Любовь Казарновская: «Я увидела Дагестан и влюбилась»

В Администрации г. Махачкалы состоялся торжественный
прием звезды первой величины мирового оперного искусства
Любови Юрьевны Казарновской.
Приветствуя оперную приму, Глава города Махачкалы,
Председатель Совета муниципальных образований РД Саид
Амиров в своем выступлении выразил восхищение вокальным талантом певицы, отметил ее высокие достижения, явившиеся результатом колоссального труда, каждодневного напряжения, самопожертвования ради искусства.

— Вы даете концерты в ведущих театрах России, Европы и
Америки, исполняя классические партии, о которых мечтает любая
оперная певица. Вашими партнерами были Паворотти, Доминго, Каррерас и другие выдающиеся
певцы современности, — сказал
Саид Амиров, подчеркнув при
этом, что выступление Казарновской в Махачкале в подлинном
смысле стало выдающимся явлением в культурной жизни республики за последние годы.

Любовь Казарновская, в
свою очередь, призналась, что
приехала в республику, вопреки опасениям, высказываемым
друзьями.

— Я считаю, что мы, артисты,
должны развеивать все страхи
и опасения, и все увиденное
мною превзошло мои ожидания,
— сказала она.

Как и планировала оперная
певица, её концерт прошел в
форме «музыкального салона»:
разговора от сердца к сердцу.

— Удивительно, какой живой
интерес проявляет дагестанский
зритель к классической музыке.

— Это, несомненно, говорит о духовной красоте жителей республики, любви ко всему по-настоящему живому, светлому, — заметила Любовь Юрьевна.

Поблагодарив Саида Амирова за приглашение и прием на высоком уровне, она выразила слова искренней признательности заместителям Главы города Махачкалы Мусе Мусаеву и Ольге Портнягиной, опекавшим звезду с первого дня ее пребывания на дагестанской земле.

— Только побывав в Махачкале, я поняла истинное значение слов «дагестанское гостеприимство» и «радушие», — сообщила присутствующим оперная звезда и выразила желание вновь посетить Дагестан в ближайшем будущем.

— Жители города с нетерпением ожидали вашего приезда, — заметил председатель городского Собрания Ризван Газимагомедов, обращаясь к Любови Казарновской. Он тепло поблагодарил ее за приезд, упомянув, что дагестанцы всегда с уважением и любовью приветствуют и никогда не забывают представителей высокого искусства.

Композитор, народный артист РФ Ширвани Чалаев поблагодарил Саида Амирова, по чьей инициативе состоялся приезд оперной звезды в нашу республику.
— Более прекрасной Саломеи, чем Любовь Казарновская, я не знаю, — сказал он далее, заметив, что с радостью мог бы предложить ей исполнить какое-либо из его оперных сочинений. Казарновская ответила согласием.

— Вчера я слышал настоящие произведения от настоящей певицы с настоящим голосом. Здоровья вам на долгие годы во имя народа, который вас любит, — высказал свои пожелания певице народный артист РФ Айгум Айгумов.

О редком сочетании артистического таланта с прекрасными вокальными данными высказался и заслуженный артист РД Мухсин Камалов.

— Своим приездом вы открыли дорогу в республику для звезд мировой величины. Я очень надеюсь, что эта преемственность будет продолжена.

Начальник Управления культуры г. Махачкалы Наида Абдулгамидова обратилась к Любови Казарновской с просьбой взять опеку над молодыми оперными талантами Дагестана.

— Конечно, — согласилась прима и рассказала об огромном вкладе, который внесли в ее творческое становление учителя. Педагогом Казарновской была Надежда Матвеевна Малышева- Виноградова-педагог-концертмейстер оперной студии Станиславского, аккомпаниатор Ф. Шаляпина и педагог-ассистент в классе маэстро Мазетти, заведующего кафедрой Московской консерватории, у которого учились Обухова, Нежданова, Собинов, консультировались Шаляпин и Барсова.

— Первый экзамен я проходила по сцене письма Лариной Евгению Онегину. В качестве членов жюри комиссии выступили И.Андронников, Ю.Лотман, Н.Толстой (правнук Л.Толстого). Тогда Надежда Матвеевна мне сказала замечательные слова: «Я тебе из века 19-го передаю эстафету в век 21-й». И я должна ее пронести, так как мы воспитаны в российской традиции: передавать свои знания, опыт из поколения в поколение. Помня эти слова, я основала Российское музыкально-просветительское общество.

«Человек со скаредной душой – это не божий человек», — говорила Надежда Матвеевна. Люди, у которых есть что сказать, должны делиться с окружающими. И у меня есть что сказать молодым певцам.

В свою очередь, известный пианист Алексей Нестеренко, аккомпанировавший Казарновской на концерте, поблагодарил всех дагестанцев за теплый и радушный прием.

В продолжение встречи состоялась небольшая пресс-конференция.

Вопросы журналистов к Любови Казарновской носили во многом эмоциональный характер: впечатления о публике, о Дагестане, о том, как певица восприняла приглашение выступить с концертом в Махачкале.

— Ко мне позвонил Андрей Миронов, директор театра Армена Джигарханяна, и сказал, что поступило приглашение от мэра города Махачкалы Саида Амирова посетить Дагестан. Я согласилась. Кстати, у меня запланирован небольшой тур: далее мы посетим Ставрополь, Ростов и Таганрог. А.Миронов обещал мне, что я влюблюсь в Дагестан и его народ, что на самом деле и случилось.

— Мне не представляется значимым, к какой публике я выхожу, на какой концертной площадке выступаю, — сказала Л.Казарновская, отвечая на вопрос, какие у неё впечатления от концерта в Русском драматическом театре. — Главное — это эмоциональный настрой публики, энергетика зала. В Италии публика пресыщена оперными концертами, а в России, напротив, неизбалованная, но эта наивность и свежесть восприятия для меня, как для исполнителя, намного ценнее.

Есть так называемые "намоленные" страны, словно входишь в храм или мечеть и понимаешь, что здесь до тебя уже молились целые поколения. К примеру, Пармский театр в Италии ценится выше, чем Ла Скала, так как для Пармского театра писали премьеры Беллини, Доницетти, Верди, Россини и другие. И если тебя хорошо приняла пармская публика, то Ла Скала принимает тебя как героя. В течение 40 минут публика кричит: "Браво! Белиссимо!", ее безудержный восторг переходит в некий экстаз, истерию.

И в России есть города, уехав откуда, через какое-то время забываешь о нем, о публике. А Махачкалу я никогда не забуду. Весь концерт прошел на едином дыхании, а это дорогого стоит.

Незабываемое, яркое впечатление произвели на певицу природно-климатические условия нашей республики.

— Каспийское море — это такое чудо, — восхищенно сказала она, отвечая на вопрос о достопримечательностях республики. — Великолепный пляж, вода, я обязательно приеду в Махачкалу отдыхать в теплое время года.

Мне показали место, где будет возведен мемориальный комплекс "Белые журавли", посвященный памяти выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова. Действительно, он достоин такого поклона от всех нас.

В заключение Любовь Казарновская еще раз поблагодарила всех за теплый прием и … еще раз пообещала вернуться.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

В России лишь 4% компаний не имеют серьезных киберрисков

Уязвимостям высокого и критического уровней в защите своих информационных систем подвержено большинство российского бизнеса — к такому выводу пришли...

В Дагестане рост переработки рыбы составил 14%

Объем переработанной в Дагестане рыбы с января по август с.г. достиг 4000 тонн. Рост в сравнении с аналогичным периодом...

В Махачкале пройдут детские соревнования «Мультигонка. Дети»

Приглашаем команды юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет принять участие в захватывающих соревнованиях, которые пройдут...

Выборы в Махачкалинское городское Собрание: всё, что нужно знать избирателю

Голосование пройдет 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Принять участие смогут около 280 000 избирателей Махачкалы. Найти свой...
spot_imgspot_img

Полиомиелит — болезнь, не дающая второго шанса

Несмотря на давно известные возможности предотвращения этой тяжёлой болезни, которая может привести к смерти или частичной неподвижности ребёнка, даже...

На корте Данила Козловский и Полина Гухман: начались съемки сериала «Игра на вылет» для Wink.ru

Стартовал съемочный процесс первого российского сериала о большом теннисе — восьмисерийной спортивной драмы «Игра на вылет» (16+) — для...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.