Кто крайний?

О том, что в Дагестане катастрофически не хватает поликлиник, не говорит разве что новорожденный. Очереди в коридорах и стесненные условия приема в кабинетах не являются новостью ни для кого. Проблему усугубляет то, что все поликлиники расположены в приспособленных помещениях на первых этажах многоэтажек, где с комфортом и согласно всем нормам разместить медиков зачастую просто невозможно.

Чтобы понять степень важности данной проблемы, достаточно вспомнить, что в Махачкале проживает треть населения республики. Но государственных бюджетных учреждений для взрослых (ГБУ РД «Поликлиника №…) в городе всего семь, среди них – одна стоматологическая и четыре детские поликлиники. Для города, в котором неофициально проживают более миллиона человек, это, конечно, очень мало. Нагрузка на каждую поликлинику в разы превышает допустимые нормы. Перед каждым кабинетом ежедневно выстраиваются очереди, врачи и персонал не в состоянии обслужить всех желающих.

Проблему нехватки медучреждений в Махачкале наконец-то признали и на республиканском уровне. Глава республики Сергей Меликов, акцентируя внимание на оснащении медицинских учреждений, их ремонте и строительстве, недавно отметил в своем выступлении, что: «…в Махачкале поликлиники находятся в приспособленных помещениях, и нет ни одного типового здания поликлиники». Внимание главы региона дает надежду, что решение данной проблемы удастся сдвинуть с места.

Напомним, что о данной проблеме постоянно говорила администрация города. Чтобы найти выход из положения, мэрия находила и затем упорно отсуживала территории для дальнейшей передачи под социальные объекты. Эта кропотливая юридическая работа порой растягивалась на годы, но неизменно давала эффект. Вот, к примеру, площадка, «Народный стадион», принадлежавшая заводу Сепараторов, а затем проданная школе Гасанова (частной), через судебное решение была возвращена городу и затем передана региональному Минздраву для строительства поликлиники.

Чем хорош такой подход? Если раньше поликлиники располагались на первых этажах многоэтажек, то сегодня есть необходимость размещения этих важных объектов в отдельных строениях, что существенно улучшит сервис для горожан в плане парковок, прогулочных зон, мест ожидания, площадей, кабинетов и процедурных и т. д.

В этом году в республике предусмотрено выделить 566,8 млн рублей для строительства 18 ФАПов, 1 врачебной амбулатории и 2 поликлиник. Две поликлиники, которые здесь указаны, будут построены в Махачкале.

Как мы уже ранее писали, одну возведут в поселке Сепараторный, другая появится в поселке Ленинкент. В обоих случаях это быстровозводимые модульные конструкции, которые будут сданы уже в этом году. Но, по нашему мнению, городу нужны еще двенадцать поликлиник дополнительно.

Один простой визит к врачу сегодня для больного становится событием – бесконечные очереди, переходы из кабинета в кабинет, в коридорах только и слышно «кто крайний?». Кажется, что этому не будет конца никогда. Поэтому при малейшей возможности, собрав последние копейки, люди обращаются в частные клиники.

Отсутствие поликлиник в итоге ускоряет обнищание и без того не отличающихся высокими доходами жителей республики, так как один визит и дальнейшее обследование у частника обходится минимум в 10 тысяч. И это если обошелся без операционного вмешательства. Спрос на частные клиники возрастает ввиду острой нехватки государственных медучреждений и поликлиник. Кстати, в частных тоже наблюдаются огромные очереди, что также является критерием. Ситуация настолько удручающая, что, даже оплачивая каждый шаг, человек вынужден выстаивать в очередях, чтобы этот шаг сделать.

 

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Возвращаясь к строительству поликлиники в поселке Сепараторный, здесь было много вопросов у общественности и жителей района. Они настоятельно просили построить стадион на этом месте (здесь раньше и располагался стадион завода Сепараторов). По их просьбе мэрия города, рассмотрев территорию, решила разделить ее на два участка. На одной части построят стадион, на другой – модульную поликлинику.

Поселок Сепараторный – один из самых заселенных и динамично развивающихся районов города на сегодняшний день. Но здесь отсутствуют какие-либо объекты соцкультбыта. Недавно здесь на территории сгоревшей школы открыли парк, который курируется центральной Джума-мечетью. Других объектов в этом огромном районе нет. Поэтому половину площади стадиона город передает под стадион с футбольным полем.

Жильцы, может, по-своему и правы, когда боятся, что чиновники (как в прежние годы) коварно отдадут под застройку весь участок, и потому требуют сделать полноценный стадион, принадлежащий городу (кстати, город не имеет своего муниципального стадиона). Но те времена уже прошли, а сегодня здравый смысл подсказывает, что строительство поликлиники важнее одного лишь стадиона. Поэтому решение главы города Салмана Дадаева – верное, оно направлено на благополучие самих жителей поселка в первую очередь.

Напомним, что расположенная в поселке поликлиника №8 сегодня обслуживает жителей в несколько раз больше положенной нормы. Нагрузка колоссальная. Думаю, жильцы поселка будут благодарны за новую поликлинику, которую к концу года введут в строй и при ее посещении не будут уже спрашивать «кто крайний?», а свободно зайдут к врачу.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.