«ЛУЧШИЙ В ВЕКЕ ЧЕЛОВЕК» ВСПОМИНАЯ ВЕЛИКОГО РАСУЛА ГАМЗАТОВА…

Судьба подарила мне возможность быть хорошо знакомым не только с творчеством Расула Гамзатова, но и с самим великим поэтом. В восьмидесятые годы прошлого столетия, когда я работал ответственным работником в секторе печати идеологического отдела Дагестанского обкома КПСС, мне часто приходилось бывать в служебном кабинете Расула Гамзатовича, советоваться с ним по вопросам СМИ и решать наши общие задачи, связанные с печатными публикациями и изданиями. Помню, как однажды Расул Гамзатович в кабинете секретаря обкома партии по идеологии, ныне покойного Исмаилова, в шутливой форме сказал: «Дорогой Шахбас Азизович, ваш ответработник Пирмагомед — как нештатный «посол» Союза писателей в обкоме КПСС». В тот период и завязалась наша дружба. Если я из-за занятости какое-то время не появлялся в Союзе писателей, Расул Гамзатович с присущей ему простотой и откровенностью говорил мне, по-дружески протягивая руку: «Где ты пропадаешь, мой старый добрый друг? Ведь тебя давненько не было в нашем писательском доме!»
А первая моя встреча с Расулом Гамзатовичем состоялась в 1981 году на родной для меня табасаранской земле, в селе Хучни, в день фольклорного фестиваля в крепости «Семи братьев и одной сестры». Основная ответственность проведения этого мероприятия лежала на мне. Среди приглашенных почетных гостей были такие известные творческие личности, как Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Мурад Кажлаев. С Расулом Гамзатовичем приехала и его жена, ныне покойная Патимат Саидовна. После завершения фестиваля руководство нашего района пригласило гостей на ужин, который был организован на необыкновенно красивом месте возле реки Рубас-чай.
Разговор за столом шел о впечатлениях от фестиваля в целом, об участии на таких общенародных мероприятиях работников искусства, об их роли в жизни людей. Было очень приятно проводить время с такими интересными людьми, беседовать с ними, временно забыв о повседневных кабинетных делах…
Расул Гамзатович всегда заботился о творческом росте молодых. Еще до нашего знакомства у меня была возможность вступить в члены Союза писателей СССР (к этому времени уже вышло в свет более семи моих книг и сборников), однако я поздно представил заявление и творческие материалы в союз, и они долго лежали там без движения. Узнав о волоките в своей канцелярии, Расул Гамзатович поручил срочно принести мои документы к нему. И спустя три дня на общем писательском собрании решили вопрос о моем принятии в члены союза. Через некоторое время из Москвы прислали членский билет Союза писателей СССР, и Расул Гамзатов вручил мне эту красную книжицу, пожелав счастья не только в творчестве, но и во всем остальном. Конечно, без шуток и на сей раз не обошлось. Расул Гамзатович сказал мне: «Пирмагомед, дорогой, если ты раньше был на коне без седла, то теперь ты — настоящий джигит на коне в седле со стременами. Крепко держись, и, как говорят военные, только вперед!»
Многие знают, что Расул Гамзатович сильно переживал в те годы, когда была объявлена так называемая свобода под известным лозунгом «Берите независимости, сколько хотите!». Сожалел о распаде Советского Союза. Он осуждал и высмеивал людей, которые хотели растащить Дагестан и Россию по национальным квартирам. Поэт объездил множество стран как посол мира и любви, и в этой связи хочется сказать словами самого Гамзатова: «Люди есть на земле и за их доброту до сих пор живу». А в другом стихотворении он восклицает:

Нет на свете народов плохих — это знаю на деле…
Всем любовь щедро дарите — и нежность, и дружбу…

Давайте обратимся к одному из последних произведений поэта. Его название звучит так же неожиданно и непривычно, как и оно само – «Другие пришли времена». После прочтения этого небольшого, но великолепнейшего по содержанию стихотворения, лично у меня по телу пробежала дрожь. В нем как на ладони отражена боль народа за печальные события последних лет. Расул Гамзатович не остался в долгу перед своей многомиллионной аудитороей, дав оценку политической ситуации в стране и мире своим емким поэтическим словом.
Очень жаль, что время, отведенное Аллахом жить на этой грешной земле великому мудрецу, подошло к концу. После его смерти ( на следующий же день) я написал стихотворение на русском языке «Лучший в веке человек », взяв в качестве эпиграфа слова Расула Гамзатовича: «Другие пришли времена». В этом стихотворении я постарался выразить свое отношение к поэту.
Предлагаю свои строки взыскательному читателю:
ЛУЧШИЙ В
ВЕКЕ ЧЕЛОВЕК

«Другие пришли времена»
Расул Гамзатов

Усохла река творенья
Дагестана,
По нему скорбит
двадцать первый век.
Седые горы Кавказа
непрестанно
Слезы льют – умер
великий человек.

Да, поэт, другие пришли
времена,
Льются грязь и фальшь в
жизни потоком.
Но вы сеяли мудрости
семена,
Оставив добрый след
потомкам.

Отчеканили в образе
солдата
Бессмертные строки для
«Журавлей».
— Благодарны Вам!-
говорят за это
Матери на войне
погибших сыновей.

Да, поэт, другие пришли
времена,
Но вы были выше и
больше века.
Очень жаль нам, что
пришли времена:
Потеряли вас — гения-
человека.

Сотни раз зрела жатва
листов печатных,
А в каждой строке – все
свежие мысли.
Доставили не раз минут
приятных,
Саму жизнь без ваших
стихов не мыслим.

Ваша жизнь – в настоящем
времени всегда,
Искали к месту весомые
темы.
Если кого — то
постигала беда,
Своим авторитетом
решали проблемы.
Я горд тем, что Расул
Гамзатов
Мне членский билет
писателя вручил!
Спасибо, великий мудрец,
и за то,
Что и мать – Россию
любить нас учил!

Расул Гамзатов не только аварский, дагестанский, российский поэт, он также поэт планеты. Поэтому и имел полное право сказать такую фразу: «Я представлял державу в целом, кавказец родом из Цада». Он, как сын большой державы, любил и свой маленький народ, и великую страну. Тому подтверждение эти строки из стихотворения «Родной язык»:

Я жизнь люблю, люблю я
всю планету,
В ней каждый, даже малый,
уголок,
А более всего Страну
Советов,
О ней я по-аварски пел,
как мог.
Высокий патриотизм Расула Гамзатова заметен почти во всех его произведениях: будь то в стихах о дружбе, о любви, о матери, о солдате. Даже в стихах о соловье он не забыл сказать (с присущим именно ему юмором) о патриотизме: «Соловей поет о Родине, ибо другое ему бы давно надоело».
Многие называли его поэтическим явлением. В подтверждение хотелось бы вспомнить высказывание крупнейшего мастера поэтического слова Александра Твардовского: «В поэзию Расул принес и цвета, и запахи родной страны и передал их в пользование всем читателям Советского Союза. Расул Гамзатов принадлежит не только вам, но не в меньшей степени и нам. Я давно слежу за тобой, Расул, и сегодня хочу сказать, как я люблю тебя, как горжусь тобой, как ценю тебя, мой друг, мой брат по советской поэзии».
А другой известный советский поэт и литературовед Сергей Наровчатов свое восхищение выразил так: «Если бы меня попросили назвать пять лучших поэтов страны, то среди них было бы имя Расула Гамзатова, если бы пришлось назвать четырех — среди них также был бы Гамзатов, и, наконец, если бы речь шла о лучшем поэте, то я бы ответил: «… и Расул Гамзатов». Многие талантливые люди произносят такие слова о нем.
Для творчества Гамзатова характерно внимание к человеку, к философскому осмыслению мира. Свое поэтическое кредо он выразил наиболее точно в таких строках:
О, сердце, так много
любви
На земле ты узнало…
Что выше всего?..
Моя Родина — свет и
начало.

И правда, кто и что дороже матери и Родины?!
Жаль, что Расула Гамзатова среди нас уже нет, но мы вновь и вновь перелистываем его творения, ожидая очередного чуда – «живых лучей» яркой поэзии. И каждый раз я получаю удовольствие от таких благоприятных лучей.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестан покинул красную зону ОСАГО

Дагестан исключен из «красной» зоны высоких рисков по ОСАГО, следует из представленного Центробанком доклада. В результате положительных изменений в Дагестане...

Махачкалинское «Динамо» уступило в Питере

В матче 6-го тура РПЛ махачкалинское «Динамо» со счётом 0:4 на выезде уступило «Зениту». «Сине-бело-голубые» отгрузили в ворота дагестанцев по...

12-14 сентября в Махачкале пройдут выборы депутатов Горсобрания

Списки кандидатов в депутаты уже определены избирательными объединениями. В настоящее время в период предвыборной агитации партии размещают всю необходимую...

В Махачкале реализуется федеральный проект «Чистый воздух»

  Распоряжением Правительства РФ Махачкала включена в перечень городских округов, на территории которых с 1 сентября 2023 года проводится реализация...
spot_imgspot_img

Триколор страны родной: В Махачкале отметили День Государственного флага России

В парке им. Сулеймана Стальского прошло праздничное мероприятие патриотической направленности в честь дня Государственного флага России. Исторический экскурс «Триколор страны...

На маршрут «Махачкала – Каспийск» выйдут десять новых автобусов

На центральной площади Махачкалы с участием Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и врип главы города Махачкалы Джамбулата Салавова прошла...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам