В Дагестане, особенно за последние годы, широко распространился термин «коррупция», что означает моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении. С одной стороны, коррупция бюрократического аппарата, с другой — коррупция среди населения.
Когда чиновник долго сидит на своем месте, он начинает воровать. При Сталине бюрократический аппарат был огромный, и, чтобы избежать хищений, он часто менял его состав.
По сравнению с 90-ми годами, когда огромный бюрократический аппарат «воровал» открыто, сегодня все это происходит без огласки.
Коррупция среди народа совсем другая. Она, наоборот, с каждым днем становится открытой и воспринимается как нормальное явление. На смену понятиям «честь» , «достоинство» приходят такие понятия, как «богатство», «состояние».
Много разговоров ведется по предотвращению коррупции, взяточничества, но ничего конкретного сделать не могут.
Наши правоохранительные органы становятся бессильными. Чего ждать от работников юстиции, когда судья торгуется с подсудимым по поводу штрафа!
В связи с коррупцией в вузах, в ДГУ ввели модульно-рейтинговую систему, по которой студент набирает свой балл за семестр, а не за два дня до экзамена. Эта система введена с целью предотвращения взяток, но в действительности она упрощает этот процесс, ведь введением этих баллов занимаются методисты, люди, больше всех связанные с коррупцией.
Недавно, во время летней сессии, пришлось дожидаться знакомую в фойе одного из вузов. Я привыкла, что сессия — это самое напряженное время, когда мы постоянно заняты, когда каждое лишнее слово постороннего настолько раздражает, что хочется уединиться надолго от окружающих. Это время психологического надлома. Но, оказавшись однажды в стенах этого университета, я полностью поменяла свою точку зрения. Здесь не видно было ни одной тетради, ни повторяющих пройденное студентов. Слышались только разговоры о том, кто за сколько «толкнул» и что получил. Совсем другая обстановка. Студенты сами приучают преподавателей к взяткам, вследствие чего такое отношение к ним и складывается.
После этого я несколько раз переспрашивала студентов, как они учатся, как живут, на что те единогласно отвечали: «Иначе невозможно». Родители их думают, что тратятся на обеспечение своих детей, а на самом деле обеспечивают преподавателей, дети которых учатся за границей.
Студенты — это наше будущее, это люди, которые должны стать специалистами в разных областях науки. Это люди, на которых должна будет держаться наша малая Родина. И если сегодня они воспитываются, совершенствуются в такой обстановке, то в недалеком будущем коррупция «засядет» в обществе навсегда.