на различную тематику.

Стараемся заинтересовать ребят. Предлагаем им темы для выступлений. К этим мероприятиям ребята относятся очень серьезно.

Каждый понедельник у нас построение, поднятие флага, исполнение Гимна.

Воспитание – важный и необходимый момент нашей работы.

– Вы – основатель учительской династии. Как считаете, Ваши дети выберут эту профессию?

– У меня трое детей – дочь и два сына. Я не буду препятствовать их выбору профессии. Главное, чтобы работа в будущем была по душе. Профессионализм проявляется именно тогда, когда человек работает с удовольствием.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

География души

В Махачкале провели интерактивный урок для особенных детей 20 октября Махачкалинское местное отделение Русского географического общества совместно с Академией «Каспий»...

Отчетно-выборная конференция ветеранов

В Администрации города Махачкалы состоялась Отчетно-выборная конференция Махачкалинского городского Совета ветеранов. В работе конференции приняли участие председатель Махачкалинского Собрания...

Река из ручейков добра…

 На днях глава республики Сергей Меликов подчеркнул, что Дагестан почетно несет звание лидера по отправке гуманитарной помощи в зону...

Более 200 махачкалинцев прошли обследование для предотвращения инсульта

Всемирный день борьбы с инсультом объединил усилия специалистов Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Организованная ими масштабная...
spot_imgspot_img

Наш опыт в «Сколково»

Эксперт из Дагестана Фатима Тамаева выступила на круглом столе по искусственному интеллекту в медицине в «Сколково» Президент Ассоциации маммологов...

«Дагэнерго» ужесточает меры против неплательщиков электроэнергии

Совещание по вопросу ограничения подачи электроэнергии в Республике Дагестан в отношении недобросовестных плательщиков под руководством исполняющего обязанности директора филиала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.