На столике скромного кабинета главного врача Республиканской клинической больницы скорой помощи профессора Магомеда Иманалиева помимо документов и антисептиков – томик стихов классика аварской поэзии Махмуда из Кахабросо, а еще доктор рассказывает, что очень любит творчество Сергея Есенина, наизусть помнит многие из его стихов. Еще несколько рассказов, основанных на реальных событиях, он помнит в мельчайших деталях.
На прошедших муниципальных выборах Магомеда Расуловича жители выбрали в качестве того, кто будет защищать их интересы на законодательном уровне. Сегодня доктор – депутат. В этой новой для себя социальной роли он совершенно не меняет своих главных жизненных основ – заботу о людях. Мы встретились с ним и поговорили о работе больницы.
– Магомед Расулович, главной бедой в этом году стал коронавирус. Как к его встрече подготовилась ваше лечебное учреждение?
– Безусловно, весна этого года оказалась для всех нас непростой. В первую очередь, для медиков, столкнувшихся с неизвестным ранее и очень коварным вирусом. Вообще, это было серьезным испытанием для всей мировой медицины и, конечно, колоссальной нагрузкой на медицинский персонал. Не было полной ясности, как новую болезнь лечить и как от нее обезопаситься. В то же время мы были готовы к приему больных, будучи уверенными в том, что справимся. С 15 июня больница пациентов с COVID-19 уже не принимает, но мы готовы к любому сценарию.
В пик первой волны коронавирусной инфекции в республике наша больница, как и многие другие, была перепрофилирована под прием больных с COVID-19. Помню тот вал пациентов, который казалось уже захлестывал медучреждения республики. Помню и все этапы развития реакции на угрозу заражения вирусом у жителей республики. Я тогда одним из первых начал обращаться к населению через социальные сети, давал рекомендации, как уберечь себя от заражения.
Многие на первых порах меня тогда даже осуждали и не верили, что вирус вообще существует. Я же говорил тогда и повторю сейчас – вирус пришел к нам навсегда, нам надо выработать культуру жизни с вирусом, соблюдая элементарные меры предосторожности. Я так и поступал и продолжаю поступать в быту сам.
– Подвиг врачей в те дни неоценим. Возможно, вы отметите особо кого-то из своего персонала?
– Это не подвиг, это наша работа. И пусть поймут меня правильно, я не считаю врачей героями только потому, что они работали в пик распространения коронавирусной инфекции. Ведь это тоже часть нашей непростой работы, которую мы выбрали осознанно. Каждый из нас понимал или как минимум должен был понимать, что врачебная практика – это не просто рутинная работа, но и ответственность, и порой риск.
Всем нам в те дни приходилось напряженно работать. В том числе и я дважды в день посещал пациентов, в том числе и тех, кто лежал в «красной зоне». Да, времени уходило больше, чем обычно, я вставал с рассветом и работал нередко до двух часов ночи. Но я не считаю это героизмом. Поверьте, на каждого врача и медсестру в день приходится серьезная нагрузка и без учета пандемии.
– Во время эпидемии в республике ходило много кривотолков о качестве работы врачей и чиновников. Насколько эти домыслы были справедливы?
– Людям легко рассуждать о том, чего они доподлинно не знают, легко искать виновных, хотя виновных в сложившейся ситуации нет. Да, был ряд проблем, но они были не того масштаба, о котором говорили в массах. Слухи в большей части были надуманными. Кто-то искусственно нагнетал нервозность, чтобы раскачать ситуацию. К чести моих коллег должен сказать, что никто из них не оставил работу в этот непростой период, врачи и медсестры работали по нескольку суток.
Что касается того, что многие больные без сопутствующей пневмонии и хронических заболеваний лечились амбулаторно, это было правильно. Естественно, вестись такое лечение должно также под строгим наблюдением врачей. К сожалению, многие занимались самолечением, пытались узнать, как вылечить коронавирус в домашних условиях. Скажу еще раз – протоколы лечения менялись уже 7 раз, но верность проводимого нами лечения подтверждалась и коллегами из Северо-Кавказского штаба, и коллегами из Москвы.
– Удалось ли повысить эффективность лечения?
– К сожалению, уменьшения количества летальных исходов в те дни не отмечалось. И всех, кто умер во время пандемии, я помню поименно, наши врачи не меньше близких родственников переживали смерть каждого пациента.
Несколько случаев особенно врезались в память. Радостно было смотреть, как восстанавливался после болезни восьмидесятилетний старик, пришедший к нам практически с полным поражением обоих легких и сопутствующими хроническими заболеваниями. Но горько было узнать, что умер юноша, у которого при поступлении было меньше 15 процентов поражения легких. Наши врачи постоянно консультировались с коллегами из Москвы, прибывшими в Дагестан с рабочим визитом, применяли все доступные способы лечения, однако у молодого человека не выдержало сердце.
Сегодня мы должны все понять и принять как неизбежную данность то, что вирус никуда уже не уйдет. Я призываю всех жителей республики помнить об угрозе заражения и подтянуть поведенческую дисциплину для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье окружающих. Врачи сделают все, чтобы вас вылечить. Но вы должны постараться не заразиться!
Загра АЛИЕВА