«Приглашенные – представители Союза театральных деятелей, художники, писатели, директора и преподаватели городских школ искусств. Все те, кто в течение года создавал особую культурную среду в Махачкале. Управление культуры построило это мероприятие, как «Голубой огонек», обмен мнениями, обсуждение планов о том, как нам лучше развивать культурную среду», – Татьяна Гамалей особо подчеркнула роль библиотекарей в работе учреждений культуры с населением.
Торжественный прием открыл и.о. мэра Муртазали Рабаданов. Он поздравил участников мероприятия с профессиональным праздником и отметил плодотворную работу Управления культуры. Градоначальник напомнил, что под занавес прошлого года они были удостоены Госпремии РФ. В целом город был активным участником всех культурных мероприятий, проходивших в республике.
Народный артист России председатель Союза театральных деятелей РД Айгум Айгумов сказал, что работники культуры должны создавать культуру в городском пространстве, говорить с младшим поколением о культуре поведения: «Это то, чем мы должны заниматься, если хотим жить в хорошем и культурном городе».
Присоединилась к поздравлениям заместитель министра культуры РД Марита Мугадова: «Важно бережно относиться к людям, которые сегодня работают в искусстве, культуре. Культура – ключ к воспитанию подрастающего поколения. Воспитанию тех ценностей, которыми человечество гордится, на которых строится общество. Пользуясь тем, что здесь и.о мэра, мы хотим поблагодарить вас за поддержку всех культурных проектов. Все, что мы можем показать России, мы в первую очередь показываем в столице. Сегодня создание Центра традиционной культуры, реализация задач, поставленных перед нами Главой республики, возможны только благодаря нашей совместной деятельности».
Традиционно экспрессивным было выступление композитора, народного артиста РСФСР Ширвани Чалаева. «Следующий год надо объявить годом денег для культуры», – шутя, предложил Чалаев. Рассуждая о культуре дагестанцев, о том, что в республике проживает 33 народа, а значит, тридцать три культуры, об эпохе, «когда начинают петь те, кто может держать в руках микрофон», он показал образец настоящей серьезной культуры, исполнив лакскую народную песню а капелла. (Чуть позже лакскую народную песню также а капелла исполнил Мухсин Камалов в дуэте с Ширвани Чалаевым.)
Затем выступил начальник отдела взаимодействия с органами местного самоуправления Управления внутренней политики администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев. Он отметил, что Глава республики особое внимание уделяет культуре. Указал на то, что заместители глав администраций районов, курирующие вопросы культуры, должны активно работать. Выразил недоумение, как можно присуждать звание народных артистов тем, кто поет и выступает на свадьбах. Народные артисты – это те, кто всю жизнь посвятил себя служению культуре, кого знают во всех уголках Дагестана и страны.
Затем состоялась церемония вручения почетных и благодарственных грамот, а также премий работникам культуры. Праздник продолжился выступлением певцов оперного и эстрадного жанра.