В нашей стране в 1917 году было свыше 80% неграмотного населения, если не больше. Что мог знать простой народ о капитализме и социализме? Разбирались ли простые неграмотные люди в общественных науках? Их замучила бедность, которую допустил царь с его некомпетентным правлением.
У.Черчилль – враг коммунизма, так говорил о И.В.Сталине: «Он принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой». А я бы добавил, что с водородной бомбой и ракетами. И что было бы, если б не Октябрьская революция? Можно подумать, что мы жили бы как в раю. Да ничего подобного, ходили бы в лаптях. Вот, например, такие умнейшие люди, как С.Стальский – поэт, В.И.Чапаев – герой Гражданской войны. Один был вообще неграмотный, а другой – малограмотный.
В.И.Ленин пользовался огромным авторитетом не только в России, но и в мире. Например, Г.В.Плеханов – его оппонент, тоже один из умнейших людей России, назвал революцию «величайшим злом». Был против Октябрьской революции, колебался и
А.М. Горький, которого тоже уговорили перейти на сторону большевиков. Пишут, что В.И.Ленин обрек себя на очень трудную жизнь, совершив революцию и выиграв Гражданскую войну. А Г.В.Плеханов, когда его уговаривали стать одним из руководителей белого движения, сказал: «Нет, с оружием в руках против Ульянова я не пойду. Он благородный русский интеллигент и хороший человек». Оставаясь противником Великой Октябрьской революции, он уважал лично ее вождя.
Царские генералы, стоящие во главе белого движения, потом говорили, что проиграли войну потому, что народ не был с ними. Народ шел за Лениным.
P.S. Говоря о грамотности народа, можно вспомнить и великого пролетарского писателя А.М.Горького. В своей трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты» он рассказывает о тяжелой жизни до революции 1917 года. И свой псевдоним он выбрал, как сам говорил, потому, что жизнь его была горькой, во всяком случае в молодости.