Конструктивный диалог

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов взял за правило проводить встречи с представителями различных слоев общества на регулярной основе. Такой подход позволяет изучить проблемы столицы с разных точек зрения. Ранее, накануне нового года, состоялась одна из таких встреч с представителями бизнес-сообщества.

6 января и.о. главы города встретился с активистами общественного движения «Город Наш». Мы попросили прокомментировать эту встречу одного из участников – юриста Арсена Магомедова.

– Каковы ваши впечатления от встречи с новым главой? Что запомнилось?

Ризван Казимович показался мне весьма доброжелательным человеком. Я думал, он, как представитель «старой гвардии», будет дистанцироваться. Но нет. Он внимательно и с интересом нас слушал. Единственное, о чем попросил, не затрагивать на встрече тему строительства объекта (будущего храма) в парке озера Ак-Гель, так как этот вопрос не в его компетенции. В целом впечатления самые положительные.

– Активисты общественного движения «Город Наш» не раз приглашались на встречу с прежним мэром Салманом Дадаевым, в том числе накануне его отставки. Судя по неформальной обстановке, в какой прошла та встреча, активисты выработали механизм диалога и отношений с мэрией. Как вы считаете, с новым мэром удастся сохранить тот же формат отношений?

– С прежним мэром конструктивные отношения у нас сложились в основном в последний период его работы. До этого возникали недопонимания по разным вопросам. Поэтому мы («Город Наш») нацелены не повторять это упущение и хотим сразу начать сотрудничество с новым мэром. И очень хорошо, что он поддержал наше предложение о встрече. На ней я предложил включить городнашевцев в различные городские советы (по профилю), чтобы мы могли озвучить мнение активистов не только мэру, но и в рабочем порядке. Новый глава города эту идею поддержал, и мы рассчитываем, что этот формат взаимодействия будет более эффективным для решения проблем города.

– На что, по-вашему, глава города должен обратить внимание в первую очередь?

– Проблем, конечно, немало, но я выделяю следующие: общественный транспорт (он слабо развит, в ночное время суток ощущается его нехватка. К тому же нет различий в оплате для различных соцгрупп), стабильность работы коммунальных сетей (про электричество комментарии не нужны, все и так ясно), мусор и экология (уборка и вывоз мусора по городу, канализация, стекающая в море, горящая свалка) и непрекращающиеся попытки хаотично застроить город.

 

Каждый двор – это отдельный коллектив (джамаат). Там все друг друга знают, могут контролировать чистоту и порядок во дворах.

 

– По хаотичной застройке у вас были предложения?

– Мы обсуждали многоэтажное строительство, и я предложил отказаться от высотных зданий, то есть выше пяти-шести этажей. Почему? Потому что каждый двор – это отдельный коллектив (джамаат). Там все друг друга знают, могут контролировать чистоту и порядок во дворах. Как, например, в Барселоне, где каждый квартал – это как бы закрытый двор. Если все друг друга знают, то формируются прочные общественные связи и, следовательно, каждый будет считать себя хозяином двора, квартала и болеть за сохранность и благополучие. А что касается высокоэтажных домов на примере московских высоток, где в одном доме проживает более двухсот-трехсот семей, то там не образовывается сообщество, невозможно со всеми познакомиться и сообща наладить какой-либо общественный контроль (в лучшем случае управляющая компания повлияет). Если жильцы не чувствуют себя хозяевами дворов, то любой может поступать так, как ему заблагорассудится. А если будет организован общественный контроль, то уменьшится количество нарушений и общество, которое сегодня теряется в наших высотных домах, начнет укреплять свои позиции. Сама концепция создания движения «Город Наш» тоже исходила из того, что у города должен быть хозяин, который переживает за него. Необходимо, чтобы у дворов и других общественных территорий был хозяин, то есть мы, горожане, должны об этом беспокоиться.

– Вы принесли на встречу с Ризваном Казимовичем «красную» папку (речь идет о папке с данными участков, возвращенных в собственность города в судебном порядке. – Прим. «МИ»)?

– Нет, он про нее не спрашивал. Но «Город Наш» опубликовал ее. Каждый, кому интересно, может ознакомиться с ее содержимым, отсканировав QR-код.

– Что касается вырубки деревьев и посадки новых – вас услышал мэр?

– Деревья – это очень важная часть города, без них качество жизни существенно ухудшается, особенно в нашем солнечном регионе. Мне очень понравилось, что Ризван Казимович высказал мнение о том, что реконструкция сквера им. Фазу Алиевой была проведена хорошо, кроме вырубки слишком большого количества деревьев. Можно сказать, что он снял эту фразу с языка «Город Наш». Такого мнения придерживаются большинство активистов, да и сами горожане. Нам очень не хватает зелени. И я рад, что мнение мэра по этому вопросу совпадает с нашим.

– Через телеграм-каналы, в том числе обратной связи с мэрией, активисты неоднократно поднимали вопрос горящей свалки на окраине города. Удалось поговорить об этом с мэром?

– Мэр сообщил нам, что через год эту свалку закроют. Также и. о. главы города в своем телеграм-канале после этой встречи отметил: «Разговор у нас с представителями общественного движения “Город Наш” получился конструктивным. Договорились встречаться не реже одного раза в квартал. Думаю, результатом усилий с обеих сторон станет улучшение жизни в городе. Отмечу, что всегда готов для конструктивного диалога».

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам