Лечить людей искусством

Кроме своей основной профессии, в последнее время в его жизни немалое место занимает искусство. Занятия изобразительным искусством он начал с выжигания по дереву, затем стал работать с красками, а также углем и карандашом. С большим успехом состоялись три персональные выставки этого художника. А в последнее время, рисуя пастелью, он достиг удивительных результатов в изображении картин природы родного края.
Его пейзажи полны лиризма, тщательно выписаны, кажется, что дышишь этим чистым горным воздухом и не можешь оторвать глаз от горных вершин и небесной лазури. Мастерски написаны натюрморты – колорит, светотень – к изображенным на картине предметам хочется прикоснуться, всё работает не просто на создание изображения, а на выявление глубинного философского образа окружающего нас мира.
В творчестве Магомеда Бахричилова – галерея портретов коллег, сотрудников, односельчан. Автору удается уловить самое характерное в образе модели, все они не просто обладают внешним сходством, а полны психологизма – будь-то радостное детское лицо, девушка в старинном костюме, образ хирурга перед операцией, медицинской сестры или графический портрет буфетчицы.
Художник творит прекрасное уже более 30 лет, и, как говорит он сам, творческая работа продолжается. Окружающий мир неустанно вдохновляет автора на создание новых прекрасных образов природы и людей Дагестана.
Очень сложно назвать картины Магомеда Бахричилова работами самодеятельного художника. В действительности он давно признан на профессиональном уровне и является не только полноправным участником, но и лауреатом многих республиканских выставок и конкурсов художников-профессионалов.
Сегодня его смело можно назвать самородком в искусстве, который благодаря внутреннему зову души почувствовал необходимость в выражении собственных чувств.
Большой популярностью пользуется картинная галерея работ Бахричилова в Медсанчасти МВД РД. Экспозиция функционирует на постоянной основе, он передал картины в дар учреждению, где работает уже много лет.
Каждая выставка работ М. Бахричилова – это праздник для посетителей поликлиники. Ведь любой больной при посещении врача имеет возможность созерцать красоту окружающего мира в пейзажах, натюрмортах и портретах. Каждый может мысленно переместиться в прекрасные уголки нашей республики, отдохнуть душой.
– Где же вы черпаете темы для таких замечательных картин? – поинтересовались мы у художника.
– Наша республика настолько прекрасна и разнообразна, что подобрать тему для работы не так уж трудно. Ежедневно я сталкиваюсь с красивыми и талантливыми людьми, любуюсь нашей природой. Придя домой, я не могу держать свои чувства при себе, выкладываю их на бумагу с помощью красок, тем самым делюсь с каждым, кто созерцает мои картины.
– Работы каких художников вы предпочитаете: классических или современных?
– Мне ближе реалисты – классики, чьи работы понятны и доступны каждому. Картины, в которых трудно разобраться и понять, мне чужды.
В начале этого года М. Бахричилову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Дагестан», с чем друзья, близкие и коллеги его тепло поздравили и пожелали крепкого здоровья и творческих успехов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...
spot_imgspot_img

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.